Safari 全面攻略(一):不用滑鼠反而更快!懶人必學的標籤頁 5 大切換技巧

歡迎來到《Safari 全面攻略》的第一站,這篇文章只講一個簡單的主題,就是「網頁與視窗瀏覽的便利性」,我們要讓你先改掉 Apple 幫我們預設很難用的首頁、頁籤開啟位置,然後學習怎樣帥氣的用手指「啪嚓!」按個熱鍵就能瞬間到達想去的網站,而不是像公園阿伯下棋那樣慢慢盯著上方的按鈕、頁籤這樣點點點或輸入網址⋯。

學習目標:看完本文你會學到⋯

  • 成為速手熱鍵的頁籤操控達人!
  • 更改首頁和標籤頁的預設位置,讓你一秒就 Goolge!
  • 把常用的網頁放在觸手可及的位置,方便日後秒速追劇爬社群!

現在讓我們開始吧!

 

一. 砍掉不喜歡的預設喜好項目

第一次開啟 Safari,會發現 Apple 幫你設定初始畫面為「喜好項目」,想當然⋯這個頁面我一點都不「喜好」。(居然還有 Bing?)


▲「喜好項目」就是你在 PC 的 IE 瀏覽器上熟知的「我的最愛」,你現在就可以把那些你不愛但 Apple 強塞給你的喜好項目給砍了,點選右鍵 →【刪除】,後面我們再回來聊聊喜好項目書籤怎麼整理,現在讓我們先設定一下預設的首頁跟標籤頁。

 

二. 速手熱鍵操控頁籤的生死

開啟 Safari 的時候跳出的「新視窗」跟視窗裡的「標籤頁」是兩個不同的東西,視窗可以一直開,但你的電腦螢幕會滿到不行對吧?所以才有了「標籤頁」的設計,讓你在一個框框裡就能瀏覽一堆網站,例如逛一逛 FB 看膩了就切到咱們家來學點 Mac 網頁,但之後又能快速切回去滑動態,而不用重新再輸入一次 FB 網址。


▲請記住,⌘+T 這組熱鍵,可以幫你快速的「新增標籤頁」;如果你一直按著不放,標籤頁就會噴到天邊去(請勿嘗試)。


▲開了許多標籤頁後,你可以用鍵盤上的 ⌘+1~9 來迅速切換檢視頁面,不用移動滑鼠游標去上面一個一個點頁籤。


▲標籤頁開到一個爆量時,你可以用觸控軌跡板在上面左右滑動,就像捲網頁一樣捲標籤頁,這通常代表你的網頁開太多了…關掉幾個唄,快速關閉頁籤的熱鍵是 ⌘+W。

 

三. 更改首頁讓你更快進行下一步搜索

通常我會去開標籤頁,是為了探索一個新的主題、或是對一個問題有疑問想要查詢,當然現代人最有疑惑的時候都會去找 Goolge 對吧?Apple 這傢伙當然很奸詐的把你的「首頁」改成了自家的官網,期望你再多敗點錢,但我們要把它改掉!


▲點開左上方的選單列【Safari】→【偏好設定】,在第一個項目〔一般〕裡你會看到這樣的配置,我們第一步先把首頁改成 www.goolge.com(當然你習慣 Yahoo 或 Facebook 也行)


▲接著我們把「打開新標籤頁時打開:」後面改成【首頁】,這樣每當你按下 ⌘+T 的時候就會進到 Google 首頁,你馬上就能在首頁的搜尋框框裡探索未來,解決你青春期的小煩惱之類的(?)。

※ 你也可以順便把「打開新視窗時打開:」改成【首頁】,這樣每當你按下 Safari 就確保一定會進到 Google。

 

四. 不跳頁,用新標籤頁開啟連結

有時候我們在看一些文章,中間有一些「參考連結」讓你手癢忍不住想要點下去,一點就整頁跳到新的世界去了,但你文章還沒看完啊!這時候又得按〔上一頁〕回去,看篇文章就這樣跳過來、跳過去,像跳恰恰一樣累死了…。


▲其實有個小訣竅可以留下當前的網頁,就是在點擊連結前手指先壓著鍵盤上的 ⌘ 不放,這時點擊連結就會用「新標籤頁」幫你開啟網站,而舊的文章頁就會被留下來。

 

五. 把標籤頁變成 Pin,永久固定那些你常去的地方

最後這招,可以用在你天天要逛的正妹/帥哥粉絲專頁、要追的影劇播放列表、還有你正在看的這個社長的網站(?),讓你一開瀏覽器,滑鼠點一下就能回來的「固定標籤頁」功能!它能永久的把你最常去的網頁固定在 Safari 標籤區的左方,即使你關掉瀏覽器,重新開啟後這些標籤頁也不會消失,方便你節省喜好項目空間、又能快速回去看正妹/帥哥。


▲用滑鼠把那性感的 Facebook 標籤頁抓起來,狠狠地往左邊拖到底!你會看到標籤頁變成一個小小的 FB Logo,這就完成固定啦!試試看把整個 Safari 瀏覽器關掉再打開,它也不會消失。

※ 要解除固定的方法就是把固定 Logo 往右拉回,變成一般的標籤頁就行了。

 

以上就是本次《Safari 全面攻略》第一站的內容,相信你已經跟社長一樣能又快又迅速的控制標籤頁,享受一秒進到 Google 開始搜尋的效率,在下一站我們要學習怎樣用手勢操控 Safari 以及工具列的擺放建議,敬請期待!

 

回顧《Safari 全面攻略》所有文章:

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?