免花 $6,990 直接開箱給你看!考驗果粉忠誠度的 Design by Apple 設計圖鑑,到底講了些什麼?

沒錯!社長買了目前網路上一致開酸、號稱考驗果粉忠誠度的《Design by Apple in California》設計圖鑑!今天就來為大家開箱跟介紹裡面的一些重點產品跟背後的故事,過程中也加入一些社長的觀點,以及對輿論大酸的想法,大家直接開始看吧!

 

開箱,這環節比較無聊所以我們直接快速帶過


design-by-apple_1
▲最外層包裝就沒什麼好看了,社長直接快速帶過,總共有兩層的設計,外部用白色硬紙板折成的紙盒,內裝在用一層白色硬紙張,將書包成信封樣式。

design-by-apple_2
▲社長買的是 $6,990 的小本(260 x 324 公釐)所以勉強還能單手舉起來,這本書不像你在官網上看到像是純白色的印紙版做封面,它可是用精裝的亞麻布包覆封面後,在壓上 Apple 的 Logo 喔!總共 300 頁,整本書的厚度跟一枚 10 元硬幣相當,可以看到書頁的側面還有鍍上一層銀邊漆,每頁的紙張非常厚,亮面摸起來非常柔順。

design-by-apple_3
▲ 翻開後就是這本書的書名,也是 Apple 這幾年最重視的口號《Design by Apple in California》。

design-by-apple_4
▲這本書是紀念 Apple 已故創辦人 Steve Jobs。

design-by-apple_5
▲由蘋果現任的總設計師 Jony Ive 寫的簡介,後面會再跟各位提到這些話,我們先來看圖鑑內容吧!

design-by-apple_6
▲本書的編排方式是按照產品年份的先後順序,從 1998 年的 iMac 開始,一直到 2015 年的 Apple Pencil 結束,由 Apple 設計師團隊挑選最具代表性、在技術上有重要突破或啟發,能代表 Apple 精神的產品,因此有些機型或是支線產品並沒有收錄在其中。

 

正式內文開始


design-by-apple_7
▲iMac 1998 是這本書第一張圖片,經典的五色主打照是當年產品宣傳主圖,這是 Apple 第一次採用透明機殼製作的一體化電腦。

外殼具有薄霧質感的設計,讓使用者能隱約看到內部的機械零件,Jony Ive 形容這個概念來自當初淋浴後,看到玻璃上面的水氣附著後形成的薄霧感,讓內部看的不是很清楚,但隱約可以察覺玻璃內的形體。讓使用者可以看到內部零件是一個挑戰,設計團隊用各種方式改良內部的排線、硬碟、電圈纏繞方式,所以當時的 Mac 不像一般 PC 電腦後面的線都亂成一團。

design-by-apple_8
▲「邦迪藍」是 Apple 團隊當出精心調配出來的顏色,也是發表會的首發色,當初他們從跑車尾燈、玻璃瓶罐、糖果機等各式各樣的玻璃中尋找靈感,後來調製出了三種顏色,由 Steve Jobs 親自選中了「邦迪藍」作為首發。

在那個電腦並不流行的年代,一般人會很害怕移動機器會用壞,所以都不敢接觸主機,但 iMac 圓弧的外觀比起方方硬硬的 PC,更讓人願意觸摸,最後神來一筆的是上面的提把,提把暗示你可以提著它到處走,雖然使用這不會一天到晚提著桌機四處移動,但是因為加了這個提把,使用者就知道這台電腦它是可以親近的,這就是人性化的設計。

 

design-by-apple_9
▲PowerBook G4 當時稱為鈦書,在這個時期是 Apple 開始嘗試使用金屬作為產品外殼,漸漸脫離以往用塑料殼的習慣。金屬是非常大的挑戰,而這款 PowerBook G4 更加入一個創新設計,就是吸附性質的門閂。當筆電闔上的時候,門閂會自動伸出,因為在下蓋的地方裝有小磁鐵,這個磁吸式功能影響了日後 iPad 保護蓋 Smart Cover 的設計。

design-by-apple_10▲經典的第一代 iPod 讓 Apple 邁出「電腦」產業,進軍音樂與行動播放裝置領域,社長有兩台老 iPod,很可惜我這台不是第一代 iPod,社第二代,但現在依舊能使用喔!

