Split View 全螢幕畫面分割,一心二用才叫爽快!

應用程式全螢幕化的感覺好的不得了!彷彿進入一種專注的空間,這世界只剩下你和眼前的應用程式,出家成佛心無旁騖的境界!但社長是個俗人,總是想偷偷破戒一下,全螢幕時你只有一個應用程式能用,如果要找資料、找圖片,你就得頻頻切換螢幕,非常麻煩啊!

 

什麼是 Split View?


Split View 畫面分割,能把兩種應用程式合併在同一張全螢幕畫面,因此你可以打造出既專注又滿足其他慾望(?)的空間,有點像是邊念經邊吃肉的行為,哎呀罪過罪過(別聽我胡說八道,開始學吧!)。

splitview_macbook

怎麼啟用 Split View?


splitview_002
▲按下視窗左上角的「綠燈」,先把一個應用程式全螢幕化。

splitview_003
▲接著回到桌面,挑選第二個應用視窗,把這個它抓起來,就像拖著你外遇的老公一樣狠狠的往上面扔 XD!

此時 Mission Control 畫面應該會跳出來,看到剛剛那個全螢幕的畫面了吧?把你的老公,啊不是,把你的視窗往上面塞,一貼近應該就會看到畫面分割的效果出來了。

你可以選擇把第二視窗安排在左邊還是右邊,手一放,Split View 就完成啦!

※ 中央的分隔線可以任你調動左右,讓某一邊的應用程式佔大一點版面。

 

另一種方法文雅一點,我叫它抓湊對~

splitview_004
▲ 若你正同時開啟好幾個視窗,用滑鼠點著其中一個視窗的「綠燈」不要放。

splitview_005
▲ 這時候 Split View 畫面會啟動,你能決定這個視窗要在左還是右,接著再去挑另一個視窗,輕點一下,它就乖乖的塞進另一半了!

 

Split View 應用組合建議情境


一. Safari +備忘錄/Evernote

我最常用的是把備忘錄或 Evernote 這類的記事軟體,搭上 Safari 網頁瀏覽器,因為我可以在左邊找資料、圖片,甚至是看 TED 影片,另外在右邊就能做筆記、寫心得。如果看到喜歡的圖片還能直接抓進筆記裡,蒐集資料快的不得了!

splitview_006

二. Finder 加 iWork、Evernote、郵件(任何文字編輯)

Finder 視窗方便切換到「文件」檔案夾、「桌面」檔案夾,甚至任何保存檔案的地方,我在寫文章或是打報告的時候常常會用到 Finder 中的資料,所以直接切畫面在旁邊,邊打字邊插入檔案。尤其是寫 Email 的時候這也很好用,我們需要插入附檔的時候,直接從 Finder 把文件拖到信件中,就完成附帶了!

splitview_007

三. Safari 加 Safari

因為 Split View 並不侷限一定要不同的應用程式,所以開兩個 Safari 的畫面也沒問題,這有什麼好處?當然就是邊看 YouTube,邊跟人家聊 FB 囉!多爽快,別人還不知道你在分心呢 XD

splitview_008

四. 地圖加 Safari

我每次安排旅遊行程的時候都會用 Apple Maps 收藏我即將去的景點,同時旁邊開啟 Safari 看一些旅遊部落客的推薦、評價等等,順便把地址記下來,在地圖上搜到景點後,按下「加入最愛」。

splitview_009

五. iMessage 加 iWork

我習慣用 iMessage 作為工作上的討論平台,跟私人閒聊的 LINE 切開來,尤其在製作 Keynote 簡報的時候,搭配最新的 Keynote 共用(Beta 版)一起修改同一份簡報,邊用 iMEssage 討論,邊修改簡報內容!

splitview_010

 


恭喜你得到「macOS Sierra:一心二用剛剛好」成就!Split View 有很多應用方法等著你去開發,如果有更棒的建議,歡迎在下方留言給社長,我們會在把不錯的用法加進文章中喔!讓我們繼續進攻!

splitview_ach

→ 點此返回 Mac 教學首頁

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?