別再輪班救國啦!休息也是必學的一門課!

身為一個 Pro 社會人士,時間的管理跟分配一直是個很重要的能力。(參考文章:雞腿便當管理法)但大家一昧的認真分配管理工作時間,殊不知,分配與管理休息時間也是相對重要的。

 

想要贏對方,就要睡得比他多!


運動員為了讓自己的表現更完美,他們除了要勤奮練習以外,最重要的就是管理自己的身體狀況。聽從教練的指示吃這個吃那個、規律的生活,以免 4 年 1 次的奧運因為一場小感冒而失去奪牌的機會。 身為 Pro 社會人的我們也是一樣的,不好好的管理自己的身體,把 100% 的表現拿出來,怎麼好意思領別人薪水?

從國小被大人念到現在:「早睡早起,身體多健康」。我相信持續的早睡早起肯定是百益無一害,但現實生活中就是,晚上加班到 9 點,花個 1 小時通勤,回到家 10 點多了,今天該追的劇都還沒看怎麼可能甘心的就這樣去睡覺?真的就這樣提早睡了,隔天你早上起床還可能接到女朋友的 Line 抱怨你為何昨天一下班就什麼訊息都沒有。

基本上每天早睡對我來說也是不可能的。但我建議一個方法,一週只要有一天讓自己9點上床,一覺到天亮,相信我,你一定會精神飽滿!

 

最近是否覺得心煩?或是頭腦鈍鈍的?


其實這些都是身體正在警告你「睡得太少了」的徵兆。常常會覺得自己還很年輕,很 Ok 很能撐,事實上只要睡眠時間太少,在厲害的人都會倒下啦!舉我自己的例子,當時年少輕狂,在飯店工作時想多輪些大夜班賺點大夜津貼,不過是日夜顛倒而已,只要睡滿 8 小時即可。結果進了公司 3 個月後,我發現我開始容易腦袋一片空白,朋友在跟我講話時我幾乎無法專心地傾聽,跟朋友約好的事情也會忘東忘西,這真的是太可怕了!好險這些事情在辭職後多少有一些改善。看完這個經驗分享你還敢熬夜嗎?

 

管理自己的睡眠品質與時間


我以前常常因為過敏流鼻涕而睡不著,後來換了抗塵蟎枕頭跟定期服用過敏藥後得到安定的睡眠品質,即使只睡 6 小時,也能在上班中精神飽滿。讓自己好眠,有一些方法:

  • 睡前洗澡,讓身體能夠放鬆
  • 睡前別滑手機或是打 game  ,誰不想在睡前爽贏一場?但我曾經連敗到凌晨 3 點…(高手都半夜上線喔?)
  • 找到適合自己高度的枕頭跟適合自己硬度的床墊

「好好觀察自己身體的狀況,並製造適合自己睡眠的環境」自從我發現人生的 1/3 都是在睡眠上時,我來日本立刻投資 6 萬日幣買了一張好床,每天都睡得很爽,缺點就是假日會不想出門(笑)

 

結語


要比別人早一步出人頭地,靠的真的不是吃苦,如果吃苦=成功的話,那你大概會看到一堆人整天在喝苦瓜汁或者是自殘讓自己很痛苦來拼成功。「體力」才是最重要的,好好管理自己的身體狀況,讓自己能夠走得比任何人還要遠,能夠抵達終點的自然就是只有你而已。 iOS的改版帶來了新的睡眠時間管理功能,雖然我每次都忽略他的提醒,但偶爾看一下就會發現自己睡得太少了!不趕快想辦法不行,建議大家也試用看看。

%e6%88%91%e7%9a%84%e5%a4%a2%e6%83%b3-001

▲勉強每天睡滿6小時。不要問為什麼有一天睡得特別少,因為那天我被女友提分手了..

圖片來源:

 

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?