那些發表會沒說的事:從新款 MacBook Pro 的 Touch Bar 來看看 Apple 到底在打什麼主意!

首先,社長得說這是一篇非常個人觀點的文章,可能與你在其他科技網站或是新聞上看到的規格、發表會轉述的報導不同,因為社長不是記者嘛~再來這是我的網站,想講什麼當然是我的自由。

如果你純粹是想要看新款 MacBook Pro 的規格、新功能,可以直接點這個連結到官網去,如果想看點社長碎碎唸,來點深度評論,我們現在就開始吧:

 

介乎 Mac 與 iPad 的平衡點


這兩年有一個觀點,是大家看到 iPad Pro 12.9″ 推出後萌生的:「iPad 跟 Mac 兩台一定會整合在一起啦,啊 iOS  跟 Mac OS X 也會合成同一個作業系統,這不就是微軟的 Surface?Apple 失去創意了啦!沒賈伯斯就不行了吼」。

Apple 在這次發表會給出了答案,一如以往的「Think Different」,Apple 從頭到尾都沒有想把 iOS 跟 Mac 整合在一起啊!從今年正式將作業系統名稱確立:Mac OS X 改為 macOS(與 iOS、tvOS、watchOS 整齊一致)Apple 擺明了就說「Mac 跟 iPad 沒必要整合在一起,它們就是兩個不同的產品。」

Apple 壓根兒不想要摧毀 iPad Pro 存在的必要性,如果把觸控螢幕完全移植到 Mac 上,客戶還要買 iPad Pro 搭配 Smart Keyboard 嗎?兩者的操作邏輯是十分不同的,直接觸控螢幕、用 Apple Pencil 繪出線條,是「所見即所得」的極致,iPad Pro 在這上面扮演了非常好的角色,定位也十分明確。

unknown

但使用者越來越習慣所見即所得,反觀一直沒有辦法跟上這個理念的 Mac 就得來次大更新了,而 Apple 似乎就找到了介於 iPad 和 Mac 之間操作平衡點的解決方案,沒錯,就是本次發表會的大主角:新的 MacBook Pro 13″、15″ 配備 Touch Bar。

newmacbookpro

介於 iPad 和 Mac 之間的產品,主定位是 Mac,Apple 得做到的是在不影響「使用者習慣」的情況下,把 iPad 的「使用者體驗」結合進來,最好的方式就是不去動螢幕,加強在筆電「鍵盤」的操作性。在硬體上追求極致設計對 Apple 來說是家常便飯了,Apple 是最會凹硬體空間近乎自虐的公司,看看 MacBook 12″ 那詭異的電池,一般人的思維是想把電池做得越小來符合硬體機殼原本的配置,但 Apple 是直接改變了機殼本身(做成階梯形),再把電池搞成一片一片的塞進去,一絲空間都不浪費!

macbook_bettery

 

Touch Bar


而新的 MacBook Pro with Touch Bar 也充分做到這點,這次則是拿鍵盤區域開刀,筆電的最上方與鍵盤配置似乎是公定規格,長期的使用者操作習慣讓 Apple 沒辦法去動到打字鍵盤,但他們可以更改「敲下去的感覺」,也就是全新的 2 代蝶式鍵盤,以及最重要的 Touch Bar。

mbpr2

一改上方 Esc、F1~F12 以及電源鍵的設置,Apple 重新思考的是怎樣在筆電上凹更多空間,同樣是「不把電池做小,而是同時改變機殼跟電池形狀」的做法,把 Multi Touch Bar 取代掉原本上方的 Esc、F1~F12。使用者不需要重新適應打字習慣,也不需要重新學習怎樣「觸控」,因為在 iPhone、iPad 上他們已經體驗過了,所以看到這條 Bar,跳出來熟悉的功能鍵,就知道可以點選調整音量條滑桿、可以用 iDevice 上熟悉的 Touch ID 來解鎖或付款、可以用雙指捏合/擴張就跟在 iPad 中的操作元素一樣。

同時也達到了「所見即所得」的需求,當你點選了 Mac 螢幕上的某個區域,例如在 Photoshop 點選了一支筆刷,Mac 就知道你可能要調整筆刷大小,便即時在 Touch Bar 顯示出來,因此你可以用左手一面調整筆刷、右手持續在觸控板或滑鼠上塗抹修圖區域,在 Mac 上你的雙手在此刻是同時協作與解放的。

touchbar

而 Touch Bar 的誕生也讓使用者不需要去記「鍵盤快捷鍵」的位置和搭配方式,以同樣 Photoshop 筆刷調整的例子,用的熟的人知道「[」、「 ]」這兩個鍵就能調整筆刷大小,但對完全沒有用過 Photoshop 的新手,他們就是會用滑鼠先點筆刷、再去調筆刷滑桿、畫兩下覺得太小再重調…,Touch Bar 帶來的就是這樣的解放,直接在上面按就好,按了我就會給你調整筆刷的滑桿嘛,你那閒閒的左手就過來碰吧!

applespecialevent
▲左右手搭配、功能與快捷鍵解放應用,這次 Apple 發表會讓三位專家示範了 Final Cut Pro 影像剪輯領域、Photoshop 專業修圖領域、DJ Pro 音樂製作領域,建議你一定要去看看這部影片,知道將來在 MacBook Pro 上工作是什麼樣子。

→ 點此觀看 Apple 10/28 發表會影片

 

整合整合再整合


前面提到 Apple 並不想要把 iPad 跟 Mac 合成同一個產品,但並不代表他們不想整合所有產品喔!只是用的手段不同罷了,Apple 想做到的並不是單一產品的整合,而是整個生態圈的連結,最明顯的例子就是最初在 iPhone 5s 上登場的 Touch ID 指紋辨識功能,後來移植到了 iPad,這次則是進入 MacBook Pro,用戶購買新款 MacBook Pro with Touch Bar 後並不需要重新學習怎樣用 Touch ID,就知道怎樣解鎖 Mac,放上去就好,因為他們已經在 iPhone 上玩過很多年了!

