雞腿便當時間管理法(上):為什麼我們的時間總是不夠用?

每人一天都是 24 小時很公平,既然你每天的工作、生活,都必須在固定的 24 小時內謹慎分配,其實就像一個便當盒只有這麼大,你塞了一隻大雞腿跟一大坨飯,剩下空間給青菜、副菜就不夠放了,那長期下來對你身體的影響必然會很大便秘什麼的

源自非常有名的「時間管理矩陣」,說人的工作其實可以區分為:重要、不重要、緊急、不緊急,四格象限的交集,就像下圖:

work4

但這樣寫有點太抽象了,畢竟是理論性的東西,所以我們把它改的美味一點:

bandan

 

 

重要 x 緊急(白飯)


重要又緊急,也就是你平日上班做的工作,因為是主要收入來源,所以不得不做,不做就沒薪水,所以我們把它當成「白飯」,單吃雖然沒味道,卻是非常重要的主食,不得不吃。(這邊請不要吐槽「我可以吃麵啊!」,只是純粹比喻,沒有真實飲食的問題,認真你就輸了)

rice

 

重要 x 不緊急(青菜)


重要卻不緊急,是你對自我設定的人生目標,像培養知識技能啊、每天持續練一門手藝啊有的沒的。就像是「青菜」,很健康對身體超好,但是味道苦、賣相差、既難吃又不吸引人,明知道學習很重要啊必須做啊!但你總是會發懶不想去做。

broccoli

 

不重要 x 緊急(副菜)


不重要卻很緊急的工作,是那些你不得不做的雜事、小事,但不做又會產生很多討厭後果的,例如繳電話費,不繳手機會被停話;打掃家裡,不掃就一堆小強陪你睡覺。這就是便當裡,那些豆干、滷蛋之類的「副菜」,不是主食、營養價值也不多,但不吃會浪費,總得找時間吃掉它們。

egg

 

不重要 x 不緊急(大雞腿)


不重要又不緊急的工作,就是那些做了會非常開心、甚至很爽的事!追劇、看漫畫、打魔獸世界副本等等,這就是「大雞腿」。你會想要越吃越多,但啃雞腿的時間通常要很久,所以「大雞腿」往往就是拖延到你其他時間的元兇,就像是便當盒裡都塞滿了雞腿,你的菜、飯自然沒空間塞啦!

chicken-thigh

 

那我們到底要怎麼吃便當?啊不是,我是說怎麼重新分配工作的重要性!


當我們知道這些飯啊菜的,那要怎麼重新分配我便當內容物的比例,才算得上是均衡的人生的呢?難不成都不吃雞腿了,天天改吃素,啃青菜配白飯?這也太不實際了!(再次強調,本篇提到的食物完全是比喻,沒有要探討真實飲食營養的問題)

這邊可不講什麼心靈雞湯勵志小語,自我勉勵那種抽象的技巧,下一篇社長就來推薦一下,我認為合適的飯菜比例,先說沒有絕對的對錯,吃雞腿啃青菜都是跟選擇有關,也不要都嘲笑人家整天啃雞腿不吃菜,身體一定會不好,絕對沒這回事,總之你看下去就知道了:《雞腿便當時間管理法(下):如何重新分配你的工作與時間?》

相關文章

Mac 教學集散地:你所需要的蘋果基礎知識都在這

Mac 教學集散地:你所需要的蘋果基礎知識都在這

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?