大家都來當老闆! 淺談稲盛和夫的阿米巴經營學(一)

阿米巴經營學是由經營神手稲盛和夫所提出來的經營方式的一種,他讓破產的日亞航重生,回到航空業界的王者寶座。為什麼要叫做阿米巴呢?因為他把工作細分到阿米巴原蟲這麼小的程度,讓每個員工都成為阿米巴,即最小單位的經營者,或是由 4 、 5 個阿米巴組成阿米巴特戰隊,來進行管理。以下文章我們就簡稱員工為阿米巴,並來談談阿米巴經營學的 3 個原則

 

讓每個阿米巴小團體都背數字


乍看小標題可能會覺得這個制度根本就是黑心慣老闆來著…但其實不然,如果可以客觀衡量每個阿米巴所做出來的績效,在管理公司的收益面也會更為方便。

「收入-費用=利益」的原則下,阿米巴最該拼的就是收益最大化、費用最小化。計算每個阿米巴 1 小時的生產額、附加價值,業務阿米巴就讓他去拼收入,製造員阿米巴就讓他去拼 cost down ,經營管理部的阿米巴因為收益無法屏宮,就要想辦法減少費用的負擔,當然不是要你去砍阿米巴的薪水,而是要去關心阿米巴,評估他做事的效率,避免多餘的加班費產生之類的。

 

把每個阿米巴都當成經營者來栽培


如果把每個阿米巴都培訓到幹部的等級,每個人都是獨立的個體,發生任何問題時,肯定會二話不說就被解決掉,因為大家都有這份能力。隨便抓 4 、 5 個阿米巴,輕輕鬆鬆也能組成一個很強的部門,原因沒什麼,大家都會經營,大家都很厲害。所以說把阿米巴當寶栽培,當附加價值出來後,經營會更加的輕鬆。

當然阿米巴也有可能群組造反、或是做出利己但對整體公司不利的事情,為了防止這種情況,定期、且適當的修改組織是很重要的。我上班的地方沒有一人可以在同一個職位做 5 年以上,原因無他,超過一定年限且了解業務上的狀況時,沒有人不會劣化想鑽漏洞了啦!適當的調度阿米巴,防止鑽漏洞、事故的發生,又能讓阿米巴學到其他東西,何樂而不為?

 

讓阿米巴有成就感、經營的參與感


當每個阿米巴都是經營者,意見難免會無法整合,這時候就是提出一個大家都能共享的目標,好比說我跟社長的目標就是:「全國最大的優質職場蘋果網」(雖然員工才兩人而已根本不需要阿米巴…)有了共同的目標後大家行進的方向就是一致啦!我很多文章都有提到訂定目標的重要性。

當公司賺錢了,自然就要回報給這些阿米巴,沒有他們的努力公司不可能賺錢。適當的分配盈餘,是讓公司走更長遠的路。讓阿米巴有貢獻感跟回報感,又能解決勞資對立。

 

結語


礙於字數有限,阿米巴經營學的概念只能快速的草草帶過,如果有機會的話我願意跟大家在分享更多有關阿米巴經營學的事情。讀完其實很感慨,如果台灣老闆能多看點這類的經營管理學的話,慣老闆就不會那麼多了…。

 

圖片來源:

  • 阿米巴戰爭:imgur

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?