Mission Control 下篇:打造複數桌面空間,讓你一台用起來像三台!

上回我們提到 Mission Control 解決了小螢幕視窗塞到爆很難點選的問題,但就算你可以用 Mission Control 手勢頻頻切換、點選視窗,難道你手不酸嗎?社長我都快要抽筋了,難怪有些人用觸控版會得手腕穴道炎之類的症狀…。

所以今天要教各位怎樣減少視窗切換、點擊,一樣用到 Mission Control 的進階功能:創造空間!

 

創造第二空間,Mac 一台變三台!


記得上回我們用四指向上輕輕一推,重疊在一起的視窗就因為 Mission Control 畫面彈開來了吧?這時候你把滑鼠指標往螢幕頂端移過去,發現上面原來是一個一個「空間」,其實 Mac 的桌面不是只有一張啊!

mission-control2_001
▲按下右上角的〔+〕,就能創造一個桌面,因此即使你只有 11 或 13 吋的小螢幕,也能有一推桌面空間來分散擁擠的視窗,用起來就像同時操控好幾台 Mac 一樣!

※ 要刪除桌面的話,可以按著鍵盤上的 option,桌面左上角就會出現〔X〕。

mission-control2_002
▲把應用程式視窗抓起來,移動到螢幕上方,Mission Control 就會自己啟動,這時候你就能把它扔到別的桌面了,因此原本擁擠的螢幕瞬間被分散開來!

這時你就有個疑問了,當我開了兩、三張桌面,難道我每次要切換到別的桌面,還要先四指往上滑,游標移過去這樣慢慢點選嗎?社長絕對不會讓你這麼做的…

mission-control2_003
▲請用你的四指在觸控板左右來回掃動!沒錯,就想像你老公出軌,你抓到他們兩個小鍵人在床上,憤怒的甩他們巴掌一樣!桌面就能快速切換了!

 

讓應用程式也成為空間


如果你想要專注的寫文章、做報告,不想被 Dock 上的 LINE、Email 通知給打擾,甚至連右上方的時間、通知都不想看到,那你一定要試試這招:應用程式全螢幕化!

mission-control2_004
▲幾乎所有的內建應用程式都支援全螢幕功能,在視窗的左上角點選「綠燈」,應用程式就會瞬間填滿畫面!這時候不論是下方的 Dock 應用程式、還是上方的選單列表,都完全隱藏起來!

mission-control2_005
▲當應用程式也成為空間後,看看你的 Mission Control,除了原本的桌面外,應用程式也列在後頭,你可以用滑鼠抓著它們任意調動位置,並用四指左右來回掃動切換桌面、應用程式各個空間。

像我會固定讓 Evernote、OneNote 兩個應用程式空間常駐,永遠不關掉它們,當我每次想到什麼 idea 或是要預排工作提醒,只要四指一向左滑,就能馬上開始寫筆記,完全不用點選 Dock 慢慢等應用程式開啟。

 

為其他桌面換上不同的背景圖


既然我們能用 Mission Control 創造好幾張桌面,你也可以依使用情境,為各桌面換上不同的背景增添氣氛,正所謂環境會影響一個人,你總不希望老是盯著 macOS Sierra 那嚴肅的預設山峰背景吧~

mission-control2_006
▲在要更改的桌面按下右鍵 →【更改桌面背景】,把喜歡的圖片拖曳到這個框框就可以了!記得照片原本的位置要保存好,不要更換完桌布就刪掉了,這樣桌布會失效變成藍藍一片喔。

 

指定不同應用程式在各個桌面開啟


當我們有不同的桌面空間與背景,最後就是讓每個桌面有專屬的任務了,例如我喜歡讓我的「桌面 2(極地背景)」做為放鬆時的空間,我聊 LINE、逛 FB、看影片,幾乎都在這個桌面執行,但每次都要手動把應用程式抓來這個空間太麻煩了!

mission-control2_007

▲先切換到此桌面,接著對 Dock 上的 LINE 圖示按右鍵 →【選項】→【指定到:此桌面】,完成!以後當你每次啟動或點選 LINE 的時候,螢幕就會自己轉跳到「桌面 2」囉!

聰明如你一定有想到~可以把 Word、PowerPoint 這類的應用程式全螢幕化,然後把 LINE、FB、YouTube 網頁都開再另一個空間,工作到一半想摸魚,就四指一滑切過來爽一下~當然老闆走過去的時候,要記得切回打報告畫面裝認真啊!

 


恭喜你獲得「macOS:分隔兩桌心同在」成就!現在你已經是桌面視窗達人了,還有更多 Mac 技巧等著你去發掘!例如應用程式全螢幕化,有一個搭配招式,建議你也一併學了吧:《Split View 全螢幕畫面分割,一心二用才叫爽快!》

mission-control2_ach

回顧:《Mission Control 上篇:小螢幕救星,視窗重此不再擠成一團!》

→ 點此返回 Mac 教學首頁

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?