替你亂糟糟的應用程式來個大掃除!Launchpad 整理、分類、刪除全招式教學!

Launchpad 是管理 Mac 所有應用程式的地方,有點像是各位早期在 PC 時的「程式集」→「附屬應用程式」那種概念,一般我們都會把常用的應用程式拖到 Dock 上,結果就疏於 Launchpad 的整理,等哪天突然想找自己曾載過的軟體,才發現…Launchpad 好亂啊!

今天社長就來教你重新整理一下自己的 Launchpad,先讓 Launchpad 回復到出廠般的整齊,再把同類的應用程式裝在一起,順便刪掉自己根本沒在用的軟體,來次大掃除吧!

 

重置你的 Launchpad


launchpad_01
▲首先打開你的「終端機」,別跟社長說你不知道終端機在哪,用 Spotligjt 搜一搜吧!

在「終端機」輸入下列指令:

defaults write com.apple.dock ResetLaunchPad -bool true; killall Dock

完成後直接按下 Enter,此時你應該會看到桌面閃了一下,然後背景變黑,放心 Mac 不會爆炸,回去看看你的 Launchpad,應該就會重整一次了!

launchpad_02
▲Launchpad 的第一頁全都是 Apple 原生的應用程式,從第二頁開始則會按照 A-Z 幫你排列第三放應用程式,這時候你就能重新開始,按自己的喜好整理 Launchpad 了!

 

將同類型的應用程式裝在一起


launchpad_03

▲把同樣類型的應用程式抓起來,疊在一起,就能創造出檔案夾,然後替它們命名,社長建議 Launchpad 的頁數不要超過三頁。

launchpad_04

▲應用程式一多,要找就滿麻煩的,當然你也可以直接用最上方的 Search Bar 輸入關鍵字來找尋,只要輸入前幾個字母,它就會列出相應的應用程式給你選,不用打出全名,非常方便!

 

刪除不必要的應用程式


很多人去買 Mac 的時候,店員可能會幫你灌一些雜七雜八的小軟體(一些看影片的、照片處理的、壓縮檔案的),就我的經驗,這些應用程式只有 10% 是有用的,其他的都只是再佔你儲存空間罷了。

而且通常你也無法從它們的外觀看出這是幹嘛的,社長建議就把沒在用的刪掉吧!(要評斷你有沒有在用,只要從過去一個月你打開幾次來判斷就知道…)

launchpad_05
▲按著 Option 可以在 Launchpad 直接刪除應用程式,左上角會出現〔X〕,這時候就能把應用程式刪除掉。

但如果是 Apple 原生應用,像「備忘錄」、「提醒事項」、「Safari」…,就沒辦法直接刪除的;另外如果你的應用程式不是從 Mac App Store 下載的,左上角也不會出現〔X〕,例如有很多是第三方開發的小軟體,卻沒有在 App Store 上架,或是像 Microsoft Office 系列、Adobe 系列都不會有〔X〕。

launchpad_06
▲這些沒辦法直接刪除的應用程式,得到 Finder →「應用程式」檔案夾裡,直接把它拖到垃圾桶去,在按〔清空垃圾桶〕就行囉!

※ 注意:Adobe 系列Office 365 系列都有官方特別的刪除方式,請按照官方網頁指示來刪除,不然可能會殘存一些文件或檔案!

launchpad_07

▲另外第三方的應用,社長推薦你這個廣大 Mac 老用戶都喜愛的「AppCleaner」,算是個老牌的清除應用程式工具了。(圖源:freemacsoft.net

launchpad_08
▲直接在 AppCleaner 點擊想要刪掉的應用程式,然後按下〔Remove〕,他就會把此應用程式所有的相關文件、檔案都搜出來,讓你完全清除掉,不會在 Mac 中留下殘存檔案。

→ 點此去開發者官網直接下載 AppCleaner(它就是那個沒在 App Store 上架的例子)

 


恭喜你獲得「macOS Sierra:Launchpad 大掃除」成就!社長其實是非常喜愛用內建應用程式解決一切的人,一般是不太裝第三方軟體的,但只要一裝就會用個好幾年,之後我再跟各位推薦一下自己最愛的第三方軟體吧!

launchpad_ach

→ 點此回到 Mac 教學首頁看更多文

相關文章

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!