讓 Mac 幫你顧目珠抗藍光!Night Shift 夜間暖色模式教學

上次跟朋友聊天,他突然很緊張的說螢幕怎變得黃黃的,想要送修!社長一聽就覺得不對勁,結果查出來原因是 macOS Sierra 最近更新加入的「Night Shift」功能;如果沒有用 iPhone、iPad 可能對這個功能會有點陌生,這功能最初是在 iOS 9.3 左右加入在行動裝置上的,Night Shift 可以讓螢幕在固定時間內切換成暖色黃光,降低螢幕產生的冷色光(藍光),進而改善睡眠品質,今天就來介紹一下這項新功能移植到 Mac 後,如何設定、啟用,之後螢幕若是變黃黃的可別再嚇到囉!

 

Night Shift 如何設定?

點開「系統偏好設定」,Night Shift 位於〔顯示器〕中有個專門的分頁,在這邊可以設定排程:【日落到日出】或是【自定】;社長是習慣用自定時間,因為我沒有那麼早睡,而且我還很少年啊,目珠還炯炯有神呢!


▲我會把時間調為每天 22:00 – 隔日 07:00,另外在下方也可以拉動橫桿測試暖色的強度,維持中間期就夠暖了~

 

Night Shift 手動開關

在系統偏好設定那邊雖然有一個「手動:開啟直到明天」可以打勾,但每次要進入夜間模式就要來這邊按一次,也太慢了吧!其實 Night Shift 的開關就藏在旁邊!


▲用你性感的兩根指頭顏哲觸控板邊緣向內滑,叫出「通知中心」,然後同樣用兩指輕輕地往下撥一下,沒錯!藏「Night Shift」的開關就跟「勿擾模式」一樣都在這邊,可以手動啟用。

 

Night Shift 的系統支援

Night Shift 並不是每台 Mac 都具備的功能,畢竟它是 macOS Sierra 10.12.4 才推出的,因此使用的首要條件就是你的 Mac 要能升級到這個系統版本:

  • MacBook(2015 年初或後續機型)
  • MacBook Air(2012 年中或後續機型)
  • MacBook Pro(2012 年中或後續機型)
  • Mac mini(2012 年末或後續機型)
  • iMac(2012 年末或後續機型)
  • Mac Pro(2013 年末或後續機型)

 

結語:雖然能降低藍光影響,但還是有些不便

當夜晚燈關得比較少時,眼睛如果一直盯著螢幕,產生的藍光很容易對眼睛造成刺激傷害,也可能影響人體的晝夜節奏和睡眠,因此透過 Night Shift 這功能產生的暖光可以自動調整顯示器的顏色,將色譜中暖色端的顏色呈現在螢幕上(也就變成有點泛黃的暖色調)。

很多人用過 Night Shift 一陣子後覺得眼睛的壓力真的減緩很多,沒那麼刺激跟酸澀了,但社長自己在做設計圖的時候,會發現 Night Shift 會影響到我在識別顏色的準確度,因為螢幕都變得黃黃了⋯,要調整顏色時就得手動再把它關閉(誰叫我都 22:00 以後寫文跟作圖呢⋯)。

所以對很多需要長時間盯著 Mac 從事設計工作的朋友,還是建議夜晚就減少工作,或是將 Night Shift 的排程設定晚一點,畢竟最能根除藍光影響的方式,可能就是入夜後少用手機跟電腦吧 XD!

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?