抱著 Mac 求職!讓人資點開就心動的 Pages 履歷自製術:(二)學歷與工作經歷怎設計

讓我們繼續用 Pages 打造精彩的履歷吧,第二站我們要製作的是「學歷與工作經歷」,現在人資看履歷已經不像以前一樣重視「學校」了,反而更重視社會工作經歷,因此這站的資訊有驗明正身的作用,我們的目的就是要做到讓人資能快速看完,不會凌亂就好。

 

三. 學歷與工作經歷


把你最終畢業的系所和最高學歷寫上來,別寫你是哪個國中、哪個高中,人家才沒興趣知道你是不是同鄉。比較尷尬的是工作經歷,許多人可能是應屆畢業生,所以學歷就是你唯一的經歷,不妨就加一點社團經驗或是參加過哪些比賽、獲獎等等,至少能表明你自己沒那麼宅、還是有在跟人互動。

另外我覺得有一項經歷比較值得探討,就是「便利商店工讀生」,以前常常有一派言論說:「別把你便利商店打工的經歷寫上來,這根本不是工作經歷啊!」,但你看看現在小 7 店員除了要上架、收銀外,做的那些工作你可能八輩子沒碰過,又要煮麵又要炸雞排又要搖珍奶、記一堆香煙的牌子、代收包裹、帳單繳費、幫人影印、教大嬸用 ibon 搶江蕙陳雷的票、半夜應付發酒瘋的人、偶爾還要幫小學生寫作業…,這種十項全能的工作技能反而越來越有被寫上履歷的價值,比完全沒參與過社團、又沒有打過工的人強上許多,至少他們知道現實生活是怎麼樣子。


▲十八般武藝樣樣精通的小 7 店員,說不定寫上履歷反而亮眼呢…。(圖片來源:東森新聞

但是社長覺得如果你已不是應屆畢業,有實際工作經驗了,就可以不用寫出「便利商店工讀生」,例如有些人做過助理、會計小妹的工作,就直接寫這項經歷就好,因為人資反而更想知道你有待過「公司」環境,在面試時也比較能針對性的問你問題。

 

履歷怎設計?


開始前一樣提醒各位,所有的素材/文字框在製作時一定要到〔格式〕→〔排列〕:把「物件放置方式」選為〔停留在頁面上〕;「文字環繞」選為【無】,不然文字跟物件之間會造成推擠。


▲首先我們抓之前「張鈞甯」的名字(蘋方體 – 中粗/字級大小:20),把文字改成「學歷與工作經歷」,並在下方拉出一條細細的分隔線,設定線條的寬度為 1。


▲加入一個圓形把它拉小一點,在右側邊欄「填充」設定改為【顏色填充】→「黑色」,然後把「陰影」設定為【無陰影】。


▲新增一個「文字框」,把框框縮到跟圓形差不多大,然後輸入文字「1」設定為白色/蘋方體 – 標準體/字級大小:15,再按「對齊方式」裡的〔文字置中〕跟〔中間對齊〕讓數字保持在框框中央。


▲將「文字框」和「圓形」重疊後,把兩者〔群組〕就完成標題數字了,還沒結束,耐心點~


▲接著我們就在後面新增文字框,打上自己的學歷,建議格式可以用「國立中央大學 2005 – 2010:產業經濟研究所法律組 碩士畢業」,標出「就學期間」以及「最高學位」,「字體」用蘋方體 – 中黑/大小 15 點,並讓這段文字與黑圈標頭切齊。


▲下方再加入一段文字框,簡單敘述這項經歷,不要超過兩行,例如你可以說自己主修的科目、領域是什麼、成績與名次如何。「字體」用蘋方體 – 細體/大小 12 點。

然後同時選取上方的學歷標題與下方的敘述文字,點選〔排列〕在對齊的地方選【左】就可以讓它們開頭切齊。


▲接下來就是最輕鬆的時刻了,因為前面都做好了,所以我們就直接選取這一大塊,然後按著鍵盤上的 Option+Shift,然後用滑鼠拖曳複製幾次,再去改文字就行了!這樣就不用一直重做囉!


▲最後一步驟,來點裝飾,在 1、2、3 的圓圈之間加入一根細線象徵你的經歷路程連貫在一起,我們的第二站就搞定囉!

 

第二站完成,休息一下


第二站「學歷與工作經歷」搞定了!先休息一下,第三站我們要製作「專業技能」!

 

所有 Pages 履歷自製術:

相關文章

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!