新入社員第一年的教科書:50 種社會人必備的好習慣

當我進入了日商工作時,從上司那邊拿到了一本書,書名是《新入社員第一年的教科書》,內容大致為 50 種社會人必備的好習慣(摩西也才 10 戒而已…囧),這篇文要跟大家分享書中所強調身為社會人士最基本的必備 3 個基本原則。

 

凡事做到 50 分的程度就好


這邊所指的 50 分不是凡事半吊子的意思,是指進度到了一半時就該跟上司報告。為什麼會這樣講呢?你可能會想問:「我是一個天生的完美主義者,做一半這種事情我辦不到!」。

那你就大錯特錯了!上司其實不論是年資或是經驗都比你還多,事實上你自認的完美在他眼裡根本就是不及格也說不定,所以說做到一半時記得跟上司確認一下,以免他要你做鋼彈你做成薩克。

 

被交代的事情一定要做好、做到底


當你被上司交代任務的時候,可能會有辦不到的事情,但千萬不要放棄!遇到困難的時候早點跟上司商討,尋求上司的幫忙是很重要的。

「海獺社長,你交代的事情我做到了什麼什麼程度,但遇到了某些事情所以卡住了…」,雖然沒有做到完美,但把自己能夠做到的事情全部做好做滿已經是一件很棒的事情了。

當這些事情都做到後,會漸漸的獲得同事間的信任,最後大家都會願意找你幫忙。

 

無聊的工作是不存在的


「現在的工作好無聊…,根本是打雜人生」,是否常常聽到朋友這樣抱怨?

其實無聊的工作是不存在的,身為一個好的員工,你應該把一個無聊的工作化為一個有價值的存在。好比說被上司交代做市場查詢時,可能會想說:「這種東西是不會自己 Google 喔?」

其實這是一個表現的機會,不要單純的只收集資料而已,應該適時的加上自己的看法跟評論,讓這個無聊的純 Google 資料更有價值。

 

結語


這本書在日本非常的夯,但是 50 種習慣說真的實在是太多了,所以作者建議,不管如何,在怎麼困難的工作,先堅持這三個原則。最後漸漸的增加其他習慣,慢慢的要求自己的能力。遲早會成為 Pro 社會人士的。

書名:入社 1 年目の教科書

如果日文程度夠好的話,非常建議大家去看完這本書,不是只有日本的職場才需要做到這些。事實上把這些原則拿到台灣的職場運用也是可以的,而且會受到上司的青睞。

 

圖片來源:

相關文章

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

人人必學的職場郵件攻略法:8 大書信禮儀你都有顧到嗎?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

要是能放假,誰想要工作!一週要工作五天的真正原因是?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?

看懂 WWDC 2017 – iOS 11:Apple 把 iPad 變成電腦,需要幾個步驟?