戒斷力:別再頻頻看郵件訊息通知,一鍵開啟 Mac 專注勿擾工作模式!

我們的注意力是十分不可靠的,這社長可要先說在前頭了,現代人每天接收到的吸引事物可是比父母輩的多上好幾倍,所以學生應該常常被罵:「都不好好讀書,整天都在玩手機」,其實也不能完全怪你啊,有時候你父母玩的比你還兇呢!

既然人類本身就容易被分散注意力,我們要怎麼在這誘惑眾多的世界中保持專注?那就只好以暴制暴了,電子化產品產生的誘惑,就用電子化的方式來解決:戒斷!勿擾模式。

 

啟動勿擾模式,斷除一切通知


donotdisturb_01
▲用你那性感的雙指在觸控軌跡板右側邊緣,向左滑開「通知中心」,然後再像用兩指輕輕往下一挑,原來你妹的這有藏東西啊!這就是「勿擾模式」的開關。

勿擾模式可以讓你 Mac 原本右上角,會一直跳出來的通知小卡通通被隱藏起來,但放心他們還是會收藏在「通知中心」的【通知】分頁裡,所以你忙完了還是能回來看看。

donotdisturb_02
▲當你在專注工作的時候,再配合全螢幕功能,讓你眼前只有一個應用程式,把那些選單列會亮起來的小圖示、Dock 上應用程式角落出現一堆計數通知通通藏起來,這是社長每次為廣大的社員朋友們寫作時,畢竟執行的儀式。

 

定時勿擾模式


另一種「勿擾模式」啟動方法,是預防你故意不小心忘記開、或是衝動的看到有 E-mail 就像遇到妹給你遞情書一樣想卯起來瘋狂回信…,讓 Mac 自動幫你開,例如每天 07:00 – 11:00 是社長的寫作時間,我就會讓 Mac 在這段時間內幫我開啟「勿擾模式」。

donotdisturb_03
▲在「系統偏好設定」→「通知」,會看到「勿擾模式」,可以設定時間範圍,設定好後你就不用手動再去開啟了,時間一到你 Mac 就不會再通知了。

donotdisturb_04
▲加碼一下,其實最該戒斷的是 iPhone 這種惡魔級致命誘惑裝置,有些人可是 iPhone 螢幕一亮,就興奮到連父母都不認了,請在「設定」→「勿擾模式」→把「排程」打開然後設定時間範圍。

donotdisturb_05
▲如果你擔心啟動「勿擾模式」會讓你漏接重要電話,可以把下方的「允許的來電」改成「所有人」,或是把重要的聯絡人,像老闆、老婆、老爸、老媽、老王,加到你的「常用聯絡人」,再把「允許的來電」改為「常用聯絡資訊」就可以了。

 

我相信通常你在工作時,會 LINE 你的人 80% 都是閒聊、跟把自己應該做的工作丟給你,真正 20% 超重要、超緊急的事情其實都會直接打給你,如果對方只願意用 LINE 或郵件、訊息跟你溝通,他自己應該做好「你會沒有看到」,或是「你也有重要事情要處理」的覺悟,畢竟每個人的時間都是 24 小時,憑什麼他用一封 LINE 就拐走你 2 小時呢?至少也打來親口講吧!(當然如果用 LINE 的是你老闆除外…這詭異的社會啊)

 

你該管好自己


恭喜你獲得「macOS Sierra:拎北在忙,勿擾!」成就!但社長,我就是會忍不住啊!那就是你家的事了,畢竟做這些分散注意力的事情都是你自己選擇的,沒有人逼你「給我看 FB 兩小時!給我聊 LINE 1 小時!」,除非你是社群小編整天要爬社群找議題,或你是 Facebook 跟 LINE 的員工,要不斷測試產品體驗跟顧客意見。

有些人會故意不小心忘記開「勿擾模式」,或是不自覺的想要看訊息、收郵件、滑 FB 跟聊 LINE,話說回來你連自己都管不好了,別人怎麼幫你管?你需要的就不是「勿擾模式」了,是媽媽才對!你媽叫你去吃飯、你媽叫你上床睡覺,晚安!

donotdisturb_ach

延伸閱讀

→ 點此返回 Mac 教學首頁

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?