不要等到你 Mac 死機才看這篇!2017 最強 Time Machine 單篇備份教學

寫在最前頭:這篇文章你可以存著,也許有那麼一天你的 Mac 會出包,而 Time Machine 就是拯救你的最後一招,不管是當機、死機、換機,Time Machine 都能靠「回到過去」幫你解決一切問題。

感謝一位社員在粉絲團向我詢問 Time Machine 的問題,讓社長下定決心徹徹底底的把它考古了一遍,幾乎搜遍了網路上的文獻與資料,經過社長重新編排後,終於完成了這篇「Time Machine 最強單篇教學」企劃!

PS. 俗掛說得好,欠帳不能欠過年,答應這位社員的請求,趕在 2016 年末終於發出~不過就讓我任性的用「2017 年最強」這個標題吧!

 

一樣附上快速轉跳連結,想要跳級的朋友可以盡情使用:

  1. 一鍵開始!裡裡外外,完美備份你整台 Mac
  2. 加密備份更安心,硬碟被偷也不怕!
  3. 硬碟這麼大都拿來備份好浪費!能不能切一點來私用啊?
  4. 死機、換新機都適用的 macOS 完美復活術
  5. 檔案遺失怎麼辦?回到過去救回來!
  6. 為什麼我的硬碟空間一下就滿了?
  7. 舊愛不再重來,刪除舊的備份紀錄清出備份空間

 

Time Machine 能幫到你什麼?


很久以前社長也是那種死不備份的傢伙,結果有次要換台新的 MacBook Air,我還在那邊找硬碟,慢慢一份一份資料這樣拖進去,在到新的 Mac 上把軟體慢慢載下來安裝,換台新機足足搞掉我兩天的時間…。

不過這是舊資料都還在的情況下用安全手動移植,但有些人可就沒這麼幸運了,我有一位朋友喝咖啡時,突然手殘一撞!整台 Mac 被浸到 GG,螢幕瞬間暗掉的瞬間大家都沈默了…。

Time Machine 就是針對這殘酷的情境,所開發出的救命索,你不用下載什麼備份軟體,更不必懂那些硬碟知識,或是學習怎樣操作 Time Machine,只要做一件事:拿顆硬碟接上 Mac 然後按下〔備份〕,就能翹著腳喝咖啡了!(但還是請你把杯子遠離電腦謝謝)。

因為 Time Machine 並不只是幫你備份檔案、文件這麼簡單,它能備份你 macOS 系統的一切!也就是說你不用像社長一樣笨笨的從舊電腦一份一份資料打包到硬碟,再插到新 Mac上慢慢拖出來,只要用 Time Machine 按個備份,你的舊 Mac 從系統設定、文件、照片、網頁紀錄、帳號密碼、下載與安裝過的軟體,都會被保存起來,在你將來 Mac 出事時重啟一切,完美重生!

在開始備份前你要準備一個硬碟,或是無線硬碟設備,例如 Apple 本家的 Time Capsule,或是 NAS,最重要的是硬碟的空間,請至少要有 Mac 總儲存空間的 2 倍左右,例如我是 256GB 的 MacBook Air,我就準備儲存空間高於 750GB 的硬碟來做 Time Machine。


 

一鍵開始!裡裡外外,完美備份你整台 Mac


Time Machine 初次備份會等超久,你可以在睡覺前開給它跑,等早上醒來應該就會好了。


▲插上你的硬碟,接著在 Time Machine 介面點擊〔選擇備份硬碟⋯〕,如果你是用 Time Capsule 或是 NAS,請確保你的裝置已經連上網,Time Machine 馬上就會偵測到你的硬碟,按下〔使用磁碟〕就會開始備份了!去睡個覺吧,第一次備份很久的。


▲社長第一次備份有 170GB,寫 7 個小時,但實際大概 4 小時左右就完成了,你可以勾選下方「在選單列中顯示 Time Machine」,就能在右上角隨時觀看備份進度,Time Machine 視窗可以直接關掉沒關係。


▲備份完成後 Time Machine 會通知你,你可以點進硬碟裡會看到一個名為「Backups.backupd」的檔案夾,這就是我 170GB 的 TimeMachine 備份資料,之後第二次開始的備份都會累加到這個資料夾裡,而且速度會非常快,不用在等好幾個小時。

※ 我用的是 SEAGATE 的 Sevenᵐᵐ 500GB,USB 3.0 傳輸會比較快,如果各位用一般的 USB 2.0 外接硬碟可能會花更久的時間。


 

加密備份更安心,硬碟被偷也不怕!


