簡易修圖不求人:塗鴉、上字、去背、調色,用預覽程式一次搞定!

之前在《Mac 圖片保存的三個習慣》一文中有提到「預覽程式」這個強大的應用程式,它能解決你日常生活中對圖片後製的簡易需求,讓你即使沒裝 Photoshop,也能對圖片動些小手腳,而今天我們要提的是預覽程式中非常重要的一項功能:標示。讓我們開始吧!

preview2_001
▲在預覽程式開啟圖片後,從上方工具列右端,有一個小小的「工具箱」圖示,這就是〔標示〕。

 

畫圖、指示、上字


Mac 中雖然沒有小畫家這樣單獨的應用程式可以給你畫畫塗塗的,但「標示」工具列能夠解決你繪畫、插入標準圖形、上字的需求,開啟一張圖片,並進入〔標示〕功能後,點選左上方第三個按鈕:塗鴉,這時候用你的滑鼠就能在圖上隨處畫畫啦!

※ 如果你的 MacBook 具有最新 Force Touch 功能的觸控軌跡板,你還會多一支筆的按鈕,能夠感壓指尖的重量,畫出更細緻的、不同粗細的線條。

preview2_002
▲練習一下!請直接畫一個箭頭,中途不要斷掉,畫的在醜也沒關係…因為預覽程式會立刻把醜醜的塗鴉轉換成標準箭頭!這功能拿來畫方形、三角形、圈圈這類的標準圖形,都沒問題!

※ 如果畫錯想刪掉,就用滑鼠點一下圖形,然後按鍵盤上的 delete 就行了。

preview2_003
▲要幫圖片上字?按下標示工具列中的〔T〕就可以打字囉,如果要更改畫筆線條的粗細、顏色、或是輸入字體顏色,都在標示工具列的右端可以更改。

 

圖片特點標示


眼尖的你一定有發現標示工具列中有直接插入圖形的工具,所以圈圈、方塊那些其實不用自己畫,但這個工具最特別的可不是插入這些基礎圖形啊,而是「特點標示」!

例如我今天想要強調一張圖片中微小的重點,就像很多靈異照片,說哪邊有鬼啊!嚇死人啦!結果你他媽的根本看不出來照片中哪裡有鬼,就可以用下面這兩個工具幫忙把鬼標出來:

 

1. 亮部重點

第一個是亮部重點,就像把聚光燈打在圖上的某處,其他部分就偏暗,這樣就能一眼知道你想強調的地方在哪,按一下預設圖片的最左下角,就能幫圖片加上亮部重點了。

preview2_005

 

2. 放大鏡

放大鏡則是讓被圓圈覆蓋的地方放的特大,很適合在畫面中強調單一微小物件,把它的細節放大呈現給人家看。利用邊緣的綠點可以調整縮放距離,藍點則是控制放大鏡大小

preview2_006

 

幫圖片去背


去背是我們常有的需求,預覽程式可以幫你做到簡易的去背,當然那種從超複雜的高山綠水之中把一隻老鷹去背出來的方法,請你去裝 Photoshop,這邊講的就是單調背景簡易的去背。

preview2_006
▲例如我這張照片的背景是灰白的天空,沒有雜質或烏雲,非常適合去背,這時候請點選標示工具列中(左邊第二)那根「魔術棒」,在單調的背景色上面壓著滑鼠移動,就能把要去除的背景染成紅色。

preview2_007
▲這時候手一放,原本紅色的區域會被虛線框選,接著按一下鍵盤上的 delete,背景就被消除了!如果發現消除的結果不是自己想要的,可以按 ⌘+Z 回復上一動作。

preview2_008
▲去背後的圖檔格式須為 PNG,在你 delete 背景後就會自動轉檔,只要按下〔轉換〕就行了。

preview2_009
▲去背的好處就是可以做出這種詭異的圖片 XD

 

調整圖片亮度、飽和、曝光


最後一個功能是調整圖片的色調,例如你覺得照片太暗,色澤不夠鮮豔,但你又沒有裝 Photoshop,只想簡單修修圖讓他亮一點就好,就可以用標示工具的「調整顏色」(圖視為一個三角形中間被切一道):

preview2_010
▲這張圖片的太過黯淡,我可以降低「陰影」,然後把飽和度提昇讓色澤更鮮豔。

preview2_011
▲基礎簡單的照片調色就搞定了!修正過後的圖片是不是有明顯的差異呢?

 


恭喜你獲得「macOS Sierra:小畫家?我才不需要!」成就,因為預覽程式的功能真的太多了,所以拆成兩篇!下一篇我們繼續講預覽程式的裁切、調整影像大小等功能,請繼續進攻下去吧!

preview2_ach

→ 點此返回 Mac 教學首頁

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?