害羞與自我否定人格的心理攻略守則

你在面對成功與別人肯定的時候,會覺得名不符實、害羞、甚至感到自卑嗎?覺得自己總在騙人,能力根本沒到位就被冠上某某大師的名號,受之不起,其實這個心理狀態是有個專有名詞,叫做「冒牌者症候群」(Impostor syndrome,也翻作「冒名頂替症候群」),1978 年由臨床心理學家克蘭斯博士(Pauline R. Clance)與因墨斯(Suzanne A. Imes)兩位大大提出的 → 來源維基百科

最妙的是有「冒牌者症候群」傾向的人,事實是真的滿有本事的…,這算是一種「自我否定」的心理狀態,沒辦法坦蕩蕩地接受別人的褒獎,由於社長最近不斷的聽到別人談起這個話題,就乾脆一次性的整理了一下這種心理狀態的攻略方法。

 

幼時的教育可能會種下根源

冒牌者症候群發生的原因,有時候跟家庭教育有滿大的關係,亞洲的家庭普遍有這種狀況:當一個學生在學校考試考了 90 分、100 分,興高采烈拿著卷子衝回家炫耀,爸媽通常劈頭就是一句:「別驕傲!高興什麼,你下次小心退步了!」也許父母是好意提醒,但這冷水一潑,往往就在孩子的內心形成一種警示:「我不該表現的這麼優秀…會被罵的。」

等長大了,這種情緒並不會消逝,他會默默地留在孩子心中,形成自我否定的傾向,也就是「冒牌者症候群」,每當你一做出優秀的舉動,父母就彷彿在你耳邊喝止你一頓,久了你會害怕出頭,遇到能表現自己的機會就會開始猶豫,覺得自己好像不能這樣舉手發言之類的。

今年 3 月底社長參加了「Hahow 好學校之夜」的活動,其中一位講者插畫師 Star 就分享了類似的經驗,她在英國留學唸書,發現那邊的學生都發了瘋的舉手想表達自己意見,但亞洲的學生就會低著頭,沒人點名就不回答(但其實不是不會,而是不敢舉);這些外國學生有時候才準備了 30 分就敢舉手了,但亞洲的學生都想準備到 100 分才願意跨出那一步,機會往往就被先舉手的人搶去了。

 

克服冒牌者的「自居者效應」

回過頭來看「冒牌者症候群」,總該有個解法吧?其實解法相當簡單,來自中國邏輯思維《得到》的訂閱專欄《伯凡日誌》中,社長讀到這個解法叫「自居者效應」。

自居者效應也是一種心理狀態,你可以理解成「自我暗示」,認為自己理所當然就能這樣!要練習用「自居者」來克服「冒牌者」的方法就是演話劇,透過演繹一個高端大氣的角色來自我引導;例如想像你是一個讓人嫑嫑的霸氣總裁,走路有風、行事坦蕩,一出手沒人敢質疑你!


▲ 看看這堅毅的大猩猩,牠的眼神值得你放在手機桌布上,隨時提醒你「就該這樣!」

用「演」的,演久了你的內心就會種下一個「自我暗示」,當你在面對「冒牌者症候群」的情況時(就是別人開始給你掌聲的那刻),你的霸氣總裁自我暗示就會啟動,淡化掉自我否定的程度,讓你覺得自己好像真的配得上別人給你的讚美了!

 

過與不及…有什麼不好?

聽到這裡有些人也許會擔心:「那…會不會自居者過頭,反而變成真霸氣總裁啦!?」,回去上一段看看 Star 老師談到的狀況,仔細想想,為什麼不呢?就算你真的變霸氣總裁了有什麼不好?其實「海獺社長」就是本人的一種「自居者效應」,你看我有很跩、或是對別人造成什麼傷害嗎!(ㄜ…習慣性拖稿讓你們等很久這種不算)

我是很反對那種「過與不及」的論點,有些人會說你這樣過頭了就不好啊!誰都知道「過頭」了不好,但這不是廢話!需要你提醒嗎?有時候我就是想追求一種境界,把自己逼到了你認為的「過頭」程度,但那是在我有意識的情況下做出的選擇,這時候是誰勸都沒有用的,因為結果只會由我自己負責,只要先有這個健全的認知,又不會犯法、傷害別人,過頭又怎樣?

所以總結一下今天聊到的兩個心理狀態,「冒牌者效應」有自我否定傾向的問題,但可以透過「自居者效應」去強化你的人格,久了就能克服那個害羞的自己;而要追求更高端的發展,社長是絕對贊同你持續的自居下去,因為你只要知道自己在演的是什麼樣的角色就行了,選一個自己喜歡的人物,以他為榜樣去想辦法演他,你的人生會越來越好,但要記得,為自己的選擇負責!

 

圖源:

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?