touchid

這是Apple 慣用的老招數了,先在一個產品上實驗他們對「使用者體驗」的定義與成效,藉此培養出「使用者習慣」,再用 2-3 年的時間慢慢把成功的使用者體驗導入到其他的產品上,最終完成整合。

這是硬體面的整合,那系統服務面呢?Apple 採用的也是同樣的招式,把 iPhone 上的 Touch ID 結合「Apple Pay」的易用性,帶到了 MacBook Pro 上來誘惑你(從 macOS Sierra 加入 Apple Pay 開始,大概就能隱約猜出他們想幹嘛了…),用 Apple Pay 網購最快的方式就是掃指紋、確認付款,當你頻頻的使用 Apple Pay 服務後,你就會日久見深情,習慣它、愛上它…。

 

Apple TV 的 TV App


Apple 在系統面的整合從來就不曾停下來過,他不需要把兩個作業系統完全做成一樣,也能讓裝置間彼此緊緊相連,透過 iCloud、Apple Pay 都能達成目的,而最新的服務 TV App 也是以此概念產生,發表會上宣布 Apple TV 推出了全新 TV App,同時在 iOS 系統上也出了這個 App,讓你在電視 Apple TV 看不完的影集、電影、節目,都能接續到 iPhone、iPad 上持續享受,即使你出門也沒問題。

tvapp

這在 Apple TV 四代發表時,Apple 也強調他們的理念「電視的未來在 App」,因為電視台本身已經不重要了,用戶想看電視已經不需要在定點時段守在電視前,甚至我昨天晚上的甘味人生沒看完,我今天早上都能在 YouTube 上補看,因此使用者的時間是開放式的,裝置要怎麼貼近使用者那毫無定時、沒有規律的作息呢?答案就是透過 TV App 跳脫裝置本身,把服務帶到使用者身邊,讓他無時無刻都能看電視。

 

結語


當然 Apple 也不是沒有缺點的,你會發現這樣的做法,讓 Apple 以往大膽、充滿驚喜與創新的形象被淡化許多,而且進程十分緩慢。因為 Apple 認為沒必要創新這麼「快」,他要的是漸漸同步、滲入你的生活領域,打造一個緊密協作的生態圈讓使用者跳進來後,就愛到不想出去,他沒必要用一次大量的創新來衝一波用戶成長數,然後再來面對後續不斷的增長壓力,這是 Apple 式的做法。

Tim Cook 也在這點上被許多人批評,少了賈伯斯就沒有創新了啦!拜託,教主已經走了很多年了,你們在這樣講也沒用,Tim Cook 就是團溫火,你怎樣都踩不滅他,他還會慢慢的燒~緩緩的燒,讓你們不想離開 Apple。

timcook
▲發表會上有趣的插曲,這是 Apple 最早期的經典筆電 PowerBook 100 問世 25 週年。

powerbook
▲今昔比較一下!Apple 筆電進步多大!

當然你知道了他的陰謀後又怎樣?你還是不想離開 Apple 啊!但社長是建議絕對不要忽視其他的公司推出的產品與服務,你一樣要嘗試使用別的產品,然後找到最佳的配置跟使用習慣,讓你的生活變得更爽更美好。

因為重點根本不是在「品牌忠誠度」,或是誰的功能比誰屌,重點在我們使用者本身的生活模式和品質有沒有辦法提升,這些科技大頭鬥來鬥去,最終他們要照顧的還是使用者,因此你愛怎麼用就怎麼用,沒必要口嫌體正直,既批評 Apple 又不用 Google 是吧?當然前提是你用的東西不會爆炸^^”

 

購買建議


如果有換機需求的朋友,這次 Apple 給各位出了些難題,現在 MacBook 領域共有四款選擇:

price

  • 12″ 的超薄型 MacBook,輕到很誇張但沒辦法執行耗能極大的專業軟體,因為它沒有風扇散熱,但它真的很酷而且有金色、粉紅色。
  • 13″ 無 Touch Bar 的 MacBook Pro,機身超小超薄,已經把 MacBook Air 打爆的機種,人家的定位都已經尷尬到不行了,大概只剩下價格優勢了。
  • 13″ 配備 Touch Bar 的 MacBook Pro,不喜歡 15″ 大螢幕,買不起、背不動,什麼理由都隨便,但社長鍾愛的其實就是這款,因為我就想用新技術。
  • 15″ 配備 Touch Bar 的 MacBook Pro,專業人士愛死大螢幕加上雙手解放的 Touch Bar 快感,買這台就對了。

目前台灣還不開放預訂,但已經可以看到價格跟規格了,社長要提醒你,MacBook Pro 全系列都是不支援一搬 USB 接口的,全都採用 USB-C 並支援 Thunderbolt 3 傳輸技術,不懂的請多做功課,因為你要買東西本來就要先查清楚嘛~

→ 點此前去 MacBook Pro 購買頁面

 

當然各位買了也不用擔心不會用,因為社長一直有在寫教學嘛~網路上寫 Mac 教學的,少得跟白犀牛一樣,社長最愛當保育類動物了,歡迎各位來看看我們的 Let’s Mac 教學專區!

→ 點此進入 Mac 教學首頁

 

圖片來源:

相關文章

Mac 教學集散地:你所需要的蘋果基礎知識都在這

Mac 教學集散地:你所需要的蘋果基礎知識都在這

怎樣找海獺社長、以及海獺社長是誰?

怎樣找海獺社長、以及海獺社長是誰?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?