[iWork 露一手] 不用跪求設計師,自己動手做 Apple Music 風格的漸層背景圖!

有在用 Apple Music 的人應該對這種漸層背景設計非常熟悉,仔細一想 Apple 在很多旗下的 App 中都採用這種設計,而今天社長就要教各位怎麼用 iWork 做出這種背景,免開 Photoshop 或 Illustrator 這種大軟體,幾分鐘就能產出一張漸層設計!以後就不用排隊跪求公司的設計師幫你做圖了!(相對的,設計師也可以把這篇丟給同事,讓你省下很多時間)


▲打開 Keynote,我最常用這個來做,當然你要用 Numbers 或是 Pages 也行,但我覺得 Keynote 最方便。選個空白版型,然後在右上角選〔文件〕,設定「幻燈片大小」→【自訂幻燈片大小】,數值設定 500 x 500。


▲先在形狀中新增一個「矩形」,在〔格式〕→「填充」→改為【進階漸層填充】。


▲在「填充」下方會看到一條長長的漸層色條,這邊目前有兩個顏色,代表你的矩形正以「淺藍→深藍」的方式漸層,點選最左邊的淺藍色一下,會跳出「顏色」視窗,這裡就能調整你的漸層色配置。


▲我們將以這張 iPhone 中的圖為例,這是在 Apple Music 上常常會見到的漸層專輯背景,使用了暗紫色的漸層,如果你是色彩白痴,看到這裡請不要害怕,即使你不懂什麼 RGB 色碼,也能做出這種背景。


▲用「顏色」視窗下方色塊旁邊的「滴管工具」,可以抓取螢幕上所有滑鼠指到的顏色!也就是說我們只要把滑鼠移過去 Safari 網頁,就能抓到 Apple Music 這張專輯的封面色了。


▲抓到顏色後,用滑鼠將色塊裡的顏色抓起來,往旁邊放,這是留存顏色的方法,以後打開「顏色」視窗,這些被你抓過的顏色都能保存下來,隨時取用,就這樣把此圖上到下,共抓個 5 次不同深淺的紫色就行了!


▲回到剛剛「填充」漸層色條,用滑鼠點選就能新增色塊,我們依序把剛剛抓來的 5 個色塊都安排上去,整個漸層填充就搞定了!


▲把完成的矩形填充色塊放大到填滿整頁,順便補充一下,中間那條綠線可以用滑鼠點選,調整漸層的角度和兩端深淺色的比例。


▲你可以在中間塞些圖片或是打上標題文字,就能按上方的【檔案】→【輸出至】→【影像⋯】,就能把圖片轉出來啦!(圖源:麥當勞官網


▲完成品!各位社群小編這樣都會了嗎?簡單的設計自己就能動手做,善用 iWrok 文件幻燈片大小就能調整成各個社群平台的 Siza;至於設計師們,以後同事請你幫忙做這種 FB 小圖的時候,把這篇丟給他,請他自己做吧!

 

想要研究「漸層色」設計的,社長推薦這篇大神之作:《寫給不是設計師的-漸層配色(上)》,總共有三篇,淺顯易懂、圖片超美、文字詳細又不囉唆,你慢慢看一定有收穫!

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?