拖拉放、快速預覽、一鍵收納!Mac 圖片保存的三個習慣

今天講一件日常生活中都會做的事情,就是圖片保存。別輕視這種日常小事,因為小事如果做的不順,大事就會被影響了,例如你今天要做簡報,從網路上抓素材、挑圖片,最後保存這些素材,這些都是一個一個繁複的動作,我們要怎麼讓它變得既帥氣、又順暢,就跟吃飯一樣,其實就是養成這篇教你的三個習慣就行了,讓我們開始吧!

 

習慣用拖拉放抓圖


我們在網路上看到喜歡的圖片,會有個 PC 舊時代的壞習慣,就是用滑鼠對著它按右鍵選「另存新檔」→「選擇保存位置」,(我小時候操作 Windows 98 才養成這個壞習慣…假如你沒有,那恭喜你!)但是這個動作其實是完全沒必要啊!因為想要的東西,最直覺的方式就是去搶用滑鼠拖到桌面就好。

preview1_001
▲例如在逛網頁看到這張圖片,我可以直接用滑鼠把它拖到桌面上,保存就完成了!當然你想要直接拖到 Mac 中的任何檔案夾都可以。

這個動作在比較資深的 Mac 使用者口中會叫它「拖拉放」,不管是從網路上保存圖片到本機端,或是把圖片移到備忘錄筆記中保存,都是用一樣的方法,拖拉放。

 

習慣用空白鍵預覽,確認圖片與文件


我們在確認一張圖片時,會下意識用滑鼠點兩下,開啟應用程式(在 Mac 中會用「預覽程式」)來看圖,因為有時候檔案顯示的縮圖太小了,會看不清楚這張圖是什麼:

preview1_00

但在 Mac 中如果,你要快速查看圖片或文件的話,千萬別用滑鼠點兩下,直接按「空白鍵」一下就行了!

preview1_002
▲對著圖片檔按下「空白鍵」,會跳出一個預覽框框,立即放大圖片或文件給你看,同時你可以操作鍵盤上的「方向鍵」,來快速轉跳預覽同檔案夾中鄰近的圖片或文件,完全不用關掉框框喔!

※ 這個預覽框框是可以用滑鼠調整大小,或四處拖曳的喔。

preview1_004
▲如果你一次選取多張圖片,按下「空白鍵」,原本預覽框框的左上角會出現「換頁」、「顯示所有項目」的按鈕。

這個應用最棒的地方是確認文件內容,因為我們很難用文件的封面縮圖或是檔案名稱,來判斷這份是不是我要的簡報,因此常常會開錯檔案,這個困擾也能輕易用快速預覽解決:

preview1_003
▲遇到這類多頁的 PDF 或簡報檔,立即按下空白鍵快速預覽,同時你能在預覽框框中用滑鼠上下捲動,來觀看封面以外、其他頁次的內容,這樣就能避免每次都開錯檔案了!

 

一鍵收納


最後就到了收納圖片的時候了,以往我們看到桌面上有一堆收集來的圖片,你會先按右鍵,然後「新增檔案夾」,接著再把想要保存的圖片一張一張抓進去,過程花了幾秒我是不知道,但我知道這樣太慢了!來試試這招吧:

preview1_005
▲直接全選圖片,或是幾張隨便你選,然後按滑鼠右鍵,選「新增包含所選 X 個項目的檔案夾」,接著嗖的一聲,你會看到圖片們瞬間被檔案夾吸進去,保存好了!

preview1_006
▲ 你只要幫檔案夾取個名字就好,這個方法不論是文件還是圖片收納都非常好用!

 


恭喜你獲得「macOS Sierra:習慣成自然」成就!希望你能養成這三個習慣,你會發現你操作 Mac 的速度變更快、更有生產力,看起來也就更帥氣了!本文中有提到一個「預覽程式」,它是十分強大的工具,想要認識它,可以看下面這篇文:

《簡易修圖不求人:塗鴉、上字、去背、調色,用預覽程式一次搞定!》

preview_ach

→ 點此返回 Mac 教學首頁

相關文章

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!