送修前請試試!Mac 萬用自救兩招:清 NVRAM(PRAM)與重置 SMC

常常有朋友突然用 LINE 或是電話問社長,Mac 這裡怪怪的、那裡怪怪的,但又說不出哪邊有問題,這時候社長在約會很忙沒時間理他通常都會教他們萬用自救的兩個招式:「清 NVRAM」以及「重置 SMC」,先試試看有沒有改善!雖然不保證完全有效,真的遇到大問題時還是得交給專業維修處理,但送修前,不妨先試試看這兩招!

 

第一招:清 NVRAM


NVRAM 是「非揮發性的隨機存取記憶體」(Non-Volatile Random-Access Memory),以前叫做 PRAM,所以你可能會聽到一些老 Mac 用戶說:「清 PRAM 啦!」,這可不是什麼咒語,倒是可以判斷出他使用 Mac 的年資應該不短。

Mac 會默默存取使用者的喜好設定,也就是 NVRAM,不會因為你關機就自動清掉這些資料,目的是幫助使用者每次重開機時,能快速讀取你的喜好設置,幫助你在用 Mac 的時候感覺更順暢。像是你喜歡把揚聲器的音量調多少啊、螢幕解析度顯示設定多少、還有你的啟動磁碟是哪一個(通常是 Macintosh HD)等等。

※ 但這邊要注意喔!這個「順暢」可不是說你的 Mac 運行速度會很快,而是回到你習慣、正常的設定值。

也就是說當你覺得 Mac 怪怪的,好像聲音聽起來有問題、螢幕解析度跟你一開始調的不一樣,開機的時候怎麼突然跑出「?」畫面(抓不到啟動磁碟),或是一些你說不上來的詭異情況發生時,先試試看這招「清 NVRAM」,不保證有效,但畢竟是一種自救方法!

 

怎麼清?請按著不要放

一. 非 2016 新款 MacBook Pro 的請看這邊

如果你的 Mac 不是 2016 MacBook Pro(有 Touch Bar 的那種),請用下列的方式來清 NVPAM:

pram_01
▲我們按下左上角的 Apple Logo  → 然後選取【關機⋯】,等 Mac 關好後,先用你的手指壓著鍵盤上的 ⌘+Option+P+R 四個鍵不要放,然後把 Mac 開機!

※ 請不要用你的下巴來壓電源鍵…,你有兩隻手,可以左手按著 ⌘+Option+R,右手食指按著 P,然後無名指或小指去碰電源鍵 。

pram_02
▲四指壓好不要放開,這時候你會聽到 Mac 開機的「噹!」一聲,但灰色的 Apple Logo 還沒有跳出來前,畫面會閃一下,馬上黑掉,接著又「噹!」第二聲,請這樣持續到第三聲響起就可以放掉 ⌘+Option+P+R 了!

 

二. 新款 MacBook Pro 2016 請看這邊

如果你使用的是最新款 2016 的 MacBook Pro 13″、15″(有配備 Touch Bar 及四個 Thunderbolt 接口)、以及 13″ (無 Touch Bar,兩個 Thunderbolt 接口),它們的清 NVRAM 方式比較不同:

pram_03
▲首先一樣將 Mac 關機,手指也是壓著鍵盤上的 ⌘+Option+P+R 四個鍵不要放。然後啟動你的 Mac(應該是按 Touch Bar 最右端的 Touch ID),四指不要放長達 20 秒以上,再把手放開就能完成啟動程序。

※ 因為新款的 MacBook Pro 2016 聽說開機程序被大幅修改了,已經沒有「噹!」的一聲了,所以清除 NVRAM 的方式也會不同。如果有朋友已經拿到新的 MacBook Pro 2016 可以回報一下實際狀況,社長在此先感謝了!

 

 

第二招:重置 SMC


如果你發現清 PRAM 沒用,或是你的問題不是揚聲器、顯示器、磁碟這些有的沒的,像 Apple 官方有列出下列症狀,都可以使用重置 SMC 來試試看:

  • 儘管電腦未過度使用並具有良好通風設備,風扇仍以高速運轉。
  • 在配備鍵盤背光功能的 Mac 電腦上,該功能無法正常運作。
  • 在配備狀態指示燈(SIL)的 Mac 電腦上,該功能無法正常運作。
  • 在配備不可拆卸式電池的 Mac 電腦上,電池指示燈(如果有的話)無法正常運作。
  • 在具有顯示器背光功能的 Mac 電腦上,背光功能無法根據環境光線的變化正確反應。
  • 按下電源按鈕時,電腦沒有回應。
  • 闔上或開啟 Mac 筆記型電腦的上蓋時,電腦未正確回應。
  • 電腦意外進入睡眠狀態或關機。
  • 電池並未正常充電。
  • MagSafe 電源轉換器 LED 似乎無法正確反應。
  • 儘管電腦的 CPU 用量正常,但執行速度異常緩慢。
  • 開啟應用程式時,其圖像會在 Dock 中彈跳很長一段時間。
  • 應用程式無法正常運作,或在開啟後停止回應。
  • 支援 目標顯示器模式 的電腦無法正常地切入或切出這個模式,或者會無預期地切入或切出這個模式。
  • 當您移動電腦時,Mac Pro(2013 年末)上的 I/O 連接埠周圍的框線燈光沒有亮起。

 

怎麼重置?各機型有所不同

一. 如果你的 Mac 電池不能拆(ex:MacBook Air、MacBook Pro、MacBook)

pram_04
▲請先將你的 Mac 關機,然後把充電線(MagSafe 磁吸式或 USB-C)接上 Mac,接著按鍵盤上的 Shift+Control+Option 三個指令鍵,同時右手按著電源鍵,你會發現雖然按了電源鍵但此時 Mac 並不會開機。

※ 啊記得充電器要連接插座喔,不要很可愛拿著一個大大的變壓器在手上,請讓它通電。

pram_05
▲上述動作都完成後,我們再同時將四個鍵( Shift+Control+Option+電源)放掉!再按一次電源鍵開機,就完成了!

 

二. 如果你的 Mac 電池能拆(ex:早期白色塑膠款 MacBook、MacBook Pro

pram_06
▲先將你的 Mac 關機,然後把電池取下來,另外也不要接上你的 MagSafe 磁吸式充電線。(社長有一台 2009 年款的小白,它的電池要翻到背後,然後轉開旋鈕才能把電池拔下來)

pram_07
▲長按電源鍵 5 秒鐘,再把電池裝回去,並接上 MagSafe 磁吸式充電線,開機完成!

 

三. 如果你的 Mac 是桌機款(ex:iMac、Mac Pro、Mac mini)

pram_08
▲把 Mac 關機,然後把電源線拔下來,等 15 秒,接著再將電源線接回去,等待 5 秒鐘後,才按下電源鍵來開機。

 

圖片來源:

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?