前面提到 Time Machine 備份是將你所有的檔案通通都備份起來,就某方面來說,這個硬碟其實也是你的 Mac 啊!如果不小心被人家偷走,拿到任何一台 Mac 上備份回復,資料不就一併被偷走了嗎?因此我們可以使用加密備份的方式來執行 Time Machine,徹底保護好自己的備份檔,以防萬一!


▲開啟 Time Machine 後,按下〔選擇磁碟⋯〕並點選我們備份硬碟,這時候請勾選下方的「加密備份」,就可以設定備份硬碟的密碼,這個動作請在第一次加密前就先使用,因為它會先清除原本的硬碟內容(格式化),然後邊進行備份邊加密硬碟。


 

硬碟這麼大都拿來備份好浪費!能不能切一點來私用啊?


有些人的硬碟有 1TB 那麼大的儲存空間,會覺得通通讓給 Time Machine 做備份好捨不得啊!能不能切一半給它就好?當然可以啦,但社長是建議不要讓備份檔跟一般資料共用在同一顆硬碟中,要是哪天你的硬碟摔到、或是遺失,那就是痛上加痛,資料跟備份一起不見,不過你真的要這樣做,社長也不會阻止你的:


▲接上你的硬碟後,先不要做 Time Machine,到 Launchpad →「其他」找到「磁碟工具程式」。


▲接著在側邊欄選擇自己的硬碟,然後點選上方的〔分割〕,你會在左邊看到一個大大的圓餅圖,在下方按〔+〕就能新增分割區域,直接在右側輸入「大小」多少 GB 後按下套用就能完成分割。

※ 雖然要分割硬碟空間,但還是一樣的建議,留給 Time Machine 的備份空間要在 Mac 儲存空間的 2 倍以上。


 

死機、換新機都適用的 macOS 完美復活術


當你發生像前面提過咖啡直接濺到 Mac GG,送修完後拿了一台新電腦回家,這時候就是把 Time Machine 推出來的時候了!接上你之前在做備份的硬碟後,重新開機並按著鍵盤上的 ⌘+R 不放。


▲直到選擇語言畫面出現後就能放手了,選擇「繁體中文」後,你就能進入「macOS系統工具程式」畫面,在這邊點選「「從Time Machine備份回復」→「選擇備份來源」」,就能用之前的備份檔讓 Mac 完美重生!

這部分的操作沒辦法截圖,因為是在系統畫面中,不過你憑著指引就能輕易完成備份回復(因為就一直按下一步、確定就好),回復等待時間會很久,一樣可以放著就去睡覺了,但等待是值得的,因為你的 Mac 會回到跟之前完全一模一樣的狀態,資料、文件、設定都能救回來!


 

檔案遺失怎麼辦?回到過去救回來!


上面提到的是整台 Mac 系統的還原,但如果今天只是單一的檔案遺失,例如放在桌面不小心被我刪除了,難道還得用 Time Machine 整台備份回復去救那份檔案嗎…,當然不用!Time Machine 是可以直接「回到過去」的任何備份時間點,快速救回檔案的,完全不用重開機或是回復系統。


▲點選選單列上方的 Time Machine 按鈕 →【進入Time Machine】,這時你的畫面會瞬間進入時光機背景,中央是桌面的 Finder 視窗。


▲在右方有一排時間軸可以點選,這就是讓你快速回到過去的方法,你可以從「時間點」找回自己弄丟的檔案,中央的 Finder 視窗會隨著時間切換,你也可以點選側邊欄到「文件」等不同資料夾裡找尋,不會僅限於桌面。

找到過去弄丟的文件後,點選下方的〔回復〕,文件就會被帶回「現在」的桌面上,順利被救回來囉!


