170507 海獺週報:矽谷創業教父的六大心法

歡迎來到 5 月 7 日的《海獺週報》,每週日社長都會篩選了我認為最有意義的 5 條訊息,泛及商業、科技、知識等領域,也許你一整週都很忙碌,不如就讓社長當個小小書僮幫你讀讀報吧!

 

一. 「社交」是能練習的?

來源:《如何實踐有效社交》(圖源:Pixabay

凱倫·伯格所著的《如何實踐有效社交》提供了四個與他人溝通時的「視覺化」行為技巧,可以有效提升與他人溝通的準確性,讓你的訊息能傳達到對方腦海中:

  1. 攝像訓練:預先把自己說服、溝通他人的說話行為給錄下來,透過回放、觀察自己覺得怪怪的地方,感受一下有哪裡不滿意,例如語調、手勢、眼神等,再針對這些地方下功夫改善。
  2. 呼吸訓練:通常我們會覺得一個人講話很好聽,往往是取決於他的呼吸、換氣方式,和對聲調的控制,你可以雙手握拳放在胸口,下壓時發出「喝!哈!」等聲音,不段的調整自己的發聲方式。
  3. 語句重音訓練:同一句話,如果把重音放在不同的位置,給對方的感受就會有所不同,例如:「請你放心(重音)!」vs「沒問題(重音)!請你放心」,前者是強調安心感,希望對方不要想太多,後者則是保證事情的結果。因此在溝通和說服別人前,可以多試試把重音調整到不同位置,再透過回放讓自己感受一下,怎樣的方式對方聽起來會比較有肯定感、安心感。
  4. 目光接觸訓練:在與他人交流中,最快與別人建立信任的方式就是保持目光的接觸,當你和比較多的人接觸時,可以和正在台化的對象保持目光交流,當話題切換時,再移開你的視線,與下一位談話者進行連結,這樣的訓練能讓對方感覺你是很真誠地與對方進行交流。

社長點評:

社長自己在採訪、授課時都會用「目光接觸」的方式與對方進行情感連結,這是非常有效且能讓你專注在對方所說的話題中,但我必須強調,這種接觸不是「死盯」著對方,而是要用一種「我理解你的意思,而且我認真在傾聽」的態度,記住,眼神是會說話的,如果你空洞、死盯著對方,只會讓這段談話產生壓力!

 

二. 矽谷創業教父的六大心法

來源:《讓大象飛》(圖源:Pixabay

最近有本書《讓大象飛》,作者是矽谷知名創業孵化器 Founders Space 的創辦人 Steven S. Hoffman,他被譽為矽谷的創業教父,在這本書中分享了矽谷的六大創新方法:

  1. 定位方向:許多矽谷的創業公司成功原因並非靠「技術」上的革新,而是更專注在商業模式、設計上的創新,並把這些創新和現有的技術結合。
  2. 組織籌備:初期的創立保持小團隊運作,控制在 5 人以內最好,因為人數少的時候團隊成員彼此都熟知對方的長處與短處,更能深入合作,截長補短,執行各種創意的速度也會比大團隊來得迅速、做決策不需要應付冗長的會議、研討等步驟。
  3. 打造精品:初期的產品要用打造「精品」的態度,保持背水一戰無路可退的決心,這樣的決心可以讓你快速進入市場,運用價格等策略迅速擴張;大公司相較下來就沒辦法用這樣的手段,因為他們會有股價的包袱以及執行決策的壓力,大公司的 CEO 往往輸不起、承擔不了這種後果。
  4. 關注用戶:永遠要花足夠的時間瞭解用戶、理解他們的需求,要記住你的產品是要給別人用的,不是自己做出來爽的,有時候你能從觀察用戶的行為和思想中,獲得更多的創意和必須被解決的「痛點」。
  5. 持續創新:要想保持公司基業長青,的確保公司內有持續的創新力量,而且要讓員工的利益、目標和公司的利益、目標保持一致。
  6. 維持速度:成為市場的領跑者,迅速的迭代升級你的產品,讓你的研發設計團隊能「開綠燈」,免去很多繁文縟節和日常庶務,必要時給予一定的權力。

社長點評:

有時候我們常常看到某某教父分享的創新方法,但看這些文章、書籍的人往往都是基層、研發人員,而不是高管或團隊領導,就以「速度」這件事,在我看來是這六項中最重要、也是大老闆最不敢鬆手的,其實老闆的工作不就是讓你的團隊像在高速功率上飆法拉利一樣嗎?但台灣的老闆總喜歡「當駕駛」,然後在高速公路上蓋很多紅綠燈,這樣你的公司與「創意」是連邊都擦不到的!

