Mac 空間不夠塞照片?教你把 Photos 照片圖庫轉移到外接硬碟上,解決你的儲存憂慮!

這篇文章將教會你如何把 Mac 原生的 Photos 照片圖庫,移到外部儲存裝置上,如果你平時愛用 iPhone 拍一堆照片/影片,透過 Photos 同步回 Mac 後你會發現儲存空間一下就被塞滿了!不妨將整個 Photos 照片圖庫移植到外接硬碟、SD 擴充卡、Thunderbolt 磁碟陣列上,讓本機的空間被省下來,除了運行速度會保持順暢外,也不會在臨時需下載龐大資料時,面臨不斷刪掉舊檔案的麻煩。

 

Photos 照片圖庫與最佳儲存空間


iPhone 拍完照片後,如果與 Mac 綁定同一個 Apple ID 帳號,在兩端的 Photos App 同時啟用「iCloud 照片圖庫」時,所有拍攝的照片都會直接回傳到 Mac 上,因此你可以省去回家後慢慢接線傳輸的困擾,直接打開 Photos 就能取用、欣賞照片。

但是這個功能有個困擾點,就是會不斷佔據 Mac 本機的儲存空間,雖然 Apple 有貼心的設計一個機制,叫做「最佳儲存空間」,它可以深測你的 Mac 儲存空間是否充足,並決定將 iPhone 拍攝的照片原始檔下載到 Mac 上,還是維持在雲端中,僅用低解析度的成像顯示在 Mac 裡。

 

改用外接儲存裝置來同步 Photos 照片圖庫


但是當你的照片圖庫大到一個不行,你會希望仰賴外部儲存裝置來紓困你的儲存困擾,總不能每次都手動把 Photos 的照片先拖出來,在存到外接硬碟上吧!我們可以直接把「Photos 照片圖庫」建立在外接儲存裝置裡,這樣每次的照片同步就會自動匯入外接碟,節省你本機端的空間。


▲接上外接硬碟後,先到 Users/使用者名稱/圖片中,找到「照片圖庫.photoslibrary」這個檔案夾,把它複製一份到外接硬碟裡,這個就是目前保存你 Photos 中所有照片的圖庫。


▲完成後先確定 Photos 應用程式已結束執行(⌘+Q),接著按鍵盤上的 Option,重新點選 Photos 圖示,開啟應用後會跳出視窗,詢問你要開啟哪個「Photos 照片圖庫」。

你會看到兩個,一個是原本在本機端(Users/使用者名稱/圖片)的圖庫,另一個是你剛剛複製到外接硬碟(Volumes/外接硬碟名稱)的,點選第二個就對了。

▲接著 Photos 應用程式會啟動,可能會跳出「此圖庫包含必須從『iCloud 照片圖庫』下載的項目」,這是因為之前我們系統預設的 Photos 照片圖庫有開啟「iCloud 照片圖庫功能」,他是在提醒你新的圖庫也要啟用此功能,這樣之後照片才會透過雲端回傳到外接硬碟的新圖庫裡。


▲所以我們就乖乖點選上方的【偏好設定】,進到裡面先點選〔作為系統照片圖庫〕,這是指定外接硬碟以後都作為預設的照片儲存位置,以後就不會存在本機端了。


▲設定外接硬碟作為系統預設的照片圖庫後,別忘了把「iCloud 照片圖庫」也打開唷!

 

結語


最後提醒,外接硬碟作為 Photos 的預設照片庫雖然能節省本機空間,但如果硬碟拔除掉,就無法進行照片回傳,當你啟動 Photos 的時候會顯示「找不到照片圖庫」,而無法開啟 Photos。

因此這個方法比較下列三種 Mac User:

  • 用筆電款 Mac 但有插 SD 卡外接擴充。
  • 有 Thunderbolt 磁碟陣列,每次回家都會把筆電接上。
  • iMac 桌機固定在家裡不會移動,然後插著外接硬碟或陣列。

 

特別補充!


有些朋友在使用 SD 卡製作外接圖庫時,會遇到一個問題,這邊特別感謝網友 Chen-An Liao 幫社長實測,解法如下:

把照片圖庫複製到 SD 卡後,開啟「iCloud 照片圖庫」可能會跳出「僅能在 Mac OS 標準格式和 Mac OS 擴充格式的格式化卷宗上使用」這個訊息,這不代表 SD 卡不能用喔,而是外接儲存裝置的格式問題。

※ 請先把你的 SD 卡裡的資料先移出來,因為我們得先清除(格式化)整張卡片。


▲打開「磁碟工具程式」,然後側邊欄點選你的外接 SD 卡,在上方選〔清除〕→格式:【Mac OS 擴充格式(區分大小寫、…)】,按下清除後整張清空掉,就會變成乾乾淨淨又能夠裝載照片圖庫的外接 SD 卡啦!

 

首圖來源:

相關文章

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!