170416 海獺週報:每天給自己安靜的 90 分鐘思考未來

從本週起,社長將會在每週日分享自己一週以來的 5 則學習觀點,內容泛及商業、科技、知識等領域,也許你一整週都很忙碌,不如就讓社長當個小小書僮幫你讀讀報,篩選一下我認為這週最有意義的 5 條訊息!

 

一. 每天給自己安靜的 90 分鐘思考未來

原文連結:Business Insider(圖源:TechCrunch Flickr

美國眼鏡電商公司 Warby Parker 的 CEO Dave Gilboa 說自己越來越忙,甚至一天要開 16 個會!他認為:「我們沒有時間思考與準備,就去開這些大大小小的會議,甚至在途中不得不發 Mail,一心多用」這樣對誰都沒幫助。

為解決這個問題,他借用了 LinkIn CEO Jeff Weinet 的習慣,每天給自己安排了「90 分鐘不被打擾的時間」,這能有效下降會議的參與次數,因為他開始會問:「我是公司裡唯一需要參加會議的人嗎?還是我之後看會議記錄就行了?」這讓他開始思考,能在有限的時間內安排更有效益的工作內容,甚至思考未來公司該變成什麼樣子,而不用一直坐在會議室裡追折時間跑。

 

社長點評:

「90 分鐘不被打擾的時間」方法跟我長期在追的「電腦玩物」Esor 大大提出的「神聖時間」理論相似;每天給自己安排一段不被打擾的時間用於思考、寫作,並先在行事曆上壓下這些「神聖時間」,反而有助於我們轉過頭來想想,今天所有的工作該怎麼在剩餘時間內平均分散處理。

 

二. 「寫作禪」有助於驅散寫作焦慮

原文連結:伯凡時間 – 寫作禪:如何用寫作驅走焦慮(圖源:Pixabay

《得到》訂閱專欄作者吳伯凡在自己的微信公眾號《伯凡時間》裡介紹一本書叫《不安的時候,坐下來寫》,其中有幾個非常簡單的小技巧能驅逐焦慮。

第一招叫「寫作禪」,這是一種看起來沒有目的的寫作方式,透過「自我關注」慢慢進到一種意識流的寫作狀態,讓自己對寫作上的躁動不安慢慢靜下來;舉例來說,當你不知道要寫什麼的時候,就在書桌前拿支筆(或打開寫作軟體),把當下的心理感受寫下來,例如:「我現在很焦慮,不知道要寫什麼」、「窗外有台車開過去,好吵」、「我應該喝水嗎?還是在寫一點?」寫的時候盡可能詳盡,不要抗拒也不要停筆,也就是寫你所想就行了!

接著你要允許自己寫出「全世界最爛的文字」,不要苛責自己的文筆,先把標準放的極低,接受自己的狀態,而且寫的時候對事物的描述要「盡量精準」,不要只寫「車子」,你可以寫「賓士、凱迪拉克」,水果可以寫出「蘋果、香蕉」,最終你「不能控制自己」,不要強迫自己一定要寫出什麼、或認為自己應該呈現怎樣的觀點,其實寫作就是一種持續的狀態,沈浸在其中你才能降低焦慮、和自己的心智產生連結,這時候寫作的焦慮感也就慢慢消逝殆盡。

 

社長點評:

我自己在寫作的時候也用類似的方法,但我會用「三步稿」的方式完成一篇文章:第一稿是「意識流」寫作,寫我所想,我愛怎麼寫就怎麼寫,完全不用管文筆;第二稿是「校稿人」,我賦予自己更改第一稿的權利,讓自己大肆揮筆砍掉原先的內容,或是加註、強化原本的文筆,形容詞、語境也會在這個階段加進去;第三階段為「讀者心態」,在這階段通常是我做圖、寫標題的時候,我會切換成讀者的觀點去重新看一遍我的文章,盡可能的把圖片做到最好,要好到讀者用一秒鐘就知道我在教什麼。

 

三. Google 推出 AutoDraw 智慧繪圖辨識系統

繪圖連結:AutoDraw

Google 最近推出了 AutoDraw 人工智慧辨識繪圖網站,只要用你的滑鼠在網頁上隨便撇畫,Google 的 AI 就會在上方顯示最有可能的圖形辨識結果;例如我畫了一個很醜的瓶子,AutoDraw 可以幫我轉換為好看的花瓶 icon(小圖示),而且這些 icon 是可以下載使用的,也就是說設計師將來可以用 AutoDraw 來節省很多簡易圖示的繪製時間,或是一般人在製作簡報時想要放一些 icon 也可以用這個網頁。

