iCloud 同步備忘錄讓你隨寫隨存,甚至在 PC 也能查看 Mac 的筆記!

自從生活漸漸多了手機、平板、電腦後,原本習慣用紙本筆記的社長慢慢變得數位化了,幾乎很少拿出紙筆。主要原因還是資訊的即時性,我很愛在 Mac 的備忘錄打打字,馬上同步到手機上的感覺,而且社長的紙本常常會搞丟,或是忘記帶出門,所以這個功能真是太方便了~

※ 當然社長還是沒有完全捨棄紙本筆記,因為 Moleskine 筆記本的紙真的好滑好好摸啊啊啊(用臉戳)

 

怎樣把備忘錄筆記帶著走


開會前把文件都印好,事先也做過調查,並把相關資料都寫在筆記本上了,最後手機一拿帥氣的走出門(外套甩肩上),結果紙本資料、筆記通通忘了帶…,這種糗事社長也不是沒發生過,不過同樣的工作模式,如果在電腦已經做好筆記、打好文件,為什麼要印出來呢?(當然如果是要給對方帶回家參考就另當別論了)

社長開會通常是帶著 iPhone 或 iPad,因為日常在 Mac 中準備好的備忘錄筆記,都會自動同步到這些行動裝置上,甚至完全不需要做手動傳輸、USB 裝載什麼的。

note1_01
▲打開 Mac「系統偏好設定」→〔iCloud〕,確認你的「備忘錄」同步已經打勾;同樣請到 iPhone 上的「設定」→「iCloud」→把「備忘錄」打開,這有點像是開啟傳送門一樣,兩邊的筆記會瞬間連結起來。

note1_02
▲當然你如果不想要同步所有的筆記,可以在【備忘錄】→【偏好設定】,打勾啟用「我的 Mac」帳號。(在 iPhone 上也有一樣的功能,我相信憑你的智慧一定能輕易找到)

note1_03
▲當你完成這些動作,你的備忘錄筆記就會同步在一起了!

 

在 PC 上也能看備忘錄筆記


做完上面的 iCloud 同步工作,你的筆記就能隨時裝在 iPhone、iPad 上帶著走了,但最棒的是筆記其實不侷限在 Apple 裝置,如果你在公司用的是 PC,也是有辦法查看備忘錄的!

note1_04
▲在 PC 上打開網路瀏覽器,例如很多人都愛用的 Chrome。然後進入這個網址:iCloud.com。並用你的 Apple ID 登入它。

note1_05
▲這是線上版的 iCloud,你會看到熟悉的幾個應用程式,包括備忘錄也在這邊!

note1_06
▲進入線上版的「備忘錄」就能在 PC 盡情享用你的筆記啦,所有的圖像、文字、甚至夾帶檔案都會原封不動的保存在此處!

 


恭喜你獲得成就「macOS:記事同陣線!」,將所有備忘錄綁在 iCloud 的好處就是隨時能攜帶,而且在一處修改,其他地方即時更新,因此你不必每次回到電腦前就要做一次傳輸或修改。

當然也有個風險就是不小心在手機上刪掉備忘錄,Mac 中的筆記也會同時消失,好險有個「最近刪除」可以回去裡面撈過去 30 天的筆記,所以不小心誤刪也不用太擔心^^

note1_ach

延伸閱讀

→ 點此返回 Mac 教學首頁

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?