與設計師對談的三個感悟:對於寫履歷,我們可能都想錯了!

社長有幸在本月初,訪問了非常優秀的簡報設計師黃祺浩,專訪文會在此《做自己喜歡的事,時間的積累終將回報,專訪簡報設計師黃祺浩》,內容可精彩了!但今天我想聊聊我從祺浩身上學習到的三個觀點:

 

一. 履歷是自我價值的累積

祺浩曾在人力銀行工作,看過許多履歷,發現很多求職者的問題是沒有寫出自己的「價值」,反而一直在寫「職務說明」,舉個例子,我們一般看到的履歷都會這樣寫:

行政助理 2015 年 3 月 – 2017 年 4 月

協助資料整理,接受主管交辦之工作,曾設計日常工作 SOP,使團隊工作更為順暢,同事更早下班,維持團隊氣氛融洽。

這種寫法就是明顯的「職務說明」,你認為主管跟人資會不知道自己要找的工作職缺是要做什麼的嗎?那你還寫給他看幹嘛!你應該寫他不知道的東西,也就是你的「價值」;履歷某種程度上是一種銷售,產品就是「你自己」,以上述例子祺浩給出了建議,他說「早下班」是你的事,老闆根本不在乎!他真正想看到的是:

我提出的 SOP 讓所屬部門縮減了 2 倍的日常工作耗時,使團隊更有效率、工作流程更為順暢。

這才是老闆關心的點,代表你的加入會讓員工在有限的時間內能做更多事,你要替自己的每份工作內容找到「賣點」,去想想你有什麼成就是對方所需的,用具體的數字與衡量指標來介紹自己的價值,你才能大幅提升被應聘的機會。

 

二. 履歷不是找工作時才開始寫

第二個觀點是寫履歷的時機,我們都習慣在開始「找工作」時才去回想自己做過什麼、有什麼成就,誇張一點有些人連自己幾月到職都忘了!幾乎把自己的一切都留在前公司沒帶走。

黃祺浩:「履歷是一種自我價值的積累,平時在工作上有什麼成就,就應該寫進履歷裡,而不是開始找工作前才去回想自己做了什麼。」

每當你在工作上取的一項成果,即使在小也要馬上記錄在自己的履歷中,這是一種「人生成就」累積,透過日常就寫履歷,當你有一天想要離職、跳槽、升遷的時候,你就不用一步一步回想,因為你早就寫好了!

 

三. 不該廉價的販售自己的時間

第三個觀點是對「時間」要有價格感,我們別人工作其實就是一種「販賣時間」的行為,只是每個人的時間價格都不同;舉最簡單的例子,「律師」就是時間單價極高的職業,而設計師呢?如果不斷的被客戶改稿,但專案的價格是固定的,隨著工作時數的拉長就會降低你的時間單價,因此工時越長,你就等於越廉價的販售自己的時間。

祺浩針對這種情況給出的建議,是更有效率的完成手上的工作,並用聰明的方法創造一個正向循環的「工作流程」,例如在前期的溝通就要更下功夫,與業主確認「設計風格」,一開始就給對方兩個版本的選擇,不要只做一個版本最後被改稿改到天荒地老,任何工作都有它的攻略,找出其中的訣竅在「痛點」下功夫,隨時警惕自己你的時間不該這麽廉價,你的處事方法與效率就會漸漸提升。

 

以上就是我與祺浩對談的三個學習感悟,希望也能對你有所收穫!關於祺浩對履歷的想法有篇更棒的文章,是他最近受知名履歷製作平台 CakeResume 的專欄:《關於履歷,你得有的三維思考》,各位不妨看看這篇優秀的文章。

 

想要學習怎麼用 Pages 製作履歷?

社長幫你準備好了一系列教學文:《抱著 Mac 求職!讓人資點開就心動的 Pages 履歷自製術》

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?