邁向 Keynote 速手領域,請把這三招練到跟呼吸一樣自然

今天教你三個保證能加快簡報製作速度的「姿勢」,這三招是我們在簡報製作中,對物件(文字、圖形)最常做的動作,分別是「複製」、「旋轉」、還有「縮放」;因為這些動作照以往的方式執行,會耗費很多拖動滑鼠、點選按鈕的時間,想想看你每做一個動作都要花 5-10 秒,一份簡報如果執行 50 次,你會浪費多少時間!所以你要把這三招練成像呼吸一樣的自然,想都不用想就使出來,讓我們馬上開始吧!

 

複製

做簡報的時候,如果想要兩段文字都以同樣的樣式呈現,以往我們的作法可能會笨笨的做兩次⋯,例如我先製作 A 這段文字,要選〔新增文字〕,並調整它的「字體」樣式為蘋方體/64 級字/綠色,緊接著如果我要製作 B 文字時,得重複上面一次動作十分麻煩!

這種要製作兩個以上相同樣式的物件(內容不同),如果每次都重複新增、調整、新增、調整,你會累死的!因此我們第一個習慣動作就要教你怎麼「複製」,有三種方式可以完成:

  1. ⌘+C 複製;⌘+V 貼上。
  2. ⌘+D 直接原地複製貼上。
  3. 手按著 Option 後,用滑鼠拖移物件就能直接複製一個。

我推薦你用第 3 種方式,因為可以直接用滑鼠拖曳複製體,到你想要擺放的位置,然而 1、2 兩招都是在原地複製完後,來要用滑鼠選取一次才能拖拉,要記住,在趕簡報的時候任何一秒鐘都是不能耽擱的!

 

旋轉

面對一個方形,有時候我們想要把它轉成 45° 像風箏一樣,照以往做法會去【格式】→【排列】裡調整「旋轉」的數字,可以拉動旁邊的旋轉鈕,或是直接輸入角度。

但這樣點點調調真的太慢了!更快的方式教你:直接按著鍵盤上的 ⌘,然後將滑鼠移到物件的角落,你會發現原本的延伸箭頭變成一條彎曲箭頭,這時候就能用滑鼠拖動旋轉物件啦!

※ 延伸技:另外如果你按著 ⌘+Shift,就能用 45° 固定角度旋轉!

 

縮放

縮放像正方形、圓形這樣的等邊圖形,如果用滑鼠直接拖曳它們的角落進行拉伸,會不小心把正方形拉成矩形(長方形)、圓形拉成橢圓⋯,原本等比的邊線就被破壞掉了!要想維持正方形的形狀,又等比例把圖形放大,請按著 Shift 再拉動四角,就不會破壞原本的等比邊長啦!

※ 延伸技:如果你按著 Shift 的同時再加上 Option,就能固定住中心點延伸圖形大小!

 

以上三招是做簡報時最常用的三個快速技,請務必要把它們練成一種習慣!將來就能省下大量按右鍵、按工具列按鈕、按右側邊欄的時間,畢竟每拖動一次滑鼠、點擊一下,就是浪費一秒鐘,能直接搞定的快捷方式為何不用呢?

相關文章

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!