Siri 教戰守則(上):終於能在 Mac 上跟 Siri 對話,但她能幫上什麼忙?

macOS Sierra 發布後,Siri 終於進駐到 Mac 上,許多人對這個語音助理並不陌生,但你應該很少在 iPhone 上使用 Siri,因為社長知道,在一堆同事旁邊或是走在路上,憑空對著 Siri 講話真的很尷尬…,不過既然 Apple 讓她出現在 Mac 了,社長當然有義務要教各位,Siri 實際能幫到我們什麼!現在就讓我們來重新認識一下 Siri 吧:

 

在 Mac 上呼喚 Siri 姐姐


siri_01
▲Siri 在 Mac 上以單一應用程式出現,你可以直接點選 Dock 上的 Siri 圖示,或是從選單列右上角的按鈕來呼喚她。

siri_02

▲在「系統偏好設定」→〔Siri〕你可以指定呼喚 Siri 的「鍵盤快速鍵:」和「語言」,社長是習慣按 ⌘+空白鍵。

※如果你的英文很強我建議你可以使用英文版的 Siri,因為 Siri 畢竟是美國原生的服務,英文的辨識詞彙與支援功能比起中文更準確、更豐富,也比較不會存在很多語言的「誤區」。

 

多工應用,在不影響原有使用情境下為你做更多


這是 Siri 在 Mac 上覺得比 iPhone 更為好用的原因,那就是不受視窗限制!在 iPhone 上呼喚 Siri 時我們都知道,整個螢幕會被她蓋住,因此你只能在 Siri 介面來回對話,下達指令後,被切換到其它的 App 中。

但是在 Mac 上,Siri 僅會佔據你的螢幕右上角,其它的範圍依舊在你掌控中,因此你原本的使用情境是不會被打斷的!

siri_03
▲例如你可以在製作簡報時,直接呼喚 Siri,請她幫你找張圖片,例如我可以說:「尋找『海獺』的圖片」,Siri 就會去網路上搜尋圖片。(使用的是 Bing 瀏覽器)

siri_04
▲但搜尋圖片時要注意,語言上的「誤區」這時候就發生了…,如果你把「圖片」兩個字講成了「照片」,例如「搜尋海獺的『照片』」,Siri 就會笨笨的去「照片(Photos)」應用程式裡搜尋「海獺」。

因為社長的照片圖庫裡沒有「海獺」的照片嘛!她就會顯示找不到結果,並近一步詢問是否要從〔搜尋網路〕,因此在用 Siri 搜尋的時候一定要注意這種語言的「誤區」,不然會無法找到想要的結果。

 

釘選搜尋結果,不用頻頻請教 Siri


在 Mac 上用 Siri 下達搜尋指令後,出現的結果都可以保留下來, 用 Widget(小工具)的形式釘選在「通知中心」裡,這樣就不必每次都要請 Siri 再搜尋一次,這個功能我很喜歡用來釘選天氣:

siri_05
▲例如當我要出差到高雄,想知道當地一週的天氣,就可以詢問 Siri:「未來一週天高雄的天氣如何?」。

等高雄一週的天氣結果顯示時,點選右上角的〔+〕,把這個天氣結果釘到「通知中心」,這樣未來幾天出差,我隨時都能滑開「通知中心」查看天氣變化,不用一直查詢或是反覆的問 Siri。

 

問一下就能知道現在日幣值多少


Siri 還可以替你做簡易的算數(加減乘除),或是單位換算,社長最喜歡的就是匯率的快速換算,尤其現在日幣直逼 0.27,這可以說是社長最常用到的功能!

siri_06
▲例如想要查詢現在的日圓匯率換算成台幣,只要說:「40,000 日幣等於多少台幣?」,Siri 就會透過網路查詢目前的即期匯率,告訴我換算結果。

如果是要分錢的時候,你也可以直接說「 四個人平分 $500 要怎麼分?」,Siri 會很貼心的告訴你每個人要付多少,當然這些功能在 iPhone 上也可以使用,所以請不要結帳的時候去開 Mac 來拖延時間。

 

小結一下


簡單來說,Siri 在 Mac 上的用意是讓你不用親自動手操控很多步驟,並帶來「空間的解放」,讓你不用離開當下的工作視窗,就能達成想要的目的。但中文版的 Siri 的確存在多語言「誤區」,以及搜尋結果有誤的情況,就要靠日後 Apple 不斷補強 Siri 的中文辨識詞彙,或是我們主動調整下達指令的方式,來習慣跟語音助理互動的情境。

→ 更深入的了解 Siri 的功能,看看她怎麼成為你的私家秘書:《Siri 教戰守則(下):讓你也嚐嚐當老闆的滋味!Siri 私家秘書幫你排行程、找資料、設提醒》

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?