iPod 中央的滾輪設計是一大創新,當初設計團隊在研究如何讓「選歌」這件事變得更加直覺、而且更快速,因為實體的按鈕一直往下按按按,遲早會被按壞按鬆,而當時想到的方法(聽說是現任的行銷副總裁 Phil Schiller)就是用「滾輪」,當滾輪快速轉動時,歌曲頁面的捲視也會變加速,這樣就能立即在 1,000 首歌之間上下切換,順帶一提,當時的標語就是「 1,000 sounds in your pocket!」,

design-by-apple_11
▲iMac G4 是一款超特別的電腦,它的構想來自太陽花,底部主機往上延伸是一個可旋轉、搖擺的支架。整台電腦螢幕也像一張臉,支架是脖子,主機是肩膀,是台在外觀非常擬人化的電腦,讓使用者可以親近它,跟它對視。

design-by-apple_12
▲支架的精細結構與機件設計,可以撐起上方的螢幕,同時又讓使用者能以單指就播動整台螢幕,毫不費力,上方的螢幕邊緣設計有 iPad 的影子。可以從各個產品看出來,Apple 的設計語言是一直延續進化出來的。

design-by-apple_14
▲Power Mac G5 ,內部超整齊的設計,Apple 產品的內裝永遠是這麼整齊,原因來自 Steve Jobs 的堅持,從小他父親在建圍籬的時候,就告訴他即使圍籬的背後人家看不見,也要像對待正面一樣用心梳理,因此 Apple 產品的內裝與外部永遠是這麽僅然有序。

design-by-apple_16
▲第一代 iPhone,2007 年,明年就是 iPhone 第 10 年了,感覺時光過得超快啊!當初 iPhone 發表的時候,媒體與科技評論者紛紛表示,誰需要一台沒有按鍵的手機?每天都要充電?10 年後我們人手一機,iPhone 變成了最貼近我們的行動裝置。

design-by-apple_17▲2008 年第一台 MacBook Air 被賈伯斯從牛皮紙袋中拿出來,全場瘋狂驚嘆那不可思議的薄度!初代的 MacBook Air 還保有弧形的設計,與現在的水滴形設計不同,在 Apple 推出第二代水機型設計後,許多 PC 廠商也開始跟進主打 Ultrabook 設計,外觀上其實就和 MacBook Air 一樣的。

design-by-apple_18
▲MacBook Pro 的大部分解圖,沒錯,就是現在加入 Touch Bar 的那台 MacBook Pro 的前身。

design-by-apple_19
▲Apple 的最後一款塑膠殼筆電,2009 年的 MacBook,人人都稱他為小白,社長也有一台,到現在還能用!但無法升級今年的 macOS Sierra 系統。

design-by-apple_21▲初代 iPad,介於手機和電腦間的產品,iPad 也開創了一個很大的市場,平板電腦你能喊得出名字的真的不多(至今如此),即使你沒有買,但講到 iPad 你一定會知道!現在初代 iPad 應該只能當電子相簿和音樂播放器了!

design-by-apple_22
▲iPhone 4 是非常棒的手機,雙層玻璃夾層,中央包覆一個鋼圈,如此大膽的設計讓人愛不釋手又好握,不像現在的 iPhone 好容易摔機啊…。

design-by-apple_24▲iPhone 5 的外框倒角切邊,用金剛石切出來並打拋,美得不得了,會讓人一直想要用手指腹去撫摸它,這個切邊設計也延續到之後的 iPad Air 上。(金色則是在 5s 正式推出的顏色,據 Apple 現任 CEO Tim Cook 表示,金色是為了亞洲廣大的 Apple 用戶而推出的)

design-by-apple_26
▲iPhone 的皮殼,是用一整張皮去裁切、包裹在框上,再黏壓而成的,有買過 iPhone 皮殼的人仔細看內部的縫隙,會看到接縫處的黏合痕跡。這個紅色系列稱為 (PRODUCT)RED ,是 Apple 參與的一個全球愛滋、結核病公益組織,所有購買這系列的產品收入都將捐給這個組織用作研究、治療愛滋病與結核病,由知名的樂團 U2 主唱波諾代言。

design-by-apple_28
▲Mac Pro 被人稱為「骨灰罈」、「垃圾桶」的 Apple 最高端桌機版 Mac,當然一般消費者是用不到這麼高階的機種啦,但它的設計真的美呆了,有沒有發現 iPhone 7 的曜石黑的影子?沒錯這台 Mac Pro 也很容易沾指紋。

design-by-apple_29▲一台 Mac Pro 的外殼是經過這樣的打磨拋光處理,這也是第一個完全由美國本土製造的產品,不像 iPhone、iPad 幾乎都是在國外組裝,Mac Pro 的生產線是在美國本土的,當然 2016 川普當選後,Apple 會不會把部分的產品線也移回美國呢?讓我們拭目以待。

design-by-apple_31
▲Apple Watch 跟社長性感的手臂,沒錯,看到這裡就已經接近最後了,Apple Watch 現在還是非常年輕的產品,目前只到第二代。

