170430 海獺週報:現實鋼鐵人的連腦結革命

歡迎來到 4 月 30 日的《海獺週報》,每週日社長都會篩選了我認為最有意義的 5 條訊息,泛及商業、科技、知識等領域,也許你一整週都很忙碌,不如就讓社長當個小小書僮幫你讀讀報吧!

 

一. 現實鋼鐵人的連腦結革命

原文&圖片連結:Elon Musk Has Started Up A Brain Electrode Company Called Neuralink

Tesla 的 CEO Elon Musk,人稱現實世界的鋼鐵人,最近成立一間新公司叫 Neuralink,專門研發「神經織網」技術,這項技術的目標是將微腦電極植入人類的大腦中,實現人腦可以上傳、下載「思維」。馬斯克對這項技術提出五個觀點:

  1. 我們已經是半機械人了:現代人根本離不開手機這類的產品,如果你的手機一時之間不在手裡,就會表現出缺少肢體般的症狀。
  2. 我們的交流速度越來越快:我們的交流方式變得飛快,但打字、說話顯然無法跟上我們的溝通效率。
  3. 讀心術是未來:人們將會自願心靈感應,而不在仰賴語言表達,交流將會達到一種現在難以想像的互動水平,但如果你不願意,對方仍然無法讀取你的想法。
  4. 人工智慧威脅人類:要不是一小群人壟斷了 AI,要嘛是出現 AI 不受控制。
  5. 腦機互聯還需要 10 年:Neuralink 的技術首先會用來修復中風、切除癌症病變部位引發的腦損傷,直到 8-10 年後才會廣泛應用。

社長點評:

Elon Musk 的想法及創新可以說是這時代數一數二的,這幾年從電動車、高速地鐵、可重複回收的火箭燃料、到現在的神經織網,他替人類繪製了一幅一幅未來的「想像」;我對這項技術十分期待,很久之前我就發現自己的「腦」是不值得信賴的,我會健忘、記憶錯亂、胡思亂想,但如果思維真的能夠「上傳」與「下載」,我們還會是「我們」嗎?還是說我們將能在思想上變成賈伯斯或 Elon Musk 呢?真是令人期待的未來。

 

二. 怎樣有效率的幫人一把,又不會累倒自己?

原文 & 圖片連結: 擊退助人過勞症

沃頓商學院的 Adam Grant 教授和 Reb Rebele 在《哈佛商業評論》中說,幫助別人的「給予者」是組織裡非常珍貴的人才,但他們也最容易患上「奉獻疲勞症」,長期的付出會使他們陷入不堪重負、疲憊、跟不上目標等情況,甚至會影響工作以外的生活;但「高效率」的給予者並不等於任何時間都會滿足任何人,而是要確保自己幫助他人的收益,會大於自己的損失。他們分享了三個重要的高效模式:

  1. 不要滿足所有人的要求:找到 2-3 種你擅長的領域、而且要用自己喜歡,並能為他人帶來價值的方式幫助他人,這樣才能減少自已的「情緒壓力」,也能拒絕那些自己不擅長的事。
  2. 調整節奏:幫助別人的時間要妥善分配,可以分批處理那些常見的請求,設立請求人的專屬資料夾,記下他們每次來找你都會求你什麼事?把這些頻率高的記下來。
  3. 分辨優先處理:要像急整室的護士一樣,如果有人就醫,他們不會馬上給出診療計畫,是會先搜集訊息來判定輕重緩急,再提出治療的建議。

社長點評:

社長以前就是標準的「給予者」(最嚴重的是⋯我還是主管),這是非常不好的行為,首先如果我每次會給下屬他們想要的答案和幫助,他們往往失去成長的機會,有時候哪怕是錯折,也得讓他們面對,這是我後來才學到的觀點;而我現在也不會立即滿足每個人的請求,甚至會刻意延緩、忽視某些人的求救,當我判斷對方能輕易在 Google、或是我寫過的文章找到答案,我會直接放置他的訊息 8-10 小時,對方通常就會自己去找答案了!不需要把自己逼到「高回覆率」,而是要成為「高效率」的給予者。

 

三. Apple 推出「Today at Apple」創新課程

原文 & 圖片連結:“Today at Apple” bringing new experiences to every Apple Store

有逛過 Apple Store 直營店的朋友都知道,這些門市會不定期的舉辦一些主題課程,例如 iWork、GarageBand、iMovie,或是一些產品上的操作輔導,但 Apple 顯然不滿於此,他們將推出「Today at Apple」系列課程,涵蓋照片、視頻、音樂、編程、藝術和設計創作等主題,而這些課程也不會停留在基礎簡單的操作,而會進階到 Pro 專家等級;例如 Apple 會請厲害的藝術家,透過 iPad Pro 和 Apple Pencil 教導美學、結構、繪畫,還會出個週末小作業,請到各領域的專家透過 Apple 裝置展現他們的技藝,也讓更多人知道手中的 iPhone、iPad、Mac 可不是打打電動、上上 FB 而已。

