龜兔賽跑的下半場:醒來的兔子,比你想樣中的更可怕

槍聲響起,兔子筆直的往前衝,留下烏龜看似原地不動的慢慢爬,兔子到了賽程一半,就找了片樹蔭躺下來睡大覺了,結果再次醒來,烏龜已經爬到終點,兔子就這樣輸掉了比賽。

《龜兔賽跑》的故事大家都聽過,烏龜即使沒有奔跑的天賦也勇於和兔子競賽,最後憑著努力不懈的姿態獲得勝利(當然還有兔子大意輕視對手的因素)。這個故事成為父母、長輩鼓勵、安慰孩子最好的故事,「勤能補拙」是這個故事的核心(另一個是提醒「不要粗心大意」),但現實中真的是這樣嗎?

 

當兔子醒來了

槍聲響起,兔子筆直的往前衝,留下烏龜慢慢的爬,兔子得意的衝到賽程一半,找到一片樹蔭後,拿出了口袋裡的 iPhone 設定了「鬧鐘」,預防萬一牠還在 Apple Watch 上也設定了一次「倒數計時」,然後舒舒服服的睡了個覺。一個小時後醒來,兔子看到烏龜才剛爬到自己的腳邊,已經快要渴死了,還很好心的把自己順手帶來的瓶裝水賣給了烏龜,但用了便利商店 10 倍的價格,烏龜為了不渴死只好掏錢買了。賣完水的兔子口袋賺飽飽,踩著愉快的步伐輕輕鬆鬆迎向終點,烏龜輸了,兔子贏了。

也許我們都該正視這個慘忍又現實的版本,不該再用「烏龜只要很努力,也是可以獲勝的!」來安慰、鼓勵小孩。因為在現代社會「勤能補拙」已經很難讓你生存下來,因為有時候拙了,是連補的機會都不會給你的。

當你不告訴孩子這個現實,過度的保護他,將來出了社會他面對那些優秀的兔子,才意識到自己從小建構的世界觀都是錯的,他會有多絕望?這也是現在很多剛出社會的朋友所面臨的狀況,發現自己從小學一路爬到大學,卻不知道真正的終點在哪。

 

兔子也有兩種

提到天賦異稟的兔子,其實也有分兩種,一種是聽到槍聲響,為了不要輸就直接用盡全力往終點衝,他目標明確且渴望勝利,中途完全沒休息,最後因為氣力耗盡死在了終點,沒辦法領到獎盃。這種兔子就像賈伯斯,非常渴求達到某個境界,也確實為人類留下創新的未來,但他自己卻沒辦法活著見證這一切。

第二種兔子,知道自己的極限在哪,中途會停下來休息,預先設置好「鬧鐘」讓自己不會粗心大意,最後醒來又能輕輕鬆鬆的迎向終點,這種兔子就像華倫·巴菲特、特斯拉的伊隆·馬斯克、Amazon 的貝佐斯,他們天賦異稟、善於思考、會衡量自己的極限,在適當的時機衝刺。

 

當兔子,也要懂得「時間」的重要性

不管怎樣都要善用時間,iPhone 的鬧鐘是非常棒的工具,我們可以設置一個標籤提醒自己時間到了,該做什麼事了!


▲ 在「時鐘」App 裡點選「鬧鐘」→可以設定每個鬧鐘有不同的標籤,這個標籤是當時間到後畫面跳出來時,可以顯示一段文字或 Emoji 來提醒你該做什麼事了,例如早上你就可以用「來不起床?想遲到嗎你!」,當你在意識朦朧的從床上爬起來時就會被自己嗆到會心一笑。


▲ 各種嗆法…嗯,其實鬧鐘的作用就是在你看到的當下,給你點個醒就對了。

 

最後你可以怎麼做?

  1. 分享新的故事,告訴下一代的孩子們當聰明的兔子。
  2. 睡飽了再出發,但永遠要記得重視「時間」。
  3. 如果真的爬的慢,也可以改搭捷運,用聰明的方法你還是有獲勝的機會。

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?