170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!

歡迎來到 5 月 21 日的《海獺週報》,每週日社長都會篩選了我認為最有意義的 5 條訊息,泛及商業、科技、知識等領域,也許你一整週都很忙碌,不如就讓社長當個小小書僮幫你讀讀報吧!

 

一. 我們習慣對 FB 說大話,對 Google 說真話!

來源:CUP,圖源:pixabay

在社群平台上你是不是常會看到有人曬車、曬女友恩愛的畫面?總是看到朋友出國打卡、精心打扮顯示傲人身材、或是出席某些講座彰顯自己的知性,讓你自歎不如甚至感到自卑?經濟學家 Seth Stephens-Davidowitz 在「紐約時報」發表一篇文章《別讓 Facebook 叫你苦》(Don’t Let Facebook Make You Miserable)告訴你其實沒必要執著 FB 上看到的光鮮亮麗,因為真實世界才不是這樣子!

舉幾個社群與現實落差的例子:

  • 美國人花在洗碗的時間,比用來打高爾夫的要多 6 倍;但在 FB 發文提到打高爾夫的帖數,卻比自己洗碗的 Po 文多了將近 2 倍。
  • 同是拉斯維加斯酒店,便宜的 Circus Circus 與豪華的 Bellagio 入住人數不相上下,但在 FB 獲得打卡的次數,豪華的 Bellagio 顯然多了 3 倍!

人們都習慣在社群上呈現光鮮亮麗的自己,即便現實世界他們過得再遭,也不會在社群帳號上表現出來;最能說明這個現實的例子是 Google,當人們隔著螢幕用匿名的方式向 Google 所透露的事,往往是不願公開在 FB 的尷尬、甚至是未說出口的秘密,例如當你在 FB 搜尋「我的老公是」(My husband is),社群排名最高的關鍵字搜尋建議是「最好」(the best)、「我最好的朋友」(my best friend);但在 Google 搜尋跳出來的則是「一名混蛋」(a jerk)、「麻煩」(annoying)、「同性戀」(gay)。

所以當你滑了很久的 FB,不斷的被你的朋友、明星狠狠比了一圈,覺得心情沮喪又自卑的時候,不妨打開 Google 搜搜「我經常」(I always …),你會發現跳出的關鍵字都是「我經常感到疲憊」(I always feel tired),很多人其實都沒過得那麼好,別太執著了。

社長評論:

永遠要記得,FB 上的讚數再高並不能代表什麼,也許你朋友狂打卡炫耀自己正在國外度假,而你正規在辦公桌上應付老闆⋯,但現實中對方可能只是趕趕飛機、買買免稅商品罷了,根本沒有度假的感覺;這讓我想到另一個在社群上比較真實的呈現,就是「直播」,為什麼「直播」能這麼紅,也許最因為它很難造假,當直播主開啟鏡頭後,最即時的表現馬上會播出去,所以光鮮亮麗的外衣往往會瓦解,粉絲與觀眾自然會喜愛上這種「不作假、不炫耀」的互動方式。

 

二. Marvel 是怎樣逆襲美國電影業?

來源:Fast Company,圖源:pixabay

知名的鋼鐵人、美國隊長、索爾、浩克,將這些超級英雄不斷推上大螢幕的 Marvel,算是電影業中神一般的案例,他們的成功秘訣是什麼呢?Fast Company 雜誌的文章幫我們分析了 Marvel 成功原因總共有三點:

  1. 遠見:Marvel 的第一部電影是 2008 年的《鋼鐵人》,但早在 2000 年的時候 Marvel 總裁兼製作人凱文·費奇(Kevin Feige)就在策劃「漫威宇宙」的架構了,最能舉例的就是《鋼鐵人》第一集的片尾彩蛋,出現了神盾局局長,而之後的美國隊長、雷神索爾中也不斷運用彩蛋,其實就暗示著 Marvel 的野心,但當時沒有人看出來(頂多認為這是下一集的梗),直到 2012 年終於由《復仇者聯盟》將所有的超級英雄串在一起,「漫威宇宙」正式引爆了世界。
  2. 違反公式:超級英雄電影很容易陷入公式化、套路化,但 Marvel 不斷用新的電影類型給影迷刺激、新感受,例如《美國隊長》第一集是用戰爭片形式拍攝,到了第二集就改為諜報動作片,第三集《美國隊長:內戰》甚至變成了小型的漫威宇宙!而選角也是 Marvel 屢次創造話題的原因,當初誰都沒想到《新世紀福爾摩斯》的「卷福」班乃迪克·康伯班區會來演《奇異博士》。
  3. 掌控力:Marvel 對旗下內容的管制非常嚴格,他們採用 6 人智囊團的創意委員會,由編劇、製作人負責討論角色,在替每部電影決定劇情走向、電影風格,最後才選擇適合的導演來拍攝這部電影;Marvel 選導演的方式並不是「挑大牌」,而是看你有沒有意願配合、能不能給電影帶來新的刺激與觀點。

社長評論:

Marvel 打造電影的手法值得任何行業借鏡,永遠要記得建立自己的「宇宙觀」,做一件商品、寫一篇文章,都要想到「未來我還能延伸什麼?」;就像我不斷的在寫 Mac 各應用的教學文,最後將它們全都串在一起,造就了我網站主要的來源:《Lets Mac 新手教學》專區!

