精準到萬無一失!自訂條件深度搜尋 Mac 所有檔案,誰都逃不掉的「智慧型搜尋」

通常我們都會用 Spotlight 來搜尋 Mac 裡的檔案,但有些時候這傢伙搜出來的結果也太多了!它把所有相關字詞的檔案、文件、圖片、郵件、應用程式都列給你看,深怕你不知道要找什麼一樣,結果就導致你得花更多時間在篩選上…。

當然,Spotlight 搜尋結果太熱心這是有辦法解決的,不過今天我們要教的是另一種搜尋功能,叫做「智慧型搜尋」,這是超越 Spotlight 的深度搜尋器,讓你自訂各種精準搜尋指標,找到最適合條件的檔案!

 

啟動「智慧型搜尋」


開啟 Finder 後,按下鍵盤上的 ⌘+F 就能啟動「智慧型搜尋」,在Finder 工具列下方有一排搜尋篩選器,可以讓你加入一層一層的搜尋條件,來排除掉不適任的檔案:

smartsearch_01
▲例如社長今天想找一份簡報檔,我可以將【種類】的地方下拉後選擇【簡報】,這樣 Mac 中所有的簡報檔,不論是 Keynote 還是 PowerPoint 都會跳出來。

smartsearch_02
▲符合搜尋設定的檔案會出現在 Finder 視窗中,但是這樣一次出來的結果也太多了吧!所以我們要進一步的收窄搜尋條件,來排除掉不適合的簡報檔。

smartsearch_03
▲在右端會看到〔+〕和〔—〕兩個按鈕,這是用來增加或移除搜尋指標用的,延續我剛剛的搜尋結果,我想要找檔案大小超過 50MB 的簡報檔,就按〔+〕新增一個【檔案大小/大於/50(手動輸入)/MB】的搜尋條件,這樣所有超過 50MB 的簡報檔就會通通被裝在 Finder 視窗內了!

smartsearch_06

▲你可以利用這個功能來找尋各種大小的影像、檔案夾、簡報、文件,按下【其他】還能新增各式各樣的搜尋條件,讓你 Mac 中各式各樣的檔案都能被搜出來!

 

把搜尋結果集結成「智慧型檔案夾」


smartsearch_04
▲利用智慧型搜尋找出準確的檔案後,如果這些檔案是你這段期間都要用到的,你可不想很煩的每天都重複給它智慧型搜尋一次,這樣一點都不智慧對吧!直接按下右上角的〔儲存〕,就能把所有智慧型搜尋到的檔案們,存成一個「智慧型檔案夾」。

smartsearch_05
▲這個「智慧型檔案夾」並非真正的檔案夾,它是一個暫時保存你搜尋結果的空間,裡面的檔案就像被你貼上了搜尋標籤一樣,你只要點選這個「智慧型檔案夾」它們就會立刻出現!但原始保存位置是不會改變的,所以不用擔心利用智慧型檔案夾會打壞你原先檔案整理的順序和規則。

但要注意,刪掉整個「智慧型檔案夾」,並不會移除掉裡面裝載的檔案們,因為它們只是暫時被抓起來而已;但是如果你是直接去刪這些檔案成員,它們就真的會被移除掉喔!總結一下,「智慧型搜尋」與「智慧型檔案夾」,可以解決下列兩種困擾:

  1. 覺得 Spotlight 搜尋結果滿廢的,又不想要一個一個檔案夾慢慢點開來找。
  2. 找到檔案之後,長期需要使用,卻不想要破壞自己千辛萬苦整理好的檔案夾排序。

希望你能善用它們!

 


恭喜獲得「macOS Sierra:到哪都把你搜出來!」成就~這個智慧型檔案夾是非常好用的工具,通常社長是用在年終大整理的時候,想要把一些躲在 Mac 中,檔案超過 1GB 的怪獸文件給抓出來,看是要把它刪掉還是移到雲端硬碟去,清出 Mac 上的儲存空間,非常有效的手段!

smartsearch_ach

延伸閱讀

→ 點此回到 Mac 教學首頁看更多文

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?