Handoff:讓 iPhone 與 Mac 間的內容,來去自如的切換!

有時候我們在 iPhone 上看到有趣的文章,看到一半就回到自己 Mac 前了,文還沒看完,想說乾脆在 Mac 上繼續看吧!一些長期看社長文的社員們靈機一動,應該就想到之前在 Safari 有教過的「閱讀列表」了對吧!但今天我們打算用更快的方式來將 iPhone 的內容在 Mac 上快速開啟,那就是「Handoff」!

 

什麼是 Handoff?

聰明如你一定不會照字面上翻譯:「不要用手摸」吧!其實 Handoff 的概念也不是完全都不用手摸,它指的是不用多餘的設定或是動作,就可以快速的將兩台裝置的內容互相切換,只要點一下、滑一下,就能在另一台裝置上繼續剛剛未完成的動作。例如開頭我們提到,在 iPhone 的 Safari 看到一半的文章,可以瞬間切回 Mac 上繼續觀看、在 Mac 上寫到一半的備忘錄,可以立刻抓起手機繼續寫下去!

也就是說原先「在 iPhone/Mac 上儲存內容」→「拿起另一台裝置打開對應 App」→「重新打開儲存的內容」→「繼續使用內容」,被 Handoff 簡化爲「拿起另一台裝置,繼續使用內容」,就這麼簡單!

 

請先跟社長這樣三步驟設定

當然不可免的,要在兩台裝置間串起 Handoff 這麼猛的功能,一定要先設定一些東西,但只要設定一次,之後就不用管它了!

Step 1. 在你的兩台裝置上都綁入一樣的 Apple ID,且開啟 iCloud 共通 App

在 Mac 的「系統偏好設定」→〔iCloud〕把所有的應用程式勾勾都選起來,反正好功能可以同步到雲端,多多益善嘛!接著在 iPhone 的「設定」→「iCloud」也把所有的 App 都開啟,這樣兩端的內容就能共通了。

handoff_01

 

Step 2. 開藍牙,保持所有裝置連上網路

把所有裝置上的藍芽都打開,Mac 在上方選單列的【藍芽】可以開啟,或是到「系統偏好設定」→〔iCloud〕,接著要確認 Mac 已經連上 Wi-Fi 網路了;iPhone 端相對就簡單多了,控制中心一往上滑,把這「藍芽」、「Wi-Fi」兩個按鈕都按到亮就行了!

網路上(包括 Apple 官方的教學)都說要連上同一組 Wi-Fi 網域才能使用這功能,其實經過社長實測,發現是不用的!我有時候 iPhone 用自己手機的 4G 行動網路、Mac 連上家裡的 Wi-Fi 網路,兩端的 Handoff 還是會啟動,但兩台連一樣的 Wi-Fi 網路,真的會比較穩定,所以一開始可以照連沒關係。

handoff_02

 

Step 3. 開啟 Handoff 功能

最後一步驟了,耐心點啊客官,到 Mac 的「系統偏好設定」→〔一般〕把「允許在這部 Mac 和您的 iCloud 裝置之間使用 Handoff 功能」給打勾勾;在 iPhone 上到「設定」→「一般」→「Handoff」把它打開。

handoff_03

※ 另外 Apple Watch 也可以開,如果你跟社長一樣有買 Apple Watch,不妨開一下:在 iPhone 的「Watch」App「一般」→「啟用 Handoff」給開啟。

 

好了,驗證的時候到了

有沒有很興奮?我們要開始囉!首先我們先在 iPhone 上的 Safari App,打開 Letsoffice.tw 這個全台最優質的 Apple 中文教學網站,從帥氣的海獺社長撰寫的任何一篇文章來測試:

handoff_04
▲確認打開後靠近你的 Mac,你會看到 Dock 最左端跳出了一個 Safari 圖示寫:來自「iPhone」,這時候勇敢地給它點下去~網頁瞬間就被帶回 Safari 上了!

handoff_05
▲現在我們反過來,在 Mac 上的「備忘錄」應用程式裡,隨便新增一則記事然後輸入「社長好棒棒!」,這時候不要關掉,直接拿起 iPhone,看到鎖定畫面的左下角,有沒有一個「備忘錄」App 圖示?直接用手指壓著它往上滑~「社長好棒棒!」的備忘錄瞬間就被帶到 iPhone 上了!

handoff_06
▲iPhone 上開啟 Handoff 的方式還有一種,因為你不可能一直都先回到鎖定畫面,再去左下角往上滑,你如果在 iPhone 已經解鎖的狀態下,點兩下 Home 鍵進入多工畫面,就會在下方發現 Handoff 的頁籤,一樣往上滑就能快速開啟囉~

 

Handoff 的功能幾乎適用所有 Apple 原生的應用程式,像 Safari、備忘錄、行事曆、提醒事項、郵件、訊息、還有 iWork 系列的 Keynote、Pages、Numbers,至於第三方 App 就不一定了,像 FB 就有支援這個功能,社長常在 iPhone 的 FB App 看到有趣的貼文連結,點進去後就能用 Handoff 把文章帶回 Mac 用大螢幕觀看。

 

看完了!再學一兩篇如何?

恭喜你獲得「macOS:無影嘸?免動手!」成就,Handoff 是 Mac 和 iPhone 銜接非常便利的功能,之後我們還會繼續介紹其他的招式,現在你可以繼續到【Lets Mac 教學首頁】看更多 Mac 文章!

handoff_ach

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?