Mission Control 上篇:小螢幕救星,視窗重此不再擠成一團!

一般我們用的 Mac 都是筆電款,像是 MacBook、MacBook Air、MacBook Pro,很可惜前面兩者的尺寸都只有 11-13 吋,就算是 MacBook Pro 也只有到 15 吋,在這麼小螢幕空間中我們開幾個網頁啊、聊個桌面版的 LINE,挖哩勒…視窗就塞爆螢幕了!

若你跟社長一樣買不起第二個螢幕做外接,或是換成大台的 iMac 怎麼辦?今天介紹你一個重要的系統功能,macOS 上最棒的視窗/桌面管理方式:Mission Control。

 

先來說說視窗塞車怎辦吧!


最常發生的就是小小的螢幕上同時開了 5-6 個螢幕,塞車了,每次要點個網頁,就得先移開備忘錄、移開 LINE、移開一堆有的沒的,麻煩死了:

mission-control_001

而 Mission Control 最基礎的功用,就是讓這些彼此交疊的視窗一次攤在你眼前,就像拆散一對對幸福的佳偶一樣爽快(?):

mission-control_002
▲ 各位記住最直覺的觸控板手勢,四指向上輕輕一推,感覺跟 DJ 刷碟一樣帥,視窗就瞬間彈開,任君挑選了!(被選到的視窗就會跳到最上面)若沒有觸控板的朋友,可以按下鍵盤上的 Mission Control 鍵(F3 位置),也有一樣的效果。

 

補充:視窗太多一直擋路,想要選桌面上的東西怎麼辦?

如果要讓視窗通通退散,例如你寫文章寫到一半,想要回桌面找圖片,用四或五指向外一張!所有視窗都會退到螢幕邊緣藏起來,這時候你就能點選桌面上的文件檔案了。

mission-control_003

 

將視窗改成分組選取


如果你開到 10 幾個視窗,例如 Safari 網頁就開了 5 個,備忘錄開 3 個,LINE 聊天畫面也開了 3 個,你一用 Mission Control 畫面彈開它們,每個視窗的字都小的不得了,怎知道哪個是你要快速切換點選的視窗勒?

mission-control_005

所以我建議把 Mission Control 視窗改成「分組」的方式排列,在「系統偏好設定」→「Mission Control」,勾選「依據應用程式將視窗分組」:

mission-control_004

mission-control_006

▲當你四指輕輕向上推,原本會十幾個視窗炸裂攤開的畫面,瞬間變成三堆!Safari 站一起、備忘錄站一起、LINE 站一起,勿以類聚,畫面就不會這麼亂了!

 

但你會說社長,我就是要從 10 幾個視窗裡面,挑那 5 個 Safari 啊!你同類的都疊在一起了我怎麼選?別怕嘛,第二個手勢你記好了,先選取 Safari 隨便一個視窗,然後用四指向下輕輕一推!

mission-control_007

▲ 原本 5 個 Safari 畫面就排排站好給你選!這叫做 App Exposé,是將同一個應用程式中的所有視窗排列的方法,用這個手勢,備忘錄、LINE 那些其他應用程式的視窗就不會來亂你了。

所以同一個應用程式的視窗間切換,用四指向下;開太多應用程式要切換視窗,用四指向上,很好記吧!

 

補充:切換應用程式的另一個方法

另外你也可以壓著 ⌘+tab 的熱鍵,來切換正在執行的應用程式:⌘不動,重複按 tab、tab、tab 就會向右選擇,如果按 ⌘+Shift+tab 就會改往左選,當然也可以用鍵盤上的左右方向鍵來控制。

mission-control_008

 

Mission Control 還沒結束!但我們下一篇在繼續講


以為 Mission Control 就是視窗切來切去這麼簡單?哪那麼容易!先恭喜你獲得「macOS Sierra:分手吧視窗」的成就!下回我們要來進階版的 Mission Control 了!

mission-control_ach

前往:《Mission Control 下篇:打造複數桌面空間,讓你一台用起來像三台!》

→ 點此返回 Mac 教學首頁

相關文章

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!