 

為什麼我的硬碟空間一下就滿了?


這邊就要解釋一下 Time Machine 的備份方式,首先它採用的是「漸進式備份」(Incremental backup),也就是初次備份(全機備份)時會將整個 macOS 系統給複製到硬碟中,而第二次開始只會備份你有更動過的內容,不會再重頭備份。


▲而這個頻率是每隔 1 小時會自動執行一次,所以當你一直接著硬碟、或是保持無線硬碟連線時,Time Machine 會每小時自動幫你備份,它會知道你過去一小時有更動哪些文件,或是刪掉了哪些資料,將這些更動全都保存在硬碟中。


▲當備份空間不足時,Time Machine 會自動刪掉最早的備份版本,釋出空間來完成備份。但如果刪除舊備份仍無法清出足夠的空間,備份就會中斷。(顯示空間不足,無法完成「Time Machine」備份)

「漸進式備份」的好處就是你可以像我們前面說的,回到任何一個時間點把檔案找回來,因為每個時間點的資料都被保存下來了,但壞處就是它的備份方式太敏銳了,重點就在「更動」文件的頻率。這邊指的更動是包含更名、更改儲存位置、更改文件內容。


▲也就是說你將 A 檔案改名為 A01,雖然你的 Mac 裡實際只有一個文件,但 Time Machine 在備份時就會幫你區分出 A、A01 兩個文件;另外當你移動檔案路徑時,Time Machine 也會視同為兩個備份,例如我把 A 檔案從「下載項目」拖移到「桌面」上,它備份時會算「下載項目」裡有一個 A、「桌面」上也有一個 A。

 

社長也在 Apple 官方的「備份大量變更」中查到一個很重要的問題:如果你有在電腦上使用虛擬機軟體,如 Parallels 或 VMWare,這種軟體會建立大型磁碟映像檔或其他檔案來儲存 Windows 作業系統的資料,當 Time Machine 執行備份時,會嘗試備份整個磁碟映像檔,即使你只是變更其中的一些檔案。也就是說「虛擬機」會造成大量的備份空間被佔據,在你每次使用的時候會不斷的被計算更動,最後就導致你的 Time Machine 頻繁更新直到爆掉。

 

解決方式很簡單,就是把這些日常會頻繁更動的檔案夾、文件通通都排除在備份之外:


▲點選 Time Machine 設定介面的〔選項〕,然後把像 Parallels 的映像檔及會頻繁移動的檔案夾,例如「下載項目」,都排除在備份之外,按下〔儲存〕。


 

舊愛不再重來,刪除舊的備份紀錄清出備份空間


Time Machine 可以回到過去的時間點找回檔案,當然也可以回到過去抹殺檔案 XD,沒錯,因為前面有說過不斷的備份會導致 Time Machine 容量暴脹,最終空間不足,因此還有一招解法就是將過去舊的備份文件全都刪除,清出空間。當然這樣做是要有覺悟的喔,因為過去被抹煞掉的檔案,代表未來你是永遠無法用「回復」找回來,因此一定是要確認自己已經完全不需要的檔案,再刪掉。

▲我們一樣從選單列【進入 Time Machine】,這次不要點選旁邊的時間軸,直接在「現在」的時間點中找出不再需要的檔案,對著它按右鍵 → 【刪除所有的備份】,就能把這個檔案過去所有的版本都刪除掉!

 

最新消息,社長出書囉!


一本讓你迅速脫離新手村的 Mac 旅遊指南,解決不會用、不敢用、不常用的困擾,社長嚴選 200 招工作與生活實際活用技巧,共 9 大主題情境引領你完美揮別 Windows,正式成為 Apple User!歡迎【看這本書的介紹】,或直接戳下圖買書挺社長!

相關文章

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!

我眼中的每對新人,都值得被當明星般對待 – 專訪維京人攝影大師 Kloven

我眼中的每對新人,都值得被當明星般對待 – 專訪維京人攝影大師 Kloven

動手做 Keynote 簡報前 2 大必備動作:「編輯主板」與「打草稿」

動手做 Keynote 簡報前 2 大必備動作:「編輯主板」與「打草稿」