社長點評:

多年前在香港的 Apple Store 第一次聽過 Apple 的課,當時就覺得滿基礎的但非常適合初學者;前年到日本也聽了一次課程,發現怎麼都剩下阿公阿嬤在聽了!完全沒有年輕人在聽課?可能因為內容真的太基礎,Apple 產品也十分容易上手,年輕人不用聽也能自己摸出點東西。現在推出的「Today at Apple」似乎就是一項改進方法,台灣的 Apple Store 如果快點開的話,我們應該也有機會體驗這個課程。

 

四. 200 元一條的「白毛巾」怎樣拯救一座城市?

原文連結:一條 200 美元的白毛巾,讓一座城鎮起死回生(圖片連結:Japan Brand

「今治毛巾」是毛巾界的頂尖精品,擁有獨特紡織技術以及超高吸水力,還有一項絕技叫「五秒沈降」,意思是沈到水中五秒,一定會降落到底;今治毛巾出產自日本中南部瀨戶內海以南、四國島上愛媛縣的今治市,是日本最大的紡織地,但其實在 90 年代末期,大量中國低價產品衝擊導致今治毛巾產量連續 15 年下滑,最後只剩下原有的 20%,這些毛巾淪為贈品,整座城市也一度面臨產業消逝危機。

直到佐藤可士和這位被稱為「帶動銷售的設計魔術師」出現,才扭轉了今治市的危機,佐藤可士和曾替 UNIQLO、7-11、樂天、麒麟啤酒等之名品牌操刀,他擅長從「核心價值」入手替產品進行定義和改造。一般人對「白毛巾」的印象都是廉價、粗陋,但佐藤卻認為消費者買的不僅是毛巾,而是一種「安心感」,白色有純粹的意味,像白米、白開水般單純卻能呈現品質;佐藤還構想了「毛巾品評師」(Towel Sommelier)的制度,猶如品酒師一般,他認為毛巾也應該有專業的品鑒人員,這項職業目前在日本已有 2,600 位認證師,透過重新定義「白毛巾」和「毛巾品評師」兩項改造,今治市的「今治毛巾」名揚國際,而整座今治市也扭轉了命運。

社長評論:

「今治毛巾」與佐藤可士和的故事我多年前就有聽過,他是我最喜歡的設計師,並不是因為他的作品充滿藝術感或是色彩、構圖這些技術天賦,而是「理念」,佐藤可士和在接手一項品牌的改造計畫時會不斷地問出定義、核心價值,以及這個品牌真正想傳達的是什麼?問對了問題再出手,就能拯救一個品牌的危機。

 

五. 離「乞丐型」的員工遠一點!

原文連結:远离“精神乞丐”(圖源:Pixabay

《得到》訂閱專欄的作者吳伯凡發表了一篇文章,提到公死裡有一種員工叫「乞丐型員工」,公司要盡力地遠離這類的人,為什麼呢?首先先說什麼樣的員工是「乞丐」,這邊講的乞丐不是一種身份,而是一種精神狀態,他會有這四種特質:

  1. 特別被動,遇到困難就陷入低谷,而且會自然而然隨遇而安的被動下去。
  2. 不願付出努力,期待用最小的努力換取更多的利益。
  3. 毫無擔當,乞丐型員工往往會選擇最不用努力、負擔和風險最低的方式來面對危機。
  4. 心安理得,慣性地認為你給他的不夠多。

乞丐型員工還有八宗罪:

  1. 主管不跟我溝通,我也不和主管溝通!
  2. 主管不認可我,我就不好好幹!
  3. 主管不鼓勵我,我也不好好幹!
  4. 我不開心,因為主管不哄我。
  5. 無法完成任務,就拿一些客觀理由來應付。
  6. 做錯事希望大家不要小題大作。
  7. 不懂技術,又抱怨公司不給培訓。
  8. 不上進,又抱怨公司氣氛不好。

社長點評:

我看到這篇文章後感悟非常多,我遇過幾位「乞丐型」員工,我發現乞丐員工有時候是心理因素造成的,反而不是技術或能力不足,才淪為乞丐;有些人明明就做得到,卻下意識的擺爛、或是希望你能給他所付出的勞力,多上好幾倍的獎勵,當他心裡有些不開心時,好一點的就是懶惰不做事,壞一點的就會開始散播謠言或從中作梗。對付「乞丐型」員工我現在絕對不會仁慈,當斷不斷反受其亂,你要想想,忍受一顆炸彈,將來要付出多少的成本才能彌補他在你這造成的傷害?

以上就是 4/30 這週全部的《海獺週報》內容,感謝你的閱讀,我們下週見!

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?