抱著 Mac 求職!讓人資點開就心動的 Pages 履歷自製術:(三)專業技能怎設計?

歡迎來到第三站,這篇要教的是履歷中必備的「專業技能」該寫些什麼、要怎麼設計?它的目的是在讓人資、業主快速評斷你的價值,勾起閱讀者對你的興趣,進而想去看你的「自傳」。

 

四. 專業技能


一份履歷會簡單提示自己擁有的「專業技能」,這份履歷基本上就完整了,這邊指的可不是訂便當、持有機車駕照、打字每分鐘多快這種庶務技能,而是實際你能對這間公司在工作上提供的技術,例如 Illustrator、Photoshop、AutoCAD、撰寫媒體公關新聞稿、CSS、HTML…,這些讓業主可以衡量「我值不值得花錢買下你身上的技術」,就能寫在專業技能欄裡。

※ 順帶一提,通常在 104 制式履歷大家都會勾 Office Word、Excel、PowerPoint 讓自己的技能欄看起來不會這麼空,實際上寫了等於沒寫,除非你專精到「PowerPoint 簡報大師」,我認為這才值得寫下來。

你應徵的工作與你寫的「專業技能」不能跨領域過頭,例如你應徵「美術設計」,但你的專業技能寫「會計記帳」,就算你在自傳中表明自己多麽願意努力學習,想嘗試設計工作,你還是可能會被歸類到不適任的那堆,因為你沒有告訴人資他想要的(設計專長),你只寫你想寫的(會計背景)。

但如果你有行銷背景又會做設計,反而會大加分!因為一名「懂行銷的設計」,會比「懂會計的設計」來得有價值,仔細去想一下你應徵的工作環境裡哪些職位需要緊密的配合,而你同時又兼具這兩項能力,你就能拉抬身價。

 

履歷怎設計?


※ 每篇都要提醒各位一次,在 Pages 中所有的素材/文字框在製作時一定要到〔格式〕→〔排列〕:把「物件放置方式」選為〔停留在頁面上〕;「文字環繞」選為【無】,不然文字跟物件之間會造成推擠。


▲首先確認自己的專業技能後,我們先去找相對應的 icon,例如我會 Illustrator,我就可以找 Ai 的圖示。

社長推薦你兩個網站可以找到很多小 icon,有付費的跟免費的:

※ 挑 icon 的時候記得要選風格相近的,例如統一選全黑圖示。


▲接著到 Pages 履歷中,原先已有「學歷與工作經歷」的標題與分隔線,所以我們就省力點別重做了,直接用滑鼠選取它們後,按著 Option 在拖曳,就能複製一份到下方。接著更改標題為「專業技能」就行了!


▲我們拉一個矩形,在〔樣式〕填充的地方改為【不填充】,邊線設定為【 1 點】黑線條,接著我們要把矩形的長寬更改為「5.72 公分 x 3.96 公分」,可以在〔排列〕的「大小」裡直接輸入數值調整。


▲把剛剛找到符合自己專業技能的 icon 貼到矩形裡,然後在旁邊新增一個文字框,設定字級大小為 15 點、蘋方體 – 中粗。


▲新增一個文字框,也把它放進矩形裡,字級大小設定為 12 點、蘋方體 – 細體,然後用三行字簡述你這項技能的實際經歷,例如:「Illustrator 自學,曾被老闆當設計用,替公司做了 120 張 DM、文宣。」;另外如果你是簡報大師,也可以寫:「擅長 Keynote,也能使用 PowerPoint,曾設計 26 個版型供公司各部門會議、授課、業務使用。」

※ 盡量舉出實際的例子,透露因為接觸這項技能,你還會什麼、還接觸過什麼的經驗,傳達自己擁有的學習進取的意志。


▲我們一樣按著 Option 直接,然後拖曳滑鼠來複製剛剛製作的 Illustrator 欄位進行修改即可省時省力!至少寫出三個技能就行了,如果寫不出來(通常是應屆畢業學生會寫不出來),請想想自己有沒有什麼社團成就或是成果發表實例。

其實「專業技能」這站,考驗的是你能否用簡單的話語描述自己會什麼,但請不要說謊!這是最高原則,因為你謊稱自己會,最後進到公司裡才發現什麼都不會,你就黑掉了。

不用一定要把技能寫一大堆才顯得自己很厲害,一般人能快速看完東西的極限大約都是三個,例如三項技能、三句話、三件重要的事,寫太多只會讓人資覺得你沒辦法在有限的篇幅內,用簡單的話描述自己,他還有其他 1,000 封履歷能看,為什麼要浪費時間在你身上呢?

 

第三站完成!我們快要完成全部的履歷製作了


我們就快要完成全部的履歷設計囉!下一回該來寫「自傳」了~

 

所有 Pages 履歷自製術:

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?