讓 Mac 檔案極速互傳免插 USB,AirDrop 讓你一指拖移迅速搞定!(附帶用 iPhone 大量傳輸教學)

以前傳東西給同事,都會用到 USB 這可愛的小東西,但那真的太麻煩了,小小一條,如果沒貼名條你根本不知道裡面裝了啥鬼,而且超容易弄丟或是放在上衣口袋被丟到洗衣機裡攪爛…。有次社長一拉開抽屜,發現 4-5 個 USB 一起陳屍在分類的小格子裡,我就像翻牌遊戲一樣,一個一個插進電腦慢慢找檔案,浪費了一堆時間。

不過今天我們要介紹一個功能叫做「AirDrop」,它能解決大量的檔案傳輸的問題!簡單來說它的好處如下:

  1. 不論檔案有多大、數量有多少都能傳送!
  2. 適用於 Apple 裝置 Mac、iPhone、iPad 交互傳輸一鍵搞定。
  3. 檔案、文件、照片、網址、筆記通通都能傳。

也就是說你使用 AirDrop 傳檔案給同事的 Mac,就不用在拿隨身碟囉!

 

請先跟社長這樣三步驟設定


Step 1. 開藍牙,保持所有裝置連上網路


▲把 Mac 選單列右上方的【藍芽】開啟,接著要確認 Mac 已經連上網路;iPhone 的開啟方式更簡單,從底部往上滑顯示「控制中心」,把〔藍芽〕、〔Wi-Fi〕兩個按鈕都按到亮就行了!

※ 網路上有些人教學,說 AirDrop 要連上同一組 Wi-Fi 網域才能傳輸給對方,其實不用,我有時候是用 iPhone 的 4G 行動網路,對方則是用公司的 Wi-Fi 網路,我們還是能用 AirDrop 互相傳輸檔案。但是連結同一個 Wi-Fi 的確能讓搜尋速度、傳輸速度都更快,所以情況允許的話,請連到同一組 Wi-Fi 吧!

 

Step 2. 檢查自己 Mac 是否「阻斷所有傳入連線」


▲到「系統偏好設定」→ 點選「安全性與隱私」,在〔防火牆〕頁面檢查自己的〔防火牆選項〕裡,最上方的「阻斷所有傳入連線」是不是打勾了,如果勾選的話 AirDrop 是不會啟動的唷!

 

Step 3. 開始用 AirDrop 傳輸

◎ 情況一. Mac 傳送檔案給 iOS 裝置


▲首先對方的 iPhone 要在「控制中心」裡點選〔AirDrop〕的按鈕啟用;如果你們已經有互相加入對方的「聯絡資訊」,可以點選【僅限聯絡人】就能搜尋到彼此,如果你們是第一次見面,還沒有交換過電話或郵件,就使用【所有人】來搜尋。


▲接著你在自己的 Mac 上,點開 Finder 那個陰森的藍色笑臉,在它視窗的左側邊欄點選「AirDrop」,就能進入搜尋介面,稍等一下就會看到對方的「頭像」跳出來,下方會寫對應裝置為 iPhone、iPad。


▲只要把想要傳給對方的檔案,拖曳到這個「頭像」上一放手!就能完成檔案傳送囉~(對方會跳出一個確認框,能選擇是否〔接受〕檔案;如果傳送對象是自己的裝置,就不會跳確認框)。

用 AirDrop 傳輸的檔案沒有容量上限,社長曾經傳過 43GB 的影片(請不要想歪,是一場講座活動的影像實記),只是越大的影片傳輸時間越久,而且中途網路不穩會有斷掉的風險,因此建議不要傳超過 5GB 的檔案。

※ AirDrop 官方提供的偵測搜尋最大範圍是 9 公尺內。

 

◎ 情況二. Mac 傳送檔案給 Mac

如果是兩台 Mac 要互相 AirDrop,那就很簡單了!確定都開啟藍芽、Wi-Fi 後,只要都進入到 Finder 左側邊欄點選「AirDrop」,進入搜尋畫面就能看到對方頭像了!(下方會顯示為 Mac 機型,例如 MacBook Air、iMac…)

但如果我們要 AirDrop 的對象,用的是比較舊款的 Mac,你會發現怎麼一直搜尋不到他的頭像呢?原因是對方的 Mac 機型、系統版本太舊,可能他還沒升級到 macOS Sierra。


▲不過你還是有辦法用 AirDrop 傳檔案給他的!只要點搜尋介面下方的「看不到您要搜尋的對象嘛?」→〔搜尋較舊的Mac〕,這時候應該就能看到他的頭像跳出來了!

 

◎ 情況三. iOS 傳送檔案文件以外的資訊給 iOS/Mac

如果是兩台 iPhone 互傳,或是 iPhone 傳給 Mac,一樣能用 AirDrop,而且更方便傳送網頁資訊、筆記等非檔案文件的東西,只要用 iOS 很多內建應用程式都會看到,那無所不在的〔分享〕按鈕!


▲在 Safari 瀏覽網頁時發現超棒的內容,想要傳給朋友看,直接點選下方的〔分享〕按鈕,就能將網頁直接傳給別人。


▲剛剛開完會,用備忘錄記下的會議記錄也可以用右上角的〔分享〕功能傳送給別人。


▲大量的照片想要一次傳給身旁的朋友?點選右上角的〔選取〕一次勾選一堆的照片,然後按下左下角的〔分享〕,就能用 AirDrop 囉!

 

AirDrop 的版本限制社長一次告訴你!


前面有提到 AirDrop 的功能是有限制的,過舊的機型即使升級了系統,也沒有此功能,社長幫各位整理一下 AriDrop 最低條件:

一. 兩台 Mac 互傳:系統版本至少升級到 OS X 10.7 Lion 以上,機型/年份符合下列條件

  • MacBook Pro(2008 年末)或後續機型,不包括 MacBook Pro(17 英寸,2008 年末)
  • MacBook Air(2010 年末)或後續機型
  • MacBook(2008 年末)或後續機型,不包括白色 MacBook(2008 年末)
  • iMac(2009 年初)或後續機型
  • Mac mini(2010 年中)或後續機型
  • Mac Pro(2009 年初搭配 AirPort Extreme 卡,或 2010 年中機型)

二. Mac 傳輸給 iOS 裝置:

Mac 機型至少需為 2012 年以後,並升級到 OS X 10.10 Yosemite 以上。

iOS 裝置系統至少需升級到 iOS 7,機型須符合下列條件:

  • iPhone 5 或後續機型
  • iPad Pro
  • iPad(第 4 代)或後續機型
  • iPad mini 或後續機型
  • iPod touch(第 5 代)或後續機型

 


→ 想學更多 Mac 技巧?歡迎到前往:Lets Mac 教學首頁

相關文章

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!

170521 海獺週報:我們對 FB 說大話,卻對 Google 說真話!