 

社長點評:

我自己常在簡報中加入 icon,但每次都要用 Illustrator 來繪製,十分麻煩,AutoDraw 的出現讓我省下超多時間,是非常棒的工具,值得加到我的最愛書籤中;不過反過來想,以前我們用「小畫家」來撇撇畫畫,是沒有人工系統幫我們把醜陋的塗鴉轉換為精緻的 icon,這反而保留了一種樸質的風格,也許小朋友可以晚些接觸 AutoDraw,先讓他們在紙上用蠟筆享受塗鴉的童年吧。

 

四. Apple 在加州獲得無人駕駛路上測試許可

原文連結:品玩 – 蘋果在加州獲得無人駕駛汽車上路測試許可(圖源:Apple – CarPlay

相較於 Google 自動駕駛,Apple 的無人車開發就顯得稍緩了,美國加州車輛管理局(DMV)在 4/14 將 Apple 添加到「允許在加州進行無人駕駛汽車測試」的名單,該明單目前已有 29 家公司,包括 Tesla、百度、NVIDIA,以及我們熟知的 Google。

Apple 在研發自動駕駛已經是公開的秘密了,該項目依舊處於保密狀態,但我們知道 2016 年 Apple 的無人車部門曾受到重創,還請回元老工程師 Bob Mansfield 回來坐鎮,並縮小了無人車的項目,可能改為自動駕駛軟件」開發,而不是把整台車做出來。

 

社長點評:

Apple 一慣的手法都是「後進並改良」,他們不會搶第一個進入市場,都會等各大廠商廝殺一片後再用君臨的姿態進入戰場,把所有利潤都一掃殆盡;不過在無人車項目上 Apple 的確受到重創,這讓他們開始反思也許不用做出整台車,而是打造一種人人都能安裝在車上的「東西」呢?開放題:讓我們把自己的思維往後拉 10 年來想像一下,你會願意賣掉你家的車去換一台自動駕駛車,還是買一個「產品服務」裝在方向盤上讓它幫你開車?

 

五. Sony 為什麼堅持不放棄做手機?

原文連結:東網 – 平井一夫:索尼研發取代智能手機劃時代產品(圖源:Wikipedia

Sony 的 CEO 平井一夫在接受《澳洲金融評論報》訪問時說,未來十年內智慧型手機的時代將結束,Sony 希望能引領下一階段的科技發,他認為是「VR 虛擬現實技術」領域,並說家庭與各行各業都會因 VR 產生極大的變化。儘管 Sony 在智慧型手機上的表現已無勝算,但平井一夫認為這時刻更不能放棄 Sony 僅有的手機市場,一定要留在這個領域,才有機會在下一輪的科技浪潮重新取得優勢。

「每隔十年就會發生一次行業大洗牌,人們的交流方式會發生巨大的變化,如果不能繼續堅守智慧型手機市場,下一次的洗牌我們可能連入場券都沒有了」同時平井一夫也說,如果這時候放棄,等於要同時拋棄了零售商和營運商培養多年的默契,即使未來有好點子,他們也很難再度拓展到市場上。

 

社長點評:

平井一夫的觀點跟最近《羅輯思維》的羅胖與羅永浩的《長談》節目中,羅永浩(老羅)提到的觀點一致,老羅的錘子手機也不是中國智慧型手機行業中最突出的產品,但他也看到了未來即將改變的趨勢,當下一次的變革發生時,目前最有機會跳到下一個領域的「平台」就是人人都有的智慧型手機,因此現在如果不死命地抓住這張入場券,下一次你連上牌桌的機會都沒了;如果我們反過來看自己在日常工作的表現,其實這個道理也是適用的,你現在習得的每項技能,都是能寫在履歷上,幫助你進入下一間公司最好的門票,有時候我們看科技新聞並不僅是為了要知道未來的發展,反而能反思一下我們能用其中的哪些觀點讓自己變得更好。

 

以上就是 4/16 這週全部的海獺週報內容,感謝你的閱讀,我們下週見!

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?