自己的圖形自己做!Keynote 內建最強圖形組合工具教學

在 Keynote 中將兩個物件組合在一起有兩種方法,一種是隨時能分分合合的「群組」,方便將文字、圖形這兩種不同屬性的東西強制綁在一起(有點父母媒妁之約強迫不相愛的兩人交往的感覺);另一種則是天涯海角永不分離的「組合」功能,這是將兩個以上的圖形直接合而為一的方法,今天就專心講這兩樣功能!

 

當我們「群」在一起

「群組」算是做簡報常會用到的功能,希望文字跟圖形天南地北永不分開,在你調整其他版面的時候不會手殘動到,就可以先用群組把它們包在一起(再配上鎖定);之後在做動畫設計的時候也會常用到群組,例如你希望文字跟圖片是同時出現,但不想要設定兩次動畫,就乾脆把他們先「群組」後再上動畫,兩者就會一起出場啦!不過我們現在先不講這些,來看怎樣「群組」:


▲群組方式很簡單,選取兩個物件後,按右鍵就會看到【群組】選項;你也可以像社長一樣,因為太常用了所以把〔群組〕、〔解散群組〕兩個按鈕放到工具列上方,就不用一直點右鍵再點一下。


▲被群組的物件無法直接修改格式,因為它們被包成一包了,點擊後會發現原本的〔格式〕只能做【排列】設定。(也就是前前後後移動、旋轉那些)

※ 但如果你在「圓形」或「文字」上面輕點兩下,還是能在不解鎖群組的情況下修改樣式的喔,不用一定要先解鎖才能調整格式。

 

用組合功能自製超萌小雪人

今天的重頭戲是「組合」!剛剛提到的「群組」依舊是兩個物件都存在,只是形式上的融合而已(隨時又能把它們這對怨偶拆散),但接下來要介紹的這個「組合」工具,就是真的將兩個圖形合而為一,也就是變成一個圖形,永不分離!總共有四種「組合」方式能讓你自制喜歡的圖形,這邊社長就用超萌小雪人為例替大家示範:


▲「混合」可以把兩個以上的重疊圖形直接合在一起,變成單一物件,例如我這邊有兩個圓形,我把兩者重疊後,點選【排列】分頁中的〔混合〕,就能組成雪人的身體!


▲〔交叉〕是指將兩個物件疊在一起後,只保留重疊的部分,例如我將兩個圓角矩形重疊,轉個角度後按下〔交叉〕,就能做出雪人細細長長又圓弧的鼻子!


▲〔減去〕與交叉正好相反,是留下被重疊的物件沒被壓到的地方,我們可以利用這個方法在雪人的頭部鑿出兩個洞,也就是放兩個小圓形然後按下〔減去〕。


▲最後的〔排除〕是將兩者重疊的部分去掉,留下原來圖形沒重疊到的地方,例如我用兩個橢圓形重疊後按下〔排除〕,就能製造出類似後嘴唇的圖形(它們是連在一起的單一物件唷!)

雖然雪人最後被我弄的有點像迷唇姐⋯,不過算了!重點是當你沒有裝專業繪圖軟體時,你也能用這四種組合工具,試著在 Keynote 中自製簡單的圖形,某方面來說這功能也算是貧民版的 Illustrator 吧!

今天社長也幫你準備好素材了,請練習一下四個「組合」功能自製自己的超萌雪人:這邊下載!

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?