Mac 應用程式的時尚伸展台 Dock:如何調整位置與大小、哪些東西不用放在上面?

Mac 上並沒有像 PC 那種先從右下角「開始」再選應用程式的設計,畢竟你要用應用程式就直接點它就好啦,幹嘛先說「我要『開始』囉?」,在 Mac 最快點選應用程式的方式就是下方那排 Dock 平台,把你常用的應用程式(App)拖到上面去放就好了!

 

加入、調整、移除 Dock 上的成員


dock1_01
▲打開你的 Finder,應該會在側邊欄找到「應用程式」這個檔案夾,這個地方能管理所有你安裝過的 Mac 軟體,從這邊直接把你喜歡的應用程式用滑鼠抓起來,往 Dock 上塞!沒錯就你在一家超好吃的餐廳大排長龍,結果發現一些不要臉的傢伙突然插隊一樣。

dock1_02
▲把你喜歡的應用程式直接塞到前面後,同樣你也可以針對已經在 Dock 上的小夥伴們,用滑鼠抓著它左右移動調整順序;說真的 Dock 上預設擺放的一些應用程式,有很多都沒用啊!我們馬上來處理它們。

dock1_03
▲要從 Dock 上移除應用程式的方法是滑鼠抓著它以後,直接往外面拖,拖得越遠越好,好啦其實拖到看得到「移除」兩個字跑出來就行了,這時候把手一放應用程式就會化成雲煙消失。

※ 當然你不用擔心這樣就把應用程式給刪除了,他還是會在 Finder 的「應用程式」檔案夾裡,只是他被從 Dock 上除名而已。

 

Dock 調整建議


這邊社長就提出自己的觀點啦,先說好,這不代表你一定要照著做,只是社長自己不放,不代表你就不能放喔!先來看看 Mac 預設的 Dock 應用程式,這是你一啟動新機會看到的排列組合:

dock1_04

 

dock1_05
▲我們從最左邊開始,社長要先拿「Siri」開刀,這傢伙根本欠砍啊,她在選單列的右上角已經有個小圖示了,你妹的還佔 Dock 上一格空間做什麼?

dock1_06
▲再來是「Launchpad」,看看你的鍵盤 F4 的位置,這傢伙狂到你的鍵盤上都佔了一鍵了!另外如果你是 MacBook 筆電系列機種,或是 iMac 搭配 Magic Trackpad,用四指手勢(或五指)在觸控版上一抓就能喚醒 Launchpad,還去點 Dock 上的圖示幹嘛?

dock1_07
▲「聯絡資訊」這傢伙,你會開啟它的機率真的低到不行,因為你在寄郵件的時候,「收件人」的地方直接打名字,郵件就會直接幫你填好收件人的 Mail 了,根本不用去查「聯絡資訊」;再來你如果真的要找聯絡人的電話,用 Spotlight 搜尋他的名字最快!

dock1_08
▲「地圖」我想很多人都不會鳥它的,就是個沒人愛的東西,不過社長真的有在用,畢竟它的圖資已經慢慢完整了,現在最可惜的是不支援大眾交通工具的路線,所以建議你們還是先去瀏覽器開 Google Maps 來用好了。

dock1_09
▲「FaceTime」跟「聯絡資訊」同理,如果你要打「語音電話」跟「視訊」,直接用 Spotlight 就可以了。

dock1_10
▲「iBooks」,你妹的台灣 iBooks Store 到現在還在水滸傳、紅樓夢,只有中國名著、只有中國名著、只有中國名著,等你哪天有上架真的好看的中文書,我在考慮把你加回來。

以上就是社長建議刪除的名單,當然如果你還是習慣直接用滑鼠點它,或是有保留的理由,不用跟社長講,直接繼續用就好^^~,至於要擺什麼,我就不能幫你決定了,但我建議不要超過 20 個,畢竟你放這麼多,又不是每天都會用到!

 

更換 Dock 位置跟調整大小


Dock 在下方有時候會覺得有點礙眼,尤其是 11″、12″ 錯的同學們,會有種螢幕被吃掉 1/5 的感覺,心情頗不爽啊,其實覺得 Dock 太大佔太多空間,是可以調整的。

dock1_11
▲看到最右邊,在應用程式跟檔案夾、垃圾桶之間,有一條細細的分隔線,用滑鼠壓著這條線,上下拖動,就能快速調整 Dock 大小。

dock1_12
▲另外對著這條線按右鍵→【螢幕上的位置】,你可以把 Dock 移到左側或右側,就不會有種下方被吃掉 1/5 的感覺,甚至直接選【開啟隱藏功能】讓 Dock 直接藏到螢幕邊緣也可以,當你滑鼠移過去它才會跑出來!

※ 點選【Dock 偏好設定⋯】可以做更多 Dock 細部調整,像是應用程式執行時下方要不要有小黑點指示燈、滑鼠移過去要不要有應用程式放大的效果。

 


恭喜你獲得「macOS Sierra:Dock 不是 Duck!」成就!話說回來,新的 MacBook Pro 搭配 Touch Bar 雖然取消掉了功能鍵 F1~F12 的設計,但是 Touch Bar 上面好像可以安排自己喜歡的應用程式快捷按鈕,所以 Siri、Launchpad 可能更不用放在 Dock 上了!

dock1_ach

延伸閱讀

→ 點此回到 Mac 教學首頁看更多文

相關文章

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!