 

三. 內向者的四個行動,讓你逐步找回職場競爭力

來源:《內向者溝通聖經》(圖源:Pixabay

很多人都認為外向的人在職場上理所當然能取得領導地位,但其實內向者比外向者更適合成為商業領袖,《內向者溝通聖經》的作者 Jennifer Kahnweiler 被稱為「內向型人格之王」,她在書中跟我們分享了內向性格的人,怎樣在職場上取能更高的競爭力:

  1. 準備:面對職場的各種狀況你都要提前做足準備,當你有所準備,內心就有個底,事情發生時就能比任何人鎮定,進而產生自信。
  2. 展示:在工作中適時地表達自己的想法,且要專注面對當下正在溝通的人群或對象,把注意力放在對方身上,讓對方感覺你們之間的交流是集中、專注的,就像這間房裡只有你們兩人一樣。
  3. 推動:走出舒適圈,這是最難的一步,偶爾讓自己冒險一點,鼓勵自己嘗試做些不熟悉的事情,例如在一場宴會中至少與 5 個人交換名片,設定這種小目標讓自己慢慢走出內向。
  4. 練習:不斷的練習與調整與他人社交的情境,試著用不同的方式、說話態度、與各式各樣的人接觸,在找到自己最適合的方法。

社長點評:

這個「內向溝通」其實可以跟第一條做搭配,尤其是練習方式,可以藉由攝像、眼神等形式慢慢磨練;我自己看完這段內容,會覺得作者是在引導一位內向者慢慢變得不內向,但前提是你要認知自己「雖然內向,但我是可以改變的」,先有這種覺悟,哪怕你只是從不敢跟別人講話,到能夠跟 1-2 人講話,都是很大的進步。但社長其實也很鼓勵內向的人,如果你覺得與他人交流不舒服,真的不避勉強,誰說活在這世界上就一定要跟很多人交朋友呢?你能跟自己的家人、配偶相處融洽,即使內向又如何?

 

四. 爆款文章的共通特質:講個好故事

來源:那些刷屏的10万+文章都是怎么产生的?爆款文章都遵循这 6 个原则(圖源:Pixabay

有些文章被瘋狂轉發、火紅的討論,就稱為「爆款文章」,中國 GQ 雜誌的總主筆何瑫分享怎樣打造一篇爆款文章,其實取決於「你有沒有辦法說個好故事」,而好故事的評判標準有 6 個:

  1. 問題是否足夠重要:你的主題要與這個時代產生連結,回答大家都關注的議題。
  2. 展示人物和情節的複雜性:不管寫什麼,都不能單純只寫一個人,而是要寫一個人或事背後的東西。
  3. 選題要有想像力:不要模式化、固定的套路,你給讀者的思考點不能是他們看兩三段就能自己想到的,這樣他們就沒有想看下去的動力。
  4. 結論不能流於俗套:如果你的結論是大家都能說出來的泛泛之談,那就沒有寫出來的必要。
  5. 做好故事細節:不要推材料、秀特技,要用具體的情節去打動讀者。
  6. 有適當的價值觀:如果你只是為了追求流量而去寫大家想看的酸文、符合大眾腥羶色的口味,長期下來會對你的品牌造成傷害,大家對你的辨識度也會極低。

社長點評:

社長自己在寫文章時非常重視「價值觀」,一定要有自己的觀點,而不是去寫、去講人家想看的東西,那會流於形式,讓自己的品牌個性無法彰顯出來;但社長也承認,寫篇好故事是非常難的事,我直到今天一直都在練習寫出非常棒的文章,這是一條沒有止盡、只有你親自動手才會理解的道路。

 

Windows 病毒首次出現在 Mac 上

來源 & 圖源:AppleInsider – Windows malware ‘Snake’ ported to Mac for first time, masquerades as Adobe Flash

據知名科技媒體 AppleInsider 指出,長期攻擊 Windows用戶的惡意軟體「Snake」(也有別稱 Turla 或 Uroboros),近日也出現在 Mac 上,偽裝成一個 Adobe Flash 的安裝程式,誘使 Mac 用戶點擊。

Snake 偽裝成 Adobe Flash的安裝檔,打包在一個名為「Install Adobe Flash Player.app.zip」的 ZIP 壓縮文件中,當你解壓縮此文件,檔案的名稱就會改為「Addy Symonds」而不是 Adobe,當 Mac 用戶安裝該惡意軟體後,攻擊者就能打開系統的後門窺探 Mac 用戶的密碼文件。

社長點評:

社長很早就跟許多朋友和講座時的學生說,這一天總會來到的,Mac 上一定會出現病毒,隨著 Mac 用戶近年來逐漸提升,以往針對 Windows 的攻擊也會慢慢流向此處,目前 Mac 還沒有安裝「防毒軟體」的必要,原則還是一樣,下載完的東西一定要多加小心,平常上網也不要隨便點擊奇怪的連結。

以上就是 5/7 這週全部的《海獺週報》內容,感謝你的閱讀,我們下週見!

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?