你是做筆記還是抄筆記?將資訊打進腦袋的 Evernote 知識內化術!

很多人聽到做筆記,以為是學生時期我們一直抄黑板那樣,老師說這一段考試會考!我們就抄,好像有抄有保庇一樣,甚至還借同學的筆記來抄。結果考前拿出來複習,發現抄了一推象形文字…,上課真的講了哪些也不記得了,這不叫做筆記,這叫抄寫員。

筆記是為了把知識內化成我們自己的東西,讓知識進到腦海裡,你可以想像自己是一位「筆記國」的國王,一堆稱為「知識」的子民要來投靠你,你得收留他們,並幫他們一一取好名字、印發身分證,免得他們跑來你國境內,變成失蹤人口怎辦!

 

我們都是怎麼錯過知識的?


你在 Facebook 上看到一篇很讚的文章,你在下面留言:「學習了!感謝大大!」,然後給對方一個讚。等兩週後你在回塗鴉牆上找這篇文章看看,應該找不到吧!

因為 Facebook 的特性就是不斷把貼文往下洗,永遠保持新的內容在上面,你天天讚來讚去,只會留下印象卻無法記住它,將來也不一定找的回來。

當然,也許你會用 Facebook 有個叫「儲存連結」的功能,把你的文章收到「我的珍藏」中,可是文章要是多達百篇,你也不會記得哪篇在講什麼,反而還會說「欸!我有存過這篇喔!」。

fb

 

我怎麼用 Evernote 內化知識


記得!做筆記不需要做到永不忘記,但一定要想到時永遠找的到,這邊我推薦我最常用的 Evernote 筆記軟體,另外還有一款微軟出品的 OneNote。我兩者都有用,前者用來收藏所有海量的知識與想法,後者則是記錄我每天給自己安排的工作任務與日記碎碎念,我以 Evernote 為例帶大家跑一遍我是怎麼收藏知識的:

evernotewebclipper
▲ 首先遇到不錯的文章,我會用 Evernote 的 Web Clipper 網頁擷取工具,它能快速幫你將文章中的圖片、文字都抓進 Evernote 裡。(而且還能把一些網站的側邊欄廣告都過濾掉唷~)

goodread
▲ 記得在 Evernote 中先開一本「好文收藏」筆記本,然後把 Web Clipper 預設保存的位置設在這邊。

goodread2
▲ 重點來了!看完文之後,將你的心得、想法、碎碎念,跟筆記寫在一起,我會寫在開頭,如果不知道怎麼寫的話,可以想像是寫給「未來的自己」看一樣,哪怕只有少少幾個字,都得寫。(你也可以用自定標籤、甚至直接寫在標題都沒問題,總之一定要留下自己的話)

 

未來


這樣就完成「知識內化」的步驟了,未來你回到 Evernote 找知識,也許不太確定哪篇文章才是你要的,但寫在開頭就是你幫自己上過的最佳註解,只要瞥一眼,就能回想起當初自己為什麼要保存這篇文章,進而想起當時的知識了!

之後有更多做筆記的方法,再慢慢介紹各位^^,給你一個功課,現在就把我們 Let’s office 的某篇文章保存起來,同時寫個心得註解吧,包準你不會忘記它!

 

附註:

  • Evernote 是非常好用的筆記軟體,不管是 PC、Mac、iOS、Android,所有版本都相容,因此你可以在一台電腦上寫筆記,任何手機平板讀知識,這邊官網下載
  • Evernote 的 Web Clipper 請一併服用,在此下載
  • OneNote 也是很棒的筆記軟體,介面就像真的筆記本一樣,有非常特殊的「頁籤設計」,而且排版極度自由,用了你就知道我在說什麼了~這邊官網下載

圖片來源:

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?