手一滑即曉天下事!掌管 Mac 資訊與通知的兩大功臣:通知中心與 Dashboard

介紹兩個在 Mac 中默默貢獻的小傢伙,就是「通知中心」與「Dashboard」,這兩個的功能頗相似,都有資訊看板與 Widget 小工具,但 Dashboard 比較老一點,而且已經長年沒有更新過介面了,通知中心則是在 10.8(Mountain Lion)左右出現在 Mac,原先的功能比較像是純粹的跳通知小卡,例如你有一封 Email 來信啊、你的 FB 有人留言給你啦。

但在 10.10(Yosemite)後通知中心大變身,加入了許多 Widget 小工具:股市、計算機、時鐘等等,讓 Dashboard 處境頗為尷尬,不過社長兩個都會用,因為 Dashboard 有無法被取代掉的地方,就讓我們來瞧瞧吧!

 

通知中心與 Dashboard 的喚醒方式:


notification-dashboard_01
▲通知中心的喚醒方式很簡單,兩根指頭從觸控軌跡板的右側邊緣往左一刷!就可以叫出這個小板板了,通知中心的目的就是讓你瞥一眼就知道「即時資訊」跟你漏了什麼「過去的通知 」,當然這些功能都是能自訂的,後面再講。

notification-dashboard_02
▲Dashboard 則是以一個「空間」的姿態出現在 Mac 上,他的預設位置在 Mission Control 最左方,也就是說你用四指推移就可以把畫面切換到 Dashboard。

notification-dashboard_03
▲不過有些人可能是以「覆疊」的形式喚出 Dashboard,請各位看看「系統偏好設定」→「Mission Control」,有個 Dashboard:【作為 Space】,這邊可以切換成【作為覆疊】。

notification-dashboard_04
▲換成「覆疊」後的 Dashboard 就不會出現在 Mission Control 的桌面空間順序裡了,而是會直接把 Widget 小工具疊在你現在的畫面上,你可以在剛剛設定覆疊的下方更改喚醒熱鍵,預設是 F12。

※ 在 Mac 要按 F1~F12,請記得要按著鍵盤最左下角的 fn 鍵。

 

通知中心:喜好自訂與通知樣式


剛剛提到通知中心有兩個作用,一個是「即時的資訊」呈現,讓你瞥一眼就知道現在天氣如何啊、今天股市怎樣、巴黎現在是幾點鐘了。這些小工具都可以任你排列順序,例如應該很少人會去用「股市」工具,就可以把它拿掉,換成對你比較有幫助的「天氣」或是「計算機」。

notification-dashboard_05
▲在下方點選〔編輯〕,就能移動、刪除、新增小工具,大家的小工具可能跟我一樣都不多,社長自己愛用的小工具是「提醒事項」、「天氣」、「世界時鐘」。

notification-dashboard_06
▲當然 Apple 也有在 App Store 新增特別的通知中心應用專區,只要點選通知中心編輯界面下的〔App Store〕就能到此頁面,看看有沒有心儀的 App,載來用用吧!

 

通知中心另一個功能就是「通知」,你應該會常看到,右上角莫名其妙就跳出一張小卡片,就是這個功能啦!這些通知小卡片的樣式都能任你更動,在「系統偏好設定」→「通知」,你可以針對每個應用程式設定不同的顯示方式,總共有三種:

notification-dashboard_07

第一個是「無」就是不顯示通知小卡,當你發現某個應用程式,每幾分鐘就跳出一堆卡片在洗你右上角…就可以切換成「無」,例如 iMessage、LINE,我就一定會關掉它的通知。

notification-dashboard_08

「橫幅」是短暫訊息的通知,出現一下下就會自己消失,假如你每天的來信是以每小時 10 封來算,是超頻繁的收信狂那種,那你很適合把郵件改成「橫幅」。

最後一個「提示」,會出現確認按鈕,一定要你回應這張小卡,否則它不會消失,就一直掛在右上角,跟風雨中苦苦守候的小粉絲一樣,非要見到偶像一面,握個手才肯罷休,很真摯又執著的情感啊,例如「提醒事項」我就很推薦用「提示」。

 

Dashboard 看板:單 Widget 多組合


Dashboard 到現在還沒有被淘汰,我想是有它的必要性的,因為還有非常棒的 Widget 小工具可以用,不會被「通知中心」給取代掉,像我最推的是「單位換算器」與「便利貼」:

notification-dashboard_09
▲點選左下角的+,就可以新增 Widget,如果要刪除,可以點選 -,或是按著 Option,Widget 小工具的右上角就會出現叉叉。

單位換算器是非常強大的 Widget,我最喜歡用「匯率換算」功能,因為很多朋友現在都在日本、澳洲、美國、歐洲,常常跟他們聊天時都會談到什麼東西多少錢啊,他們往往是講當地的貨幣金額,因此我要頻頻的換算。

notification-dashboard_11
▲而且 Dashboard 的好處是一種 Widget 小工具,能同時放好幾個!像是我的「單位換算器」就放了 4 個,然後設定不同國家的匯兌,等哪天聊到了,就直接在上面 Key 數字,省去一直切換幣值的麻煩。

notification-dashboard_12
▲這種單一 Widget 多放置的功能,讓「便條紙」變得更好用了,因為社長很喜歡把未來要做的事,跟當下的想法寫在便條紙上,然後排列出順序,一次就能看出各個行為之間的邏輯,以前都是用手寫 3M 的黃色便條紙貼在工作桌或牆壁上,現在我可以直接在 Dashboard 貼滿一堆的便條紙,就像一個任務公佈欄。

 


恭喜獲得「macOS Sierra:資訊雙星聯手出擊!」成就,Dashboard 依舊是社長非常喜歡的工具,其實他也體現了 Apple 早期在界面上的彈性元素,能夠自由的在畫面中安排喜歡的小工具,然後一個手勢、眼睛一瞥,就能獲得想要的結果,即使他已多年沒有更新,各位也不要嫌棄他喔~

notification-dashboard_ach

→ 點此返回 Mac 教學首頁

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?