 

三. Tim Cook 平時都怎麼用智能家電?

來源 & 圖源:Mac Rumors

Tim Cook 最近在蘋果舊總部,與三位身障人士 YouTuber 喝咖啡,聊聊 Apple 產品中的「輔助使用」功能,像 Voice Over、畫面色階調整、Apple Watch 輪椅運動,是如何幫助身障人士讓生活更便利:

值得一提的是中間 Tim Cook 被問到 Siri 與 HomeKit 結合的實際案例,他的眼神整個亮起來,並分享自己如何將 Apple 與第三方家電(電燈、車庫門、空調)結合,只要對著 Siri 下句口令,就能一次改變整個家的「氛圍」;能感覺到 Tim Cook 非常致力於打造便利生活與科技結合的現實。

社長評論:

最近一直盛傳 Apple 將會在 WWDC 發布類似 Amazon Echo 的智慧音箱,搭載 Siri,企圖進軍讓智慧居家市場,這個構想與謠言其實一直都存在,Apple 雖然起步很晚,但其實這就是 Apple 一貫的戰略,讓市場上的先行者先去廝殺一輪,自己默默地打造核彈般的武器,在第一輪戰爭結束後直接以君臨姿態投入市場,殺光沒有競爭力的小廠商,並與大型的品牌抗衡(例如 Google、Amazon)。

 

四. 週休二日是怎麼來的?

來源:CUP,圖源:pixabay

18 世紀末期至 19 世紀中期,許多英國工人會在星期一自行放假一天,他們逢星期六出糧,星期日在教堂禮拜,因此他們挪用星期一來好好放個假休息!但對低收入的工人而言,用一天的薪水換多一天自由似乎是非常合理的選擇;可是一切都從汽車大亨,亨利·福特開始改變,1914 年亨利·福特宣佈工廠日薪從 2.34 美元提高到 5 美元,升幅超過 1 倍!幾千名工人瞬間放棄他們的週一,想多賺點錢。

1926 年福特正式引入「5 天工作制」,工人每週只需工作 40 小時,福特相信擁有愈多閒暇時間,人們就愈需要消費:例如買衣、買車、買食物;換言之,福特認為工人的休息時間 = 消費時間。因此最初的「週末假期」確立其實是企業的一種刺激消費手段,一方面提高工人消費,另一面也讓個人開支增加,使人們被牢牢的綁在工作崗位上。

社長評論:

聽到這段史料,我才驚覺人類的「週休二日」制度其實從工業(工廠)時代就開始了,一直到今天我們仍舊是工作 40 小時,打卡上班下班,也許這就是我們常常覺得工作好悶、但又不得不做的原因,因為收入與支出被這種制度框在一定的範圍中,因此正常的上班族其實是很難打破這個環節的。

 

五. Apple 用便宜的 iPhone SE 進軍印度!

來源:PingWest,圖源:Wikimedia

5/18 這天,Apple 正式宣佈進軍印度市場,在印度的首條生產線正式啟用,iPhone SE 已經正式在當地組裝生產,而代工的正是台灣的緯創;印度身為世界第二大人口國家,Apple 從多年前就投入在此地的建設,甚至不惜調降 iPhone 高額的售價已符合當地的消費生態。

Apple 繼上次財報發佈後,iPhone 已經出現下滑的趨勢,而印度智能手機市場平均零售價僅為 155 美元,iPhone SE 起價就要 399 美元;目前印度還是有許多中國品牌的手機(市場份額超過 50%),而三星以 25% 的市佔率排在首位,而 Apple 市佔率僅不到2%,因此這次進軍印度算是非常迫切的戰略。

社長評論:

Apple 過去三年來一直仰賴大中華區市場銷售 iPhone,從金色、玫瑰金、紅色的 iPhone 推出,就知道 Apple 一直針對大市場做產品銷售戰略的調整,然而在印度,Apple 可沒辦法用「顏色」戰術吸引當地人購買,最有效的方式大概也只有降價了!(目前宣布 iPhone SE 的零售商價格為 320 美元)

以上就是 5/21 這週全部的《海獺週報》內容,感謝你的閱讀,我們下週見!

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?