目前 Apple Watch 主打「運動」與「健康」,社長配戴一年多,發現 Apple Watch 本身的功能真的不怎樣,就是一個手腕上的樞紐,可能是台灣的智慧型家電真的少得可憐,社長有買 Philip Hue 智慧燈泡,可以在手錶上直接控制燈的開關,大概就這樣而已。

但你真的會習慣有 Apple Watch 的存在,例如偶爾瞥一眼看到是誰來訊息,可以不用回感覺就滿爽的,然後每天帶著它跑步,逼自己一定要達標那三個圈圈,不會一直想要坐著發懶。(因為有成就徽章可以拿)至於一般人為說每天要充電很煩,拜託 iPhone 也是每天要充電啊,睡覺就摘下來充吧,其實 Apple Watch 用個 1 天半不成問題,只是出國旅行就要帶一下充電器了,總之這東西,你問社長:「我該不該買?」,社長一定跟你說就買吧,開心就好。

design-by-apple_33
▲ 最後一項產品是 Apple Pencil,社長最愛的就是用 Apple Pencil 在 12.9 寸的 iPad Pro 上亂畫亂寫,享受零延遲的快感,你問我要不要買 Smart Keyboard,我會建議你想想,但 Apple Pencil 一定要買!因為 iPad Pro 限定的爽度,跟那無與倫比的順暢書寫感,是絕對值得的!

 

後記


design-by-apple_34
▲最後是 Apple 設計團隊全員的名字,這本書的所有相片都出自一位攝影大師 Andrew Zuckerman 之手,他的風格就是純白色的背景來凸顯主體的色澤與細節,各位可以到他的網站看看更多作品。

design-by-apple_37▲這本書的最後還附上了一本小小的冊子,因為我是在台灣 Apple Online Store 購買的,所以冊子很貼心的用繁體中文翻譯了!

design-by-apple_35▲前面說過 Jony Ive 的引言,在這裡就翻譯成了中文,大意是闡述 Apple 那看似毫不複雜的設計,背後卻是各種技術、人才、創意的努力彙萃而成,製作簡約的東西從來都不簡單,並不是把雜亂完全砍掉就好,要能一眼就傳達產品的本質與功能,並觸動使用者的心,最後感謝 Steve Jobs 讓設計能被重視,這本書獻給他。

design-by-apple_36
▲後面是每項產品的簡介說明,可以邊看圖邊對照著小冊子,了解每個產品的細節,因此這本書從 iMac 1998 開始,是一個字也沒有的!簡單來說《Design by Apple in California》是一本將產品、設計、理念,藉由最精美的照片與高檔的印刷來傳達,屬於 Apple 設計人的自傳。

design-by-apple_52
▲我強烈建議你搭配這本《蘋果設計的靈魂:強尼.艾夫傳》來服用,每項 Jony Ive 經手的 Apple 產品故事都記在這本書裡,看完這兩本你就能大致了解這家公司這 20 年來的設計語言了。

 

社長結語


《Design by Apple in California》一推出後,很多人都在酸:「天啊!Apple 連書都要賺啊?賣 $6,990 跟 $9,990!?坑人吧」,其實這是因為所處的立場和對事物認知的不同,才會講這些話,並不值得辯解也沒有必要替 Apple 說話,因為會買的人就是會買嘛!

大部分在酸的人可能連夾滷味要不要多添一份豆乾都會猶豫了,你又怎能期望他掏出至少 $6,990,買一本翻幾下就看不懂的書呢?其實要對 Apple 有長時間研究、深入了解每個產品背後的故事、開發脈絡,或是屬於工業設計、藝術、攝影背景的學生、教師、專家,拿到這本書才會發揮它的價值,並感受到 Jony Ive 這群設計師想要傳達的話。

你不能期望每個人都用一樣的眼光跟你看「一本 7,000 – 10,000 元的畫冊」很合理這件事,也許他們將錢省下來,是為了要吃飽下一頓飯,將來他們工作努力、打拼成功了,也會願意買一本、甚至更高端的藝術品放在家中欣賞,因為人是會進步的!

這本書實際的圖片多到不行,社長只截取一小部分,大家比較知道的產品來聊聊,如果真的很想要看這本書,ㄜ…將來社長如果人氣到一定程度,辦個實體講座或是見面會,再帶去給各位看吧!現在就請大家繼續支持 Lets Office 囉!

 

→ 想清楚要買了嗎?這邊請:《Design by Apple in California》

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?