Safari 子母畫面:擺脫網頁束縛,讓你逛 FB 同時也能看 YouTube!

我們教過 Mission Control 與 Split View 的搭配功能,讓你一次用兩個應用程式,但這樣切出半個螢幕來看影片,感覺不夠爽:

picture-in-picture_001

舉例來說,我如果要邊滑 FB 邊看 YouTube,我使用 Split View 就只能用 1/4 的空間看小小的影片,另一半則是更小小字的 FB,這樣一點都不開心啊!所以今天特別教這個,Safari 限定的影片功能:子母畫面播放!

 

什麼子母畫面?


子母畫面可不是說一對母子很溫馨的感覺啊!所謂的「子」就是影片播放器,「母」就是 Safari 的影片網頁,意思就是把「影片播放器」的框框拉出來,不受任何視窗限制隨便你移動,很像你螢幕上疊了另一個小的影片播放器:

picture-in-picture_002
▲怎樣把子影片播放器拉出來啊?在播放器的控制列看到右下角,如果有長這樣的按鈕,按下去影片就會彈出來了!

picture-in-picture_003
▲接著你可以拉動播放器的邊界調整大小,或是拖曳這個框框到螢幕上任何角落。

picture-in-picture_004

▲也就是說即使你把應用程式全螢幕化,這塊影片播放器也會疊在上面,這樣就能用全螢幕的 FB 網頁來逛社群,同時又能追劇了!(還能順便把側邊的廣告遮掉喔 XD)

※ 只要你不關掉原影片網頁視窗標籤頁(母),它(子)就不會消失!

 

為什麼 YouTube 沒有子母畫面按鈕!


社長你騙肖耶!我都看 YouTube 的,結果你上面 Demo 只用 Vimeo,YouTube 播放器根本沒有你說的子母畫面按鈕啊!孩子…別急,人家 YouTube 是 Google 的嘛,Apple 跟 Google 這兩位大佬本身就搞不合出名的,但 Apple 怎會放過 YouTube 勒!

picture-in-picture_005
▲對著 YouTube 影片畫面按下一次右鍵,看到第一個別急!

picture-in-picture_006
▲再按一次右鍵,就會出現【進入子母畫面】啦!是不是很開心~

 

附帶一招:標籤頁靜音


既然講到網頁播放影片,這邊還有一招教你,通常適用在你同時播放兩部影片的時候,特別好用。社長…什麼情況你會同時撥兩部影片啊!?

例如我本來就在 YouTube 撥歌單,當背景音樂,然後邊滑 FB 或是 Twitter 看到一部超有興趣的影片!你總不會想要先點選 YouTube 標籤頁,然後按下〔暫停〕,在切回 FB 按下影片播放吧?這太慢了。

picture-in-picture_007
▲仔細看 Safari「網址列」跟「標籤頁」,在播放影片的時候其實都有一個〔喇叭〕的圖示出現,這個其實就是告訴你,這邊正在撥影片啦,當你按下這個〔喇叭〕,網頁就會被靜音!

所以回到剛剛的情境,你在 FB 看到很有興趣的影片,不用切過去 YouTube 把歌暫停,直接對著標籤頁按靜音就行了!等看完 FB 這邊的影片,在按一次〔喇叭〕就能回復播放聲音。

※ 如果遇到同時開了數個網頁,結果有那種很討厭的自動播放廣告躲在其中,你也可以用這個功能暫時把聲音靜掉,不用慢慢找。

 


恭喜你獲得「macOS:母子連心」成就!以後邊用 iWork 打報告也可以邊看片啦,咳咳!我是指做筆記。

picture-in-picture_ach

延伸閱讀

→ 點此返回 Mac 教學首頁

相關文章

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!