2017 Mac App:推薦新手必裝的軟體嚴選清單

這次一樣不用開場白,讓我們直接開始吧。

 


The Unarchiver:萬能解壓縮隱士

解壓縮必裝的軟體,而且你裝了一次就能忘掉它的存在,這輩子都不用再啟動它,只要下載完後設定一次,以後要解壓縮的是 .rar 還是 .zip 都沒問題。

 

AppCleaner:刪軟體最乾淨

老牌但是極度可靠的刪除軟體工具,輕鬆點幾下就能把要刪掉的軟體,隱藏的所有資料通通搜出來,一次清光,不會有殘留檔案躲在你不知道的地方。

 

Yoink:全螢幕文件移動解決方案

Mac 的視窗在全螢幕化後,最大的缺陷就是拖移檔案非常麻煩,而 Yoink 可以在螢幕邊緣增加一個小平台讓你把檔案暫時放在上面,即使在視窗全螢幕化後你仍可以用滑鼠取用這些檔案(不用一直頻頻切換螢幕視窗來抓檔案),是一款優雅的全螢幕文件移動解決方案。

 

Mouseposé:滑鼠演示最佳助手

社長每次大規模授課要螢幕演示的時候,一定會用的軟體,可以讓整個螢幕暗掉用聚光燈照出你滑鼠指到的區域,或是點擊時加上紅色的擴散圈圈,最強的是能顯示你目前鍵盤輸入的文字與快捷指令,可以說是大螢幕授課必備的工具。

 

GIF Brewery 3:自製 GIF 最完美工具

最近在研究錄置 Mac 螢幕後能輕易轉為 GIF 的軟體,GIF Brewery 的效果讓我驚豔,那畫面幀數之高、延遲之低的表現,介面簡單易用輕鬆就能轉檔完成。

 

iTranslate:語言問題最快速的解決管道

別跟我說你萬年不用 Google 英文單字,iTranslate 這款老牌又迅速的翻譯軟體,可以讓你在選單列直接輸入英文就辨識為中文,輕輕按個轉換還能反過來告訴你英文單字。同時支援大量的語言翻譯讓你再也不用 Google,在桌面上就解決你的語言問題。

 

Welly:Mac 鄉民最愛

別以為 Mac 不能上 PTT 當鄉民,雖然很多人推薦 Nally,但社長鍾愛的始終是 Welly,小提醒,第一次使用會發現 PTT 顯示亂碼,請去【顯示方式】→【編碼】→ 改成【正體中文(Big5)】。

 

LINE for Mac:放下手機聊天的理由

LINE 作為台灣最廣泛使用的社交軟體,早期 Mac 版的功能卻陽春到爆!但 2016 年 LINE 似乎意識到電腦版的重要,終於把一大堆手機上有的功能也加入了桌面版,現在已經好用到社長懶得拿起手機了。

 

DiskWave:藏在深也給你挖出來

想知道自己 Mac 裡有多少大容量的檔案,佔了多少空間?你不用一個一個檔案夾慢慢翻,直接用 DiskWave 按個掃描,就會把每個硬碟裡的檔案通通標出容量大小,你就能針對佔據大容空間的檔案夾一層一層往下發掘元兇,救回自己被佔據的儲存空間。

 

File Sumo Pro:大型檔案獵捕手

比起 DiskWave,File Sumo Pro 就是懶人的大容量搜尋工具了,社長很愛這款 App 的圖示設計,它會貼心的幫你列出佔據你 Mac 空間最大的 10 大檔案,再按照圖片、影片、文件等分類顯示出來,讓你決定它們的生死,一鍵刪除。

 

VLC:在 Mac 上觀影最舒服的姿勢

以前的我會推薦一款叫 MPlayerX 的影音播放軟體,但自從它停止在 App Store 上架後,社長就改用別的播放軟體,那就是 VLC!在自己官網開放下載卻偷偷在安裝時藏了 MacKeeper 這套木馬軟體,我就強力譴責、並拒絕安裝這個傢伙。(經測試已無夾帶問題,感謝網友提供最新資訊!)

開啟影片檔,管他 .mkv、.mp4、.avi、.mov… 什麼格式,按下去、播放、然後欣賞,頂多再把字幕檔直接拖曳到畫面上就能完成字幕加載,VLC 是在 Mac 上看影片最舒服的方式,推薦給你。

 

Transmission:BJ4

BT 需求,社長推薦用這個,不多作解釋。

 

Ulysses:讓文字優雅的被輸入

社長用身為專業編輯的身份告訴你,Ulysses 是我用過最棒的文書編輯軟體,那優雅又不造作的設計讓我專注在文字編輯上,偷偷爆個料,社長的新書《Apple教我的工作方法:200個讓蘋果店員也推薦的Mac高效率活用術》整本都用 Ulysses 寫出來的,但它真的很貴,我只能說,Ulysses 是一位編輯者最好的工作伴侶,那個新出來的 Bear 社長完全看不上眼。

  • 點此下載:Mac App Store(NT$ 990)
  • 有點學習成本,也很貴,下載前請先上網搜搜做功課。

 

MindNode:宛如原生應用般的思考延伸工具

我用了長達 3 年的心智圖工具(從第一代用到第二代),MindNode 幫助我的心智與思考無限延伸,支援 MacBook 觸控軌跡板最滑順的指尖操作,放大縮小絲毫不 Lag 宛如原生應用,全螢幕後介面超好看,一位 Mac 使用者若想在思考時維持一定水準的美感, MindNode 是你不可錯過的工具。

  • 點此下載:Mac App Store(NT$ 890)
  • 有點學習成本,也很貴,下載前請先上網搜搜做功課。

 

結語


社長最常用的 App 都掏心掏肺的推薦給你,喜歡的話就加減用吧,各位應該會很納悶,怎麼網路上常推的一些 App 社長你都不推啊?

如果你有看過社長的新作《Apple教我的工作方法》,就知道我是非常熱愛原生應用的人,最近我甚至越來越少開啟 Evernote(在他們 2016 年底做了一個蠢決策又立刻收回後),改用備忘錄記錄我的一切。

因此我會用的第三方應用軟體就這麼多了,請各位記得,你載的軟體再多,實際上會用、能幫到你的就那麼幾個,重點不是在你擁有的 App 很多,而是你能用僅有的工具就把事情做到完美,做任何事情的態度都一樣,2017 年讓我